День случился неудачный, нервный. Собственно все закончилось неплохо, ничего непоправимого не случилось, но как говорят - "осадочек остался", да еще какой... Лучшее средство - поехать в лес.
В лесу первым делом осознала, что день-то уже сильно уменьшился, еще 4 часа дня, а солнце уже достаточно низко, не так как в июне.
Грибов нет, даже нет надежды на них, особенно в этом лесу, по которому хожу уже 50: почва песчаная, возвышенность, отсюда начинается многокилометровый склон к реке. В переувлажненные годы, которые как мне кажется раньше случались чаще, здесь отличные условия для роста грибов. Но не нынче.
Я не помню такого, чтобы не росли даже лисички... В памятном 2010 они были, да много чего еще было. Но сегодня видела 2 штуки - абзац...
В чем смысл таких прогулок, без грибов, но по грибному маршруту?
Под каждой елкой, на каждой полянке когда-то что то случалось... Весь этот небольшой, но прекрасный лес - кладовая грибного счастья.
Вот белогрибная опушка, не очень урожайная на моем "веку", но глядя на нее я вспоминаю мамин рассказ, как она тут находила красивые белые.
А этот уголок совсем недавно, пару лет назад одарил и меня, хоть до этого я это место не рассматривала, как перспективное.
50 сезонов - это огромный срок, а память не устает вспоминать все грибные находки, поэтому поход сюда в настоящий сезон заканчивается долгим, практически бесконечным заглядыванием на каждую грибницу, выйти на часок не выходит, минимум четыре часа.
А здесь растут гиропорусы -синяки. Грибниц синяков в этом лесу около десятка, на привычном маршруте это первое по счету место.
Эта поляна красива, но не очень грибная, но были случаи, что и здесь...
Просто бесконечное количество воспоминаний, счастливых моментов. В детстве считалось, что доходить до сюда - это уже далеко. И когда мама спрашивала, где я набрала красивых сыроежек, я с гордостью отвечала:- "Там, на дальней полянке!"
Вот "тестовые" елки для эдулисов, здесь они растут самые первые, 7-10 июля, как по расписанию. Вообще -то росли...
А лет 30 назад их здесь вообще не было. Здесь собирали землянику. Соседи удивлялись, где такая крупная растет? А весь фокус был в том, чтобы собирать не на солнце, а под кустами, в тени, в траве - земляника там и крупнее и чаще не собрана.
Вот уходящая вниз дорожка на самый белогрибный Клондайк, а на уголке у дорог-самая сильная грибница синяков, тут они всегда бывают... Но не нынче.
А потом мох и елки, подъельники, сыроежковые поляны...
Да, кстати, и подъельники угнетены... Растут по одному, многие засохли.
Дерево упало давно. Потом под ним кто-то вырыл нору, однажды из этой норы я добывала огромный белый гриб. Лет 10 назад.
Можно долго перечислять, чего нынче нет, там где всегда было. И примета с поспевшей костяникой - бесполезна.
Даже супер-дерево, береза на краю просеки, которая "родит" сетчатые по два месяца без перерыва, не дала нынче ни одного грибочка.
Я вдруг поняла, что даже смирилась с потерей сезона, поняла это именно в "моем" лесу, где найдены были сотни грибов за 50 лет. Кладовая счастья не безразмерна, надо немного прибрать ее и навести порядок, это не только грибов касается.
Недостаток чего-либо заставляет больше ценить то, чего не достает. То мне лисички лень собирать, то опята - повинность... Подосиновики - не люблю, рядовки не так пахнут... Во всем есть свой смысл, даже в отсутствии грибов. Главное дожить до следующего сезона!
А грибы я все же нашла. Не знаю, как называются, уж совсем мелкие, шляпки по 1-2 мм -
На грибную тему вас развлекает "Дневник Грибника"
Смириться то я как бы смирилась с потерей сезона, но так, немного виртуально))
Оптимизм не победим, я до белых мух проверять буду - а вдруг?