Кургазакская пещера (Челябинская область) является памятником природы. В ней находится подземный ледник, самый большой в Челябинской области среди тех, которые известны.
Чуть раньше я рассказывала про поход в пещеры Понорная и Надежда. Кургазакская пещера находится относительно недалеко. Пожалуй, она в большей мере соответствует представлению обывателя о пещере: она широкая и изобилует большими галереями. С левой стороны от просторного входа находится крутой лаз в один из гротов. Этот лаз напоминает, скорее, ледяную горку. Мы спускались по верёвочной лестнице.
Говорят, что раньше пещера считалась очень красивой. Сейчас большинство натёчных образований, а именно сталактитов и сталагмитов, которые и придают пещере особую красоту, уничтожены туристами и разобраны на сувениры (кстати, профессиональные спелеологи говорят, что для них считается плохой приметой что-то выносить из пещеры). Однако мы всё равно нашли на что посмотреть.
В больших широких галереях мы иногда отключали фонарики и слушали тишину. В пещерах звуки тишины несколько иные, нежели на поверхности: стуки капель отдаются эхом, любой (даже малейший) шорох – тоже.
Пещера образована в толщах известняков девона и представляет собой карстовую полость коридорно-гротового типа, состоящую их трёх больших залов, соединённых между собой проходами. В пещере находится подземный ледник, самый большой в Челябинской области среди тех, что известны.
Первое упоминание о пещере относится ко второй половине XVIII века, когда она была описана академиком Петром Симоном Палласом.
Пожалуй, пещеры – это особая философия жизни. Мне довелось увидеть, как спелеологи с лёгкостью проходят и широкие галереи, и тесные узости, без страха спускаются в глубокие колодцы и остаются в них на несколько недель. Они говорят, что им в пещере, как дома. Наверное, такого просветления я пока не достигла, хотя, конечно, что-то есть... Особенно, когда после пещеры поднимаешься на поверхность, слышишь пение птиц, шум листьев и видишь небо над головой. В такие мгновения даже не знаешь, какая часть нашего мира прекраснее: подземная или наземная. Хотя, думаю, что обе.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Статья на PABLIKO