Найти тему
Георгий Жаркой

Показалось

Молодая женщина у нас работала. Причем очень плохо. Опаздывала, к обязанностям относилась легкомысленно. Иногда от нее по утрам пахло перегаром.

На планерках ее поругивали. А ей хоть бы что. Посмотрит на всех, улыбнется – и за свое. Руководителю очень это не понравилось. Приготовился ее уволить.

Как-то во время обеда он увидел ее недалеко от нашего офиса. Она шла под ручку с депутатом Государственной Думы, деятелем одной политической партии.

Они шли и смеялись, как старые друзья. А депутат молодой, ему еще и сорока нет.

Посмотрел наш начальник – струхнул, по-русски выражаясь. Я бы грубее сказал. Но не буду. В нем заговорил страх, который не с неба упал. Наш начальник лет пятнадцать работал чиновником. А они за свою шкуру трясутся. Особенно когда видят влиятельных людей. А тут – известный депутат, из телевизора не вылезает. И понятно, что у него большие связи.

Нашу гулену и прогульщицу оставили в покое. Она делала, что хотела. И в конец распоясалась. Начала в глаза начальнику грубить. Чуть ли не матом. А он терпел.

Так прошло года полтора. Был небольшой междусобойчик в честь какого-то праздника. И кто-то упомянул известного депутата. А женщина, которую хотели уволить, и рассказала. Оказывается, тогда деятель приехал в какое-то учреждение рядом с нами. Вышел из здания. Ему нужно было метров сто пешком пройти – до машины.

Иллюзия
Иллюзия

Наша «очень свободная» коллега его увидела. Подошла, заулыбалась и сказала, что она никогда в жизни не ходила под ручку с депутатом Государственной Думы. Он рассмеялся и локоток подставил. Легкий флирт. Они шли и смеялись, смотрели друг на друга так, как будто сто лет знакомы. Некоторые дамы умеют себя поставить. Заговорят с кем угодно. Причем свободно и раскованно.

Начальник их увидел в это время. Конечно, после рассказа она недолго у нас поработала – вылетела.

Так что она жила припеваючи почти два года под знаком недоразумения, которое ее хранило. Мало что делала, веселилась, вовремя получала зарплату и чувствовала себя избранной. Ей казалось, что она нравится начальнику, поэтому он ее и не увольняет. Здесь два недоразумения. Одно породило другое.

А сейчас расскажу про другое. Иного характера. Но тоже весьма занятного.

Пришел ко мне гость. Мужчина среднего возраста. Из интеллектуалов. Во всяком случае, он себя таким считал. Этот человек не говорит, а истины изрекает. И ему хочется, чтобы его с великим благоговением слушали и, конечно, с каждым словом соглашались.

От иллюзии до недоразумения один шаг
От иллюзии до недоразумения один шаг

Разговорились про молодежь. Он утверждал, что в обществе господствует закон деградации. То есть люди из поколения в поколение глупеют. И ссылался на современную молодежь. Что она ничего не читает, пишет с ошибками и двух слов связать не может. Что нашим молодым людям только деньги нужны. И развлечения.

Я слабо возражал. Говорил, что это преувеличение. И приводил свои аргументы. Не буду повторять, потому что речь сейчас не об этом.

Мой собеседник разгневался: кто-то смеет ему перечить! Он начал повышать голос. А поскольку ничего умного сказать не мог, то решил перейти на личности.

Он сказал: «Деградация поколений вещь неоспоримая. Взять, например, вас. Вы, конечно, человек умный. Но я смею предположить, что вы очень уступаете своему отцу. Извините, но если сравнить ваше лицо и его лицо, то все аргументы тут же отпадают». И указал на фотографический портрет, который висел у меня на стене.

А у меня слева – моя большая фотография. Ее сделали для школы, для моей внучки. Учительнице пришла фантазия устроить «картинную галерею» родственников своих учеников. А еще тут же – фотография моей дочери, и две – внучки. А справа – портрет философа Бердяева – моего кумира.

Я сказал, что польщен: философ Бердяев как мой отец! Это замечательно!

Интеллектуал взвизгнул. Мне пришлось включить компьютер, найти там фотографии Бердяева и показать.

Так вот, он хотел меня «раздавить», но ушел, не попрощавшись. Так был уязвлен.

Тоже недоразумение.

А вообще недоразумение вещь не невинная. Иногда может и судьбы людям поломать. Как-нибудь расскажу.

Подписывайтесь на канал "Георгий Жаркой".