Найти тему
ПОЧИНЯЮ ПРИМУС

Так хочется всем нравиться. Простое детское желание, которое может усложнить будущее

Почему мы так зависимы от мнения окружающих? Почему так хочется вызывать у всех приятные эмоции и похвальные слова в свой адрес, и ради этого некоторые готовы идти на любые сделки с собой?

Хочется полного приятия и удовольствия от того, что нам радуются, с нами соглашаются, даже в какой-то степени носятся с нами. Вот эта вся тоска по детской эйфории, когда тебя полностью принимали и ни в чем не отказывали. Помните?
А вы встречали подобных людей, которые, как голодные птенцы, пронесли это ожидание через всю жизнь, и всегда столь зависимы от мнения окружающих, что чья-то равнодушная или строгая реакция запускает у них необратимый каскад переживаний и неуверенности в себе? И самое удивительное - возникающее жгучее желание найти способ, чтобы изменить холодное отношение к себе на мир-дружбу-жвачку или ванильную любовь любой ценой?

Почему нельзя расслабиться жить в своем темпе, со своим смакованием жизни, спокойно занимаясь своими делами, мечтами и планами, и не переживать по поводу равнодушного отношения к себе от кого-либо?

О, эта острая жажда чужого одобрения.

Психологи говорят, что наше отношение к себе состоит из 80 процентов отношения к нам других людей. А в детском возрасте этот процент равен 100, ведь выживание детей полностью зависит от взрослых, которые рядом, а критического мышления у малышей еще нет.

И через глаза других мы учимся с детства воспринимать себя и относиться к себе, постепенно расширяя свои социальные связи.

И хорошо, если рядом были адекватные, добрые, умные взрослые, а если нет? Если по каким-либо причинам отношения в близком кругу были сложными или обесценивающими. И возможно, родители сами того не подозревая, стремились, чтобы ребенок был удобным, послушным и вечно виноватым? "Мне такой нехороший мальчик (девочка) не нужен, все, я тебя больше не люблю", - эти обидные фразы знакомы многим. "Если хочешь, чтобы я тебя любила, делай, что я говорю, а иначе"...

И вот эта недо- любовь и недо- приятие себя сыграли злую шутку, из-за которой весь мир может стать неустойчивым и недоброжелательным в будущем. И это все непросто. Ребенок любит своих родителей, и хочет быть удобным и хорошим, чтобы его не отвергли. Поэтому такой ребенок с покорностью отказывается от своих желаний и начинает жить с большим фокусом внимания на мнении окружающих, а не на своей жизни.

Пытаясь понравиться всем, ребенок постепенно разучивается быть самим собой, и у него начинается жизнь, полная напряжения и зависимости от чужого мнения. Так перекрывается доступ к творчеству и спонтанности.

То, насколько мы себя любим и принимаем себя закладывается еще в детстве. Если отследить базовое отношение к себе, можно обнаружить, что в критические моменты в жизни, оно полностью созвучно голосу значимого родителя. Присмотритесь к реакции на свои ошибки. Что вы чувствуете? Стыд, страх, вину, порыв обозвать себя обидным словом? Или приятие, поддержку, желание не раздувать из мухи слона?

Кстати, если присмотреться к реакциям ваших друзей на самих себя, о них понять в такие моменты можно намного больше, чем за часами душевных разговоров друг о друге.

И самое важное - осознать этот сложный и проблемный момент. И принять правду о себе самом.

Потому что во взрослом возрасте мы можем изменить базовое отношение к себе. И действительно стать тем человеком, которым хотим себя видеть.

-2
Мариса Пир, один из самых популярных психологов современности, часто на своих лекциях говорит о том, что, если мы не соглашаемся с критикой и позволяем себе не заслуживать любовь равнодушных к нам людей, мы даем очень мощный сигнал своему подсознанию освобождаться от старых шаблонов и установок. Мы становимся свободными и независимыми, а также открытыми для новых, более стабильных и доброжелательных отношений. Где не нужно ничего заслуживать. Где мы рады себе и своей жизни.

Конечно, это может занять какое-то время, но перемены к лучшему стоят этих затрат и усилий.

Надо подружиться с собой, говоря себе - я прекрасный, хороший человек, я люблю и уважаю себя, я безоговорочно себе доверяю и в себя верю. У меня прекрасные отношения с окружающими, потому что я доброжелательный, умный, способный и интересный человек!

Если посмотреть на успешных людей, они, как правило, свободны от пут и страхов общественного мнения, они самодостаточны и уверенны в себе.

И самое удивительное, что потом окружающие начинают воспринимать подобных людей с уважением и относиться к ним с неподдельным интересом.

И возможно, мы не можем изменить наше детство или те события, которые сказались негативно на нашей жизни, но мы всегда можем изменить те мысли, которые преобладают в нашей голове и сделать шаг навстречу самому себе.

Вам тяжело сказать самому себе такие слова? А если сделать их своим девизом и относиться к себе с пониманием и радостью?..