Чаще всего мы говорим о защите прав покупателей квартир с историями. Но что делать той стороне, чьи интересы были ущемлены и они остались без полагающихся им квадратных метров? Рассказываем куда, когда, и по какому алгоритму обращаться.
Какая может быть ситуация
Сделка может быть признана ничтожной - такой, которая является незаконной даже без решения суда. Например, в результате обмана, мошенничества, с оказанием давления на одну из сторон. Второй вариант - оспоримые сделки. Их несостоятельность необходимо доказывать в суде. Например, родители обошли интересы ребенка в приватизации, а теперь квартира продана или были ущемлены интересы одного из наследников при разделе наследства и так далее, вы можете обратиться в суд, чтобы отстоять свои права.
Какой срок исковой давности в данном случае
Срок исковой давности по оспоримым сделкам с недвижимостью составляет 1 год, по ничтожным - 3 года. При чем важно понимать, отсчет идет не со дня, когда ваши права были нарушены, а с того момента, когда вы могли или должны были об этом узнать. Ну, например, ваши права были нарушены, когда вам было 7 лет. Вы будете иметь право отстоять их в суде в течение трех лет с наступления совершеннолетия, если за защитой ваших прав не обращались в суд законные представители.
В каких случаях срок исковой давности приостанавливается
Если вы решили вопросы со стороной-нарушителем мирным путем, пришли к каким-то соглашениям, зафиксировали их письменно, в том числе, заверили у нотариуса, вы уже не можете пойти в суд. Если вдруг вы договорились, например, на денежную выплату, и вас снова обманывают и не предоставляют ее, то срок исковой давности начинает течь заново - с момента, когда обязательство по выплате должно быть исполнено.
К чему нужно быть готовым
Вероятность того, что ответчик посыплет голову пеплом, отдаст вам квартиру или деньги и оплатит санаторий для восстановления нервной системы крайне мала. Намного выше вероятность того, что он на тех или иных основаниях не признает ваши требования, а может и подаст встречный иск.
Также если недвижимость была уже продана, появляется еще одна сторона - новый собственник. А, как известно, каждое новое лицо в разбирательстве только утяжеляет его.