Даже лучший стейк и вкуснейшие овощи на гриле могут надоесть, если вы будете есть их снова и снова. Один из самых простых способов вдохнуть новую жизнь в наше блюдо, приготовленное на мангале, - это подать его с ароматным соусом. Соус огранит, подчеркнет, освежит вкус, сделает его еще круче и ярче. Но важно хорошо приготовить мясо, ведь сгоревший стейк не спасет даже самый лучший соус.
А для того, чтобы классно пожарить мясо, птицу, рыбу или овощи используйте древесно-угольные брикеты ГлавЖар, ведь они не горят, не коптят и не искрят, держа хорошую рабочую температуру до 4 часов. Закажите брикеты ГлавЖар у нас на сайте, или позвоните нам по телефону
Схуг
Схуг - это свежий, яркий ближневосточный острый соус, родственник чимичурри и сальсе верде. Этот йеменский соус из трав очень пряный, просто идеальное дополнение к различным овощами на гриле, рыбе, мясу и яйцам. И он может храниться в холодильнике несколько недель (хотя заканчивается он намного быстрее, ведь очень вкусный!).
Ингредиенты:
1/4 ч.л. семян кориандра
1/2 ч.л. семян тмина
1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
3 стручка зеленого кардамона, только маленькие внутренние семена
4 средних зубчика чеснока, крупно нарезанных
4 - 6 свежих перцев чили, красных или зеленых (по вкусу), крупно нарезанных
1 ч.л. кошерной соли
Свежие листья петрушки и кинзы (по 1 пучку)
120 мл оливкового масла
Смешайте семена кориандра, тмин, черный перец и семена кардамона в ступке или кофемолке. Добавьте чеснок, перец чили и соль и разотрите до однородной массы. Добавьте нарубленную кинзу и петрушку, продолжайте растирать до образования пасты. Медленно добавляйте оливковое масло до образования эмульсии. Посолить по вкусу. Схуг можно подавать сразу или хранить в герметичном контейнере в холодильнике несколько недель.
Соево-чесночный соус-дип
Дип - это тоже соус, но им не поливают еду, в нем не готовят. Дип предназначен для обмакивания в него кусочков пищи, поэтому он может быть более жидкий и неоднородный.
Ингредиенты:
1/2 стакана соевого соуса
1/2 стакана сахара
1/4 стакана рисового уксуса
3 средних зубчика чеснока (измельченных)
1/4 стакана тонко нарезанного зеленого лука
1/4 стакана крупно нарезанной кинзы
2 ч.л. обжаренного кунжутного масла
Взбейте все ингредиенты в небольшой миске, пока сахар не растворится. Подавать можно с жаренной на мангале курицей, рыбой, морепродуктами и овощами.
Сладкий чили
Это классический сладкий, остро-пряный и соленый аккомпанемент к жареному мясу и морепродуктам.
P.S. Используйте перчатки при нарезке перца чили и тщательно почистите разделочную доску, когда закончите.
Ингредиенты:
От 10 до 12 красных маленьких перцев чили, мелко измельченных
4 зубчика мелко нарезанного чеснока
1/4 стакана рыбного соуса
1/2 стакана коричневого сахара
3 ст.л. белого винного уксуса
2 ст.л. сока лайма
Смешайте все ингредиенты в небольшом закрывающемся контейнере. Хорошо встряхните, отложите и дайте сахару раствориться (периодически можно встряхивать для лучшего растворения). Храните в холодильнике до использования до 3 недель.