Найти в Дзене
МИРМАМ

4 задачи мамы в первый год жизни малыша!

Всем привет!

Данная статья призвана немного успокоить и навести порядок в головах молодых мамочек, держащих сейчас на руках своих новорожденных малышей. Если же она окажется полезной хоть одной растерянной особе,какой я была совсем недавно, то я буду тоже очень очень рада.

Описанные действия помогут прожить первые месяцы в новой роли с осознанием, что вы все делаете правильно. А ведь это так важно каждой любящей маме!

Ох, как бы я хотела прочитать что-то подобное, когда сама только родила. Но такой информации мне не попалось, потому создаю эту статью сама....

Дорогая моя, наверняка ты уже перелопатила кучу информации об уходе за малышом, а до этого были тонны информации про подготовку к родам и все такое...понимаю..

Но сейчас самое время замедлиться немного, разрешить себе ничего не успевать по дому,попросить помощи и сконцентрироваться на четырех основных направлениях,которые в будущем обеспечат тебе поистине счастливое материнство.

Фото автора SharefaithPexels

Итак, первое и самое важное,что нужно сделать- наладить грудное вскармливание!

Может показаться ,что это очевидные и простые вещи, но многие мамы уже поняли,что это не так. И на деле все может быть намного сложнее,чем нам говорят медсестры и "бывалые мамочки". Основная задача тут-научиться чувствовать и понимать потребности своего малыша. Именно своего! Благодаря налаженной системе ГВ не только обеспечивается полноценное питание ребенка, его развитие, но и формируется особая интуитивная связь мамы и дитя. Это похоже на медитацию вдвоём, природа продумала все до мелочей и важно каждой маме этот этап пройти осознанно и не отвлекаться на "посторонний шум". По опыту, я убедилась, что многие матери даже близко не приблизились к подобному состоянию. Причины могут быть разные, но суть одна - ниточка где-то оборвалась..

Поэтому, корми малыша, слушай свое тело и доверяй интуиции. Идет этап становления материнства.

И, конечно, не нужно в этот период стараться все успеть или бежать к подругам. Это время ваше с малышом. Не зря ведь раньше маму с малышом на первые 40 дней всегда оставляли одних, а маме запрещали делать дела по дому.В этом есть физиологическая польза и поветухи об этом знали.

Вторая задача - наладить сон ребенка ! Вот тут могут возникнуть серьёзные сложности.. Многие родители считают, что плохой сон младенца это норма до года. Но готовы ли вы не спать год? А полтора, два? Я знаю, что у многих деток бывают неврологические неявные расстройства. Предпринять меры - ответственность родителей. На первичных осмотрах очень часто эти моменты упускаются педиатрами и специалистами. Тут вам в помощь узи шеи, остеопаты, узкие специалисты и далее по списку.

Мое мнение - если малыш в возрасте 4 месяца и старше не спит - это повод искать причину. Копать глубоко и не опускать руки! Наградой будет спокойный и здоровый сон ваш и малыша! Оно того стоит..

-2

Фото автора nccjjfkdkd: Pexels

Третья задача - ввести прикорм! Своевременно, грамотно, разнообразно. Все знают, что в этот период (после 6 месяцев) формируется пищевое поведение. Но мало, кто пишет, что детки все быстро забывают, а привыкают долго. Прикорм нужно вводить, набравшись терпения. Каждый продукт нужно предложить малышу от 10 до 25 раз... Только представьте, каждый день готовить 3 чайных ложки кабачка, каши, брокколи и предлагать, выбрасывать и снова готовить и предлагать... Я знаю, это надоедает, хочется все бросить. И именно на этом и погорело много мамочек. Тут нужно просто заранее быть готовой, что это такая игра. Готовлю - выбрасываю... И да, если был перерыв больше 7 дней-начинай все сначала.

И ещё, прикорм, это не только про еду. Тут важно ввести ритуал приёма еды. Малыш ведь не знает, что едят сидя и приборами. С этом мире все новое. Поэтому, лучше кормить в одном и том же месте, изо дня в день. Детки ,вообще, любят рутину и в родительстве она важна, хотя, зачастую,это больше всего раздражает мам.. Но, поверьте, так надо. Малышу так понятнее и спокойнее.

И знаете.. Это такой кайф видеть, как после стольких усилий ребёнок уплетает целую тарелку! Да все в материнстве стоит того, усилия окупятся. Но если прикорм введён неправильно, некорректно, то это муки на долгие годы вперёд. Проблемы с жкт как следствие и походы по врачам.

-3

Фото автора annakop: Pexels

Первый год - очень важная инвестиция, и нужно вложиться в правильные действия. Это фундамент вашего дальнейшего родительства.

И, наконец, четвёртая задача - телесный контакт.

Вы будете весь год носить ребёнка на себе. Лучше смириться с этим сразу. Весь год, круглосуточно, параллельно с кормлениями, налаживанием сна и введением прикорма. Я искренне верила, что гаджеты в виде качелей, ковриков и переносок облегчат мне жизнь, но, увы, они лишь место в квартире занимают. Все это, как правило, дорого, неудобно и вообще не работает. Гораздо удобнее и приятнее носить малыша на руках, ощущать дыхание и понимать, что даже ваши сердца бьются в такт. На эту тему есть ряд исследований и уже давно доказано, что телесный контакт с матерью способствует развитию интеллекта, ведь работают все сенсорные системы. Особенно если мама при этом ещё и поет.

Я бы отнесла пение к ещё одной, пятой основной задаче.. Но об этом сделаю отдельную статью, т. к. тема очень обширная.

-4

Фото автора johndit: Pexels

В заключение, хочу обратиться к вам, милые мамочки. Отбросьте все лишнее, не цепляйтесь за прежние привычки и образ жизни. Всё вернётся, позже. Дайте разрешение себе посвятить ВСЁ время малышу. Это его время. Концентрируйтесь на главном и не позволяйте никому сбить вас на пути к счастливому материнству.

Будьте счастливы!