Витамины в молоке лучше сохранятся и оно долго не прокиснет, если кипятить его с добавлением сахара ( 1 чайная ложка на 1 л молока) или соды (щепотка на 1 л молока).
Чтобы на кипяченом молоке не появилась пенка, нужно перемешивать его при кипячении, а затем быстро остудить.
Чтобы молоко при кипячении не пригорело, следует положить в него кусочек сахара, а посуду предварительно сполоснуть водой.
Подгоревшее молоко теряет неприятный привкус, если кастрюлю с молоком поставить в большую кастрюлю с холодной водой, а в молоко всыпать немного соли и взболтать.
Топленое молоко можно приготовить в обычном термосе. Для этого горячее кипяченое молоко следует вылить в ополоснутый горячей водой термос и закрыть крышкой. Через часов 6-7 топленое молоко готово.
Топленое молоко с пенкой можно приготовить в скороварке, если кипятить его 20 минут, а после дать остыть вместе со скороваркой.
Простоквашу можно приготовить очень быстро, если стенки и дно емкости с молоком натереть тмином. Через 1-2 минуты простокваша будет готова.
Масло и маргарин нужно хранить в непрозрачной посуде, так как под действием света они осаливаются (поверхностный слой становится белым и приобретает запах сала). В полиэтиленовой посуде их держать нельзя: они быстро портятся и приобретают неприятный запах.
Прогорклое сливочное масло или жир можно использовать в пищу, если залить их кипящей водой, в которую добавлено немного питьевой соды, и тщательно перемешать, а когда масса остынет, слить воду. Повторить эту операцию два-три раза.
Привкус прогорклости в масле или жире можно удалить, нагревая их с кружочками лука или ломтиком хлеба, а также с нарезанными сырыми картофелинами.
Сливочное масло при поджаривании не темнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.
Если добавить в сметану немного молока, она не свернется в супе, соусе или подливе.
Прогорклый запах топленого масла исчезнет, если на несколько дней положить в него морковку.
Сыр в холодильнике нужно хранить в месте, наиболее удаленном от морозилки , предварительно завернув его в фольгу или полиэтилен. В бумаге он высыхает. Можно положить сыр в стеклянную посуду и накрыть блюдцем с холодной водой.
Затвердевшему сыру можно вернуть свежесть и мягкость, завернув его на несколько часов в салфетку, смоченную молоком, или поддержав его два дня в кислом молоке.
Сыр лучше нарезать ножом, нагретым в горячей воде.
Чтобы брынза приобрела особенно приятный вкус, надо вымачивать ее день -два в холодной воде.
Чтобы творог не был кислым, нужно смешать его с равным количеством молока, оставить на час, а затем откинуть на марлю.