Найти тему
Дмитрий Филатов

Психотерапия депрессивных расстройств в современном экзистенциальном анализе

Некоторые психотерапевтические направления признают при депрессии только позитивную динамику и рассматривают ее как следствие внутренних конфликтов пациента, и именно такой подход наиболее эффективен для работы с этим явлением. Другие же специалисты и направления указывают на значение горечи утраты для человека, и дают рекомендации, как помочь пациенту в этот период восстановить связь с источником смысла и значения жизни.

Данная книга рассматривает следующие базовые психотерапевтические принципы: что такое депрессия, как работает процесс лечения, как терапевтический подход соотносится с традиционными методами психотерапии, как психоанализ соотносится со сторителлингом, экзистированием и другими направлениями.

Приносящая утешение. Учимся говорить «нет» депрессивным симптомам

В этой книге Стив Энгл рассказывает о психотерапии депрессии, которая полезна не только для лечения болезни, но и для улучшения понимания природы депрессии и того, как другим образом

относиться к ней. Фактически, книга представляет собой программу психотерапии депрессивного состояния с базовыми принципами, подкрепляющими традиционные концепции. В этой книге описываются методы избавления от симптомов депрессии, используется клинический опыт автора и обобщенные наблюдения по этой теме за годы психотерапевтической практики.

Книга написана очень простым и доступным языком, ее легко и интересно читать, так как она открывает новый взгляд на современную психотерапию депрессивной симптоматики. В ней содержатся приемы психотерапии для первой линии, которые облегчают приступы депрессии, а также стратегии работы с возможной неконтролируемой третьей линией, которые в данном случае могут оказаться эффективными.

Автор опирается на анализ большого количества случаев, связанных с депрессией, и показывает, как понимать боль и тревогу, и как эффективно их преодолевать.

Существует несколько психотерапевтических подходов, которые позволяют легче справиться с тяжелой депрессией. Также в книге анализируются стратегии, которые используются в тех ситуациях, когда пациент приходит с депрессий, не осознавая причины своего состояния или не имея достаточной мотивации, чтобы справляться с ним.