Мука расторопши - продукт, содержащий в себе целый комплекс полезных элементов. Как ее использовать и адаптировать для привычного рациона? Поделимся с вами рецептом классных булочек и каши.
Полезные свойства муки расторопши
Главная ценность продукта, конечно, кроется в его составе, ведь там можно обнаружить:
- флавоноиды, помогают поддерживать стабильное функционирование печени
- витамины группы А и Е, обладают антиоксидантными свойствами
- витамины группы D, способствуют усвоению кальция
- витамины группы B, стабилизируют работу центральной нервной системы
- жирные полиненасыщенные кислоты, активируют метаболизм, стабилизируют уровень холестерина в крови
Исходя из такого