В Тамбовский областной краеведческий музей мы прошли на обзорную экскурсию, чтобы побольше узнать про сам город. И вот в какой-то момент нас заводят в небольшой зал (для выставки выделили далеко не самый лучший зал в здании) и говорят, что это знаменитая скандальная выставка, посвящённая А. Антонову.
Почему скандальная? Потому что её создатели проделали огромную работу, и это вроде как оценили (поскольку выставка гранты получает). Но в то же время, на выставку приходят обычные люди и возмущаются как можно что-то посвящать бандиту!
Антонов, по расскажу экскурсовода, бандитом всё-таки был. Иначе как можно охарактеризовать тот факт, что в царской России он мог ограбить кассу для нужд партии эсеров? Как-то благородным такой поступок не назовёшь…
Потом к власти пришли большевики, и Антонов стал даже руководителем полиции. Вроде даже руководил неплохо, и навёл в губернии порядок.
Затем началась продразвёрстка, тамбовские мужики были недовольны, что нужно много отдавать. Тут ещё 1920 год выдался неурожайным. И перед мужиками встал выбор: всё отдай и умри (поскольку себе ничего не останется) или как-то решай эту проблему. И Антонов предложил решение – стал во главе восстания.
Что творилось в 1920-1921 годах- на выставке тоже показано. Война есть война. Ничего хорошего там не было. Кстати, авторы выставки постарались показать обе стороны: там действительно «отличились» и мужики, и армия, которая подавляла восстание.
В итоге, мужики всё-таки победили. Продразвёрстку отменили и заменили налогом в процентах. Мужики были рады, их это устраивало. Но не Антонова. Его действия не совсем понятны (возможно, мы оцениваем уже с современной точки зрения). Так или иначе он почему-то не попытался спасти свою жизнь (хотя возможность была). Естественно, советская власть оставить его в живых просто не могла (явно он это понимал).
Война закончилась, земли Тамбовской губернии раздали другим регионам, и появилась небольшая Тамбовская область.
Я слушала экскурсию и думала: а Антонов то тут причём? Не было бы Антонова, так был бы кто-то другой… Процесс то был запущен не им, и так или иначе восстание всё равно было бы. У мужика в 20 е гг не было возможности поехать в Москву и донести информацию о неурожае. А у руководителей Тамбовской губернии была.
Это прямая ошибка руководителей Тамбовской губернии, из-за которой столько было потрачено человеческих жизней (причём с обеих сторон). Нужно было в Москве ситуацию описывать и чем всё может закончится, а не делать вид, что мужиков расстреливаешь (мужик уже крестился, прощался с жизнью, а пуля пролетала мимо) или на морозе воду в сапоги заливать (вот такими методами местное руководство решало проблему продразвёрстки). Как оказалось – методы очень неэффективные.
Самое интересное, что в Википедии даже не предполагают, а напрямую указывают на руководителя.
Если Москву в конечном итоге устроил процентный налог, то, наверное, этого можно было добиться и мирным путём. Только делать это должен быть руководитель (если бы думал о будущем губернии, которой управляет, а не выслуживался перед начальством). А так мужикам просто пришлось прыгать через голову руководителя…
Ладно, в 1920 году не было умных книжек по менеджменту. Сейчас они есть. И в таких книжках везде пишут, что руководитель не только выполняет указания вышестоящего руководства, но и создают условия для работы своих сотрудников. Но почему-то часто встречаются руководители, которые книжек этих не читали, и предпочитают работать по методам 1920 года…Т.е. первую часть делают, а о второй забывают.
Благо у современного «мужика» сейчас есть связь с Москвой, ехать никуда не надо, можно просто писать (другое дело, что многие такой возможностью пренебрегают, чтобы добиться желаемого). И многие вопросы можно решить не так трудозатратно, как это пришлось делать тамбовским мужикам.
После посещения этой выставки я думала совсем не об Антонове, которому посвящена выставка. А то том, что мы только говорим о готовности учиться на ошибках истории. Но почему-то это не делаем.