Найти тему

ТОП мифов о глютене

Глютен сегодня под запретом у модных диетологов и тех, кто увлекается здоровым образом жизни. Однако так ли он вреден на самом деле?Развенчиваем мифы.

Миф 1. Глютен – это углевод.

Gluten в переводе с латинского означает «клей». Это собирательное название группы белков, которые содержатся в пшенице, ржи, овсе, ячмене и их родственниках. Именно глютен делает тесто вязким и пластичным.

Миф 2. Глютен вреден для здоровья.

Непереносимостью глютена — целиакией — страдает примерно 1% населения планеты. По сути это аллергия, то есть аутоиммунное заболевание, которое невозможно “подхватить”. Оно вызывает воспаление в кишечнике и нарушает его функции. Проявляется целиакия чаще всего еще в детстве, когда ребенка начинают прикармливать злаковыми кашами.

Миф 3. Глютен приводит к набору лишнего веса.

Толстеют не от глютена, а от количества съеденных булочек. Сам по себе глютен никак на лишний вес не влияет и не забивает кишечник. Обратимся к науке: стенки кишечника состоят из ворсинок, которые постоянно находятся в движении. Залепить их глютеном невозможно даже теоретически.

Миф 4. Глютен содержится только в злаковых.

На самом деле глютен содержится почти в 2/3 продуктов, которые представлены на полках магазинов. В первую очередь, это крупы, хлеб и выпечка. А еще в качестве загустителя он может находиться в консервах, колбасе, майонезе, кетчупе, конфетах и даже мороженом.

Миф 5. Ищем маркировку «без глютена».

Раньше на заводе фасовали, скажем, манную крупу, а теперь перешли на рис и гречку. На фасовочной ленте могли остаться следы глютена. Именно поэтому по международным стандартам маркировка «без глютена» означает, что продукт содержит менее 20 мг глютена на кг своего веса. Вывод: мода на безглютеновый рацион – просто мода. Если есть сомнения в переносимости глютена, лучше сдать анализ крови. А еще лучше сбалансированно питаться, ведь именно из злаковых мы получаем большое количество полезных для организма аминокислот, витаминов и микроэлементов.

-2

Еда
6,93 млн интересуются