Эта статья посвящена влиянию высокоскоростных ЖД линий на городское развитие и региональное взаимодействие. Здесь мы рассмотрим именно то, как скоростной наземный междугородний транспорт влияет на развитие городов и страны.
Немного истории
Первая высокоростная линия появилась в Японии еще в 1964 году и, соединив два крупнейших города страны: Осаку и Токио, стала прорывной для развития железных дорог во всем мире на многие годы.
Сейчас в стране уже 9 таких линий и правительство не собирается останавливаться, объединяя города таким транспортом.
Вслед за Японией начался бум строительства высокоскоростных линий по всеми миру: перспектива преодолеть 500 километров на скорости около 300 км/ч за пару часов стала реальностью — США, Франция, Германия, Англия, а за ними и Китай с другими странами начали массово строить такие линии, и уже сейчас они существуют почти во всех развитых и быстроразвивающихся странах. В России таких поездов нет, а Сапсаны, курсирующие между Санкт-Петербургом, Москвой и Нижним Новгородом, редко достигают скорости более 200 км/ч из-за морально устаревших путей (да, они были модернизированы, но все равно не являются высокоскоростными, и есть всего 1 участок, где Сапсан идёт около 250 км/ч).
Почему это важно для городов
Простой вопрос возникает у каждого, кто интересуется высокоскоростными ЖД (HSR- high speed railway): “Зачем?” Это важный вопрос, и ответ из него достаточно сложный. Помимо очевидных вещей о том, что это быстрее и удобнее обычных поездов, важно отметить, что HSR должны конкурировать не с обычными поездами, а с самолётами. По сравнению с ними они предоставляют больший комфорт поездки, а также не создают необходимость долго ехать до аэропорта (в Москве, например, чтобы добраться до аэропортов на общественном транспорте из отдаленных районов нужно потратить около 2 часов). То есть поездка на Сапсане из Москвы в Питер будет быстрее, чем полет на самолете, за исключением случаев, когда вы едете на такси до/из аэропорта минут 30. Также HS поезда являются альтернативой для тех людей, кто боится летать на самолетах (как ни странно, это определенная часть населения, о которой тоже надо думать).
Далее рассмотрим именно плюсы для городского развития:
Связанность городов
Это важнейший аспект урбанистики, о котором многие забывают. Города не могут жить сами по себе или с минимальными контактами. Они являются часть большого региона, страны, мира. Каждый город — это часть региональной экономики независимо от его чистого вклада по ВВП. Без необходимых связей невозможно себе представить комплексное развитие регионов. Например, для многих важно быстро и комфортно перемещаться между городами, чтобы утром ты был на совещании в городе A, а уже днём выступал на конференции в городе Б. Однако это не должно быть привилегией небольшого количества людей, которые могут себе это позволить: HSR должны быть доступны широким слоям населения.
Туризм
Это, пожалуй, единственный аспект о котором у нас обычно не забывают. Действительно, HSR очень удобны для туристов: уехал из центра города и приехал в центр города, потратив на поездку меньше времени, чем надо было бы ехать до/из аэропорта. Любой скоростной транспорт является двигателем туризма, поскольку предоставляет дополнительные маршруты. Так, например, Сапсан между Москвой и Питером делает остановки в Твери и городе Бологом, что влияет на туристический поток в эти города, а не просто обслуживает местных жителей.
Будущее мегалополисов
Тут стоит для начала пояснить, что такое мегалополис. Это объединение нескольких агломераций. В России такого, к сожалению, в прямом смысле нет. Пример можно привезти из США: объединение агломераций Бостона, Вашингтона, Нью-Йорка и Филадельфии называют мегалополисом. Основным транспортом является именно HSR — Acela, который и объединяет в единое целое города восточного побережья. Хоть эти поезда и не едут, как Серебряная пуля (Shinkansen) в Японии, но скорость около 250 км/ч позволяет быстро и комфортно передвигаться между вышеперечисленными городами. Сейчас компания Amtrak, эксплуатирующая данную линию, собирается строить новую, уже с более высокими скоростями.
Без данной линии, вообще невозможно существование мегалополисов, поскольку авиаперевозки не способны обеспечить нужное удобство (опять же из-за дороги до/из аэропорта, досмотра и тд), а обычные поезда слишком медленные.
Перспективы в России
Пока что единственным скоростным поездом в России является Сапсан (Siemens Velaro), однако уже очень давно идут разговоры о создании вместо него линии именно высокоскоростного типа. Всё это тянется с ещё с 90-х годов, а последний раз этот вопрос поднимал Путин в 2013 году. С того момента каждый год в СМИ можно найти сообщения от одного из чиновников правительства или РЖД. Этот проект в 2020 году оценивался в 557 млрд рублей, что является огромной суммой даже для федерального бюджета, и взять такую сумму единовременно просто невозможно в существующих реалиях. Возможное решение данной проблемы состоит в кооперации государства и бизнеса, как это работает во многих странах. Однако в России пока что нет таких масштабных проектов в сфере жд, хоть и трамвайные концессии задают некий тренд и внушают оптимизм.
В перспективе рассматривается возможность строительства линии также до Нижнего Новгорода, а в далеком будущем и между другими городами. Возможно, именно высокоскоростная отдельная линия нужна только для связи Москвы с Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом, поскольку даже сейчас существующие пассажиропотоки способны окупить эту линию, однако для других городов можно начать просто со скоростных маршрутов вроде Сапсана. Это бы существенно повысило туристический потенциал городов, а также их экономическую и социальную связанность.
Суммируя всё вышесказанное, можно заключить, что высокоростные ЖД магистрали являются двигателями развития регионов и городов. Невозможно представить себе современную страну, которая бы претендовала на звание сверхдержавы, где не существует подобных транспортных связей. Остаётся лишь надеяться, что будущее сулит что-то хорошее в этом направлении.