Это было лет десять назад, на новогоднем корпоративе. Ближе к полуночи, когда праздничное веселье стало утихать, я оказался за барной стойкой рядом с коллегой – миловидной брюнеткой ближе к 30 годам. Мы разговорились, я угостил её коктейлем (и как только такую сладость можно пить).
Неожиданно она поведала мне печальную историю своей семейной жизни. Она была несчастлива… А спустя десять лет – совсем наоборот. Я расскажу вам, как и почему.
Хозяйка, наседка, хлопотушка
Что бы как-то поддержать наш разговор ни о чем, я в самых корректных выражениях отметил хорошую физическую форму моей спутницы (ее звали Кристина). Она неожиданно разговорилась и поведала о том, что не все люди положительно оценивают ее как человека и женщину, и первый из них – ее муж, отец их дочери. На тот момент дочери было 7 лет, а ликер, видимо, подействовал быстро (и то, что было выпито до этого).
Оказалось, что они недавно расстались. Формальный развод – в ближайшем будущем, а муж уже ушел. Ушел в один момент, громко хлопнув дверью. Заявив, что такая жена ему не нужна, точнее, нужна, но совершенно не подходит, стала неинтересной. Видимо, причина была глубокой и зрела давно, а поводом стал какой-то бытовой вопрос.
Как поведала Кристина, муж в запальчивости, в осознанно высказал примерно такой набор претензий.
«Я женился на шустрой, боевой, активной девушке. Спортсменке, красавице, комсомолке. Ты и сейчас, быть может, такая осталась. Только дополнительно стала хозяюшкой, наседкой, хлопотушкой. У тебя в голове только бесконечные бытовые вопросы. В тебе не осталось огня. А во мне он только разгорается. Прощай!».
Разбор полётов
Муж ушел (и больше никогда не вернулся), а она осталась одна, с дочерью. Кристина испытала большой психологический стресс.
Во-первых, любой развод редко проходит легко и просто, во-вторых, она потеряла веру в себя. Как в человека, жену, женщину. Обидные слова мужа застряли в ее ушах.
«Ты – наседка-хлопотушка, ты - просто мать с памперсами и хозяйка в чепце. Ты – не объект моих желаний».
Кристина имела право не согласиться с такой оценкой. Она всегда хорошо выглядела (по крайней мере всем нам так казалось), была подтянута, доброжелательна, общительна, корректна в поведении. Она всегда была готова зажечь, хоть в эстафете, хоть на танцплощадке. При этом - никакого дурного флирта, бездумных заигрываний и жеманства с противоположным полом.
Справедливости ради следует отметить и тот факт, что большую часть рабочего времени Кристина проводила в разговорах с товарками обо всем на свете и частых контрольных звонках дочери. Говорок у нее быстрый, действительно какой-то хлопотливо-бытовой, с эмоциями и назиданиями.
Ко-ко-ко, картошечку почисть, ко-ко-ко, про урочки не забудь, ко-ко-ко, на улице – дождик-простудишься, ко-ко-ко, с Колей не водись, он тебя плохим кино заразит, и т.д.
В общем, разобрали мы возле барной стойки эту тему, самым корректным образом. Я – сторонний человек, мне легко оценивать ситуацию и давать советы. Вот и я посоветовал банальное (так на моем месте поступил бы каждый).
Советы Кристине
1) Жизненный урок. Воспринять ситуацию как очередной жизненный урок, каковых у всех обычно бывает немало. Необходимо трезво проанализировать случившееся и не только не потерять себя, но и стать на ступень лучше себя вчерашней.
2) Эволюция человека. Сбросить как шелуху обидные слова, заново осознать себя как человека, мать и женщину, и идти дальше, навстречу своему счастью, причем уже в обновленном энергетическом состоянии, благо – потенциал для этого есть, и весьма высокий.
3) Быть форме и даже больше. Продолжить активно следить за собой, всегда быть в форме, сохранять позитив и излучать гармоничную радость, как и было до этого. Фигура – отличная, энергетика – высокая, в коллективе – своя, дочь уже почти не маленькая. Препятствий для личностного роста нет никаких!
Эволюция человека
Уж не знаю, повлиял ли наш разговор на Кристину, какие выводы она сделала, что переоценила сама, а что – после нашего разговора. Примерно через год она нашла человека, с которым соединилась узами брака (лучше говорить – они нашли друг друга). Михаил – ее новый муж, занимался в том же тренажерном зале, что и Кристина. Я его как-то видел вскоре после свадьбы – он заезжал за Кристиной на работу.
Внешне Михаил выглядел как спокойный, гармонично развитый человек (насколько это позволяют занятия пауэрлифтингом). У него тоже был ребенок от первого брака – сын пяти лет. В общем, зажила эта спортивная семья счастливо, и живет так до сих пор. Об этом Кристина неоднократно рассказывала на работе. Кажется, что это – правда, без особых прикрас.
