Найти в Дзене
Факты и рассуждения

Цыганское барокко как новый тренд

Удивительные чудеса с новостями - вроде репортаж о криминале, а ощущение что это передача об истории и показывают дворец короля Людовика IV.

Да, это у нас теперь такой отличительный знак высокопоставленного деятеля из силовых структур - интерьеры домашней обстановки, которые народ окрестил как цыганское барокко - "дорохо, бохато".

Арестованный глава ГИБДД по Ставрополью не первый и не последний в своём роде - много лет назад по ТВ показывали интерьеры домашней обстановки "решальщика" из МВД Максима Каганского - тот же величественный ампир с бесконечной позолотой.

Моральную сторону этого явления ворошить скучно - бесконечный возглас "Сталина на вас нет" и в том же праведном духе - это оставим бабушкам на лавочке.

Мне интересен психологический мир данных людей, ведущих себя как сорока, которая неумолимо и маниакально тащит в гнездо любой блестящий предмет. И логика подобного поведения. Эксперты здесь видят множество даже не звоночков, а оглушительных явных сигналов о серьезных психологических комплексах.

Интерьер уборной арестованного. Источник: Яндекс- картинки
Интерьер уборной арестованного. Источник: Яндекс- картинки
Тот же родной очаг... Источник: Яндекс-картинки
Тот же родной очаг... Источник: Яндекс-картинки

Люди, занимающие такие высокие и ответственные должности в теории должны быть самим олицетворением адекватности и рассудительности. А по факту мы видим какой-то детский сад в особо крупных масштабах. Как, например, письменная ручка экс-губернатора Хорошавина за 30 миллионов рублей. Или часы за сотни тысяч долларов у многих высокопоставленных прокурорских работников. Которые находятся в публичном поле и регулярно общаются с журналистами. Какой смысл демонстрировать на руке 50-100 своих окладов, если СМИ после раструбят это на всю страну? Если налицо получается повод для проверки соответствия официальных доходов расходам, не говоря уж о том, что простой народ в своей массе чрезвычайно болезненно воспринимает тему материального неравенства?

Ответ на эту загадку один - комплексы по поводу внешних атрибутов солидности и достатка у многих должностных лиц просто рвут в клочья здравый смысл и элементарный инстинкт самосохранения. Особенно интересно при этом посмотреть на тех, кто по своему статусу может себе позволить на законных основаниях золотые унитазы, усыпанные бриллиантами - самые успешные предприниматели мира. Отечественных в расчет не берём - глядя на Прохорова и Абрамовича понятно, что наши люди со времён падения СССР ещё не наигрались в бессмысленную и ослепительную роскошь. А вот люди, возглавляющие мировой список Форбс, чаще всего более чем скромны в быту - Билл Гейтс, Марк Цукерберг, покойный Стив Джобс - все они на публике появляются в обычной одежде, таблоиды не показывают нам их бесконечные яхты и огромные дворцы. Цукерберг как-то выложил в соцсети фотографии с празднования дня рождения своего ребенка. Ни единого атрибута отличия от застолья обычной семьи там найти нельзя. Скорее даже более аскетично.

Иногда задаешься вопросом: может всё дело в самой сложившейся в России системе, когда по распространенному мнению без связей построить свой крупный бизнес с нуля практически невозможно? Может поэтому у нас люди с предпринимательской жилкой частенько выстраивают бизнес-стратегию попроще: через карьеру госслужащего.

Ну а нам, простым людям остается только улыбнуться глядя на подборку фотожаб, которую выложил Гарик Харламов в своем инстаграме применительно к этому случаю:

-4
-5
-6