Заиметь участок и построить на нём дом мы решили внезапно, ни с кем особенно не советуясь. Родственникам сообщили уже постфактум, и в целом они за нас порадовались. Все, кроме бабушки.
Она – бодрая 80летняя женщина, инженер, любимица всей нашей семьи, дитя войны и человек, который строил дачу в 90-е.
-Вы не понимаете! – возмущалась бабушка. - Ну что вы там построите! Дачу-клячу? Голый участок земли, без коммуникаций! Это сколько денег нужно, лучше бы квартиру купили…
-Ба, ну жалко 10 лямов на двушку в Москве… А тут построим большой дом, сделаем септик, скважину. Вместе с участком уложимся в ту же сумму. Хорошо ведь…
-Хорошо им! Сколько вы строить будете, ни разу в жизни молотка не держали! Аккурат через 10 лет заедете! Это ж надзор за бригадой! Это бесконечные поломки и тягомотина! Сейчас строить не умеют, обязательно с фундаментом накосячат. А жить там как? Весной грязь, летом косьба, зимой снег, осенью вообще болото! Детей пожалели б!
-Бабуль, ну выберем подрядчиков, всё построят. Зато свежий воздух, отдельная комната каждому, хорошее село, лес кругом, хоть на велике, хоть на санках… Своя территория…
-Да вы через полгода взвоете от этой территории!
-Ба, ну значит поделим пополам и продадим, земля дорожает… - робко блеяли мы.
Но ба покачала головой и пошла рассказывать соседке о слабоумной внучке и её придурочном муже, которые решили променять благоустроенный город на чисто поле. Её соседка теперь смотрит на нас с жалостью, как, впрочем, и сама бабушка. Но мы полны решимости всё-таки построить дом и встретить 2022 год уже в новом жилье. Потому что выбор у нас был небольшой: ютиться вчетвером в 50ти квартирных метрах или косить, чистить, ремонтировать, облагораживать участок с просторным домом. Мы выбрали второй вариант.
А что ближе вам?