Количество контрольных звонков сократилось. Кристина стала более спокойной, сконцентрированной, но не менее позитивной, и, что не менее важно – еще более спортивной. Она умеет выглядеть скромно, но не бесцветно. У нее хорошая фигура, но она не кичится этим через неуместную одежду или жеманную походку.
Тренировки Кристины
Сейчас Кристине – за сорок. Мне кажется, она вообще не изменилась за эти годы, разве что в лучшую сторону. Быть может, в весе прибавила, но не более 1-2 кг, причем визуально кажется – это нормальные килограммы.
Ее коллега – Татьяна, давно дружит с ней, когда-то они вместе ходили в бассейн и тренажерный зал. Как-то раз Татьяна в обычной офисной беседе обмолвилась, что сегодня с работы она должна уйти по звонку, потому что пойдет в бассейн. А хочет опять ходить в тренажерный зал, потому что на днях она случайно встретила в нем Кристину и неприятно удивилась, насколько та не потеряла стройность и хватку в упражнениях.
Татьяна сокрушалась, что гриф штанги летал в руках «Кристинки», а сама Татьяна с трудом взяла его в руки, пыхтя и горбясь, не говоря уже о том, чтобы эффективно упражняться. Как я понял, речь шла о сгибаниях рук на бицепсы.
Михаил – муж Кристины, уже давно не выглядит спортивным, в отличие от жены. Видимо, проблемы повседневной жизни и семейное счастье не дают необходимой мотивации на занятия собой. Я иной раз встречаю эту пару на улице, возле работы. Внешне они довольны собой и друг другом. У их детей все хорошо, семья – крепкая. Даже если они - петушок и курочка, то активные и неглупые (породистые, так сказать). Молодцы!
Примерный комплекс Кристины
Я исподволь узнал, чем занималась Кристина в тренажерном зале, какие упражнения выполняла. Мне кажется, в ее случае дело не в упражнениях. Кристина обладает хорошей телесной структурой: средний рост, нормальный вес, пропорциональные формы, общая женственность. Ей просто необходимо активно поддерживать кондицию и не нарушать диету (особенно не пить сладкие ликеры).
Фитнес, тренажерка, комплексы, периодизация, 3 по 15 и 4 по 10, Hot Iron и "Попа, руки, пресс" - это все хорошие вещи, но не обязательные. Важно оставаться человеком и развиваться, в том числе в тренажерном зале, на спортплощадке или беговой дорожке.
Комплекс 1. 3-4 подхода по 12-15 раз
- Приседания со штангой на плечах в тренажере Смита
- Сгибания ног в тренажере лежа на животе
- Жим гантелей на наклонной скамье
- Вертикальная тяга к груди сидя
- Подъем ног в локтевом упоре на брусьях (с опорой спины)
- Боковая планка
- Аэробная работа от 15 мин. до 45 мин.
Комплекс 2. 3-4 подхода на 12-15 раз
- Выпады вперед с гантелями в руках
- Румынская становая тяга
- Разгибание рук с гантелями в наклоне
- Сгибание рук с EZ-штангой
- Скручивание на швейцарском мяче
- Локтевая планка
- Аэробная работа от 15 мин. до 45 мин.
Мне кажется, это хорошие комплексы. Плюсом наверняка было и многое другое. Такое подходит почти всем, независимо от пола и возраста. Можно и силу развивать, и фигуру нарабатывать, и под себя легко корректировать, при необходимости. По сути, в фитнесе особых тайн нет. Тайна – в человеке.
Кристина не старалась поставить силовых рекордов или упахаться с железом так, чтобы ее называли железная леди, а не хлопотушка. Она просто ходила в тренажерный зал, упорно занималась (а иногда и просто отрабатывала). Но она чувствовала себя состоявшимся человеком, желанной женщиной, матерью своих (и не только своих) детей.
Резюме
Все мы время от времени и в той или иной мере испытываем психологические и физические стрессы. Множество из них – лишь несоответствие реальности нашим неоправданным ожиданиям и пустым мечтам. Все они, однако, действуют на нас самым конкретным и измеримым способом. Они приносят с собой реальную боль и страдания.
Счастлив тот, кто нашел в себе разум, чтобы понять ситуацию, и силы, чтобы справиться с жизненным негативом. Часто отличным средством найти себя, выстроить отношения с людьми и природой, является фитнес. Но он – не панацея.
Вертикальная тяга на тренажере развивает спину, но не лечит душу.
Счастье – везде вокруг и в нас самих. Его нужно увидеть, и взять. Как при сгибаниях на бицепсы, нужно применить правильный хват, а иногда – и хватку.
Всем железной хватки, светлого разума, маленьких и больших побед, над железом, обстоятельствами и собой!
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, комментируйте!
#психология #тренировки #красота #жизнь #психология жизни