Делюсь перечнем литературы, рекомендованной школьникам, закончившим 1 класс. Он небольшой, но интересный.
Здесь и сказки, и стихи, и рассказы про животных.
А ваши дети ведут "читательский дневник "?
Читательский дневник с одной стороны интересная вещь. Они сейчас выпускаются красиво оформленные, все разлиновано - вопросы к произведениям написаны, никакие тетради расчерчивать как раньше не надо. А с другой стороны они детей раздражают. Как, это что, мало прочитать - еще и записать надо? Еще и рисунок нарисовать? Летом надо отдыхать, а тут еще и кучу книг задают. Моя дочь в графе " чем понравилось произведение" писала очень часто однотипно - "интересный сюжет, интересное произведение". Или, например, на рассказ Бажова "Каменный цветок" сурово пометила - "Не понравилось. Сюжет вообще непонятный".
Понятно, что дети разные, вкусы разные, читать вообще многие сейчас не любят. Бажов кажется просто допотопным автором, потому что там очень много старинных слов, говора, и детям тяжело продираться сквозь повествование.
_____________________________________________________________________________
Итак, чем же мы можем заинтересовать первоклашек?
1. Сказки. Это и русские народные, и сказки народов мира. Сейчас очень много сборников на выбор, с красивыми иллюстрациями.
2. "Житейские рассказы". Это "Чук и Гек" А.П. Гайдара, "Живая шляпа" Н.Н. Носова
3. "Стальное колечко" К.Г. Паустовский - трогательная история про девочку Варюшу и чудеса. Может, конечно, она и будет скоро вне списков за то, что там упоминается "табачное изделие" так сказать.
4. "Полынные сказки" Ю. И. Коваль - теплые, душевные, добрые истории. Взрослым тоже советую, написано с юмором, искренне и будит тоску по ушедшему детству и воспоминания.
5. "Расскажите мне про Сингапур", "Друг детства" - истории из серии "Денискины рассказы" будут еще долго популярны у детей. Многие были экранизированы.
6. "Как ни в чем не бывало" А. Н. Толстой - яркие, забавные, полезные истории про мальчишек, они западают в душу и погружают маленьких читателей в невероятные приключения Никиты и Мити.
7. "Слон", "Дикий зверь", "Жук" Г. Я. Снигирёв - очень интересные рассказы о животных и природе, автор сам зверолов, много путешествовал.
8. "Стрижонок Скрип", "Копалуха", "Песнопевица" - В. П. Астафьев. Спойлером скажу, что произведения этого автора задают на лето еще читать и после 5 класса))). Местами тяжелые рассказы, про деревенскую жизнь, про природу и животных.
9. Стихотворения И.П. Токмаковой, В.Д. Берестова, Б.В. Заходера, Э. Э. Мошковской - веселые, поучительные, их знают, помнят и любят многие родители.
___________________________________________________________________________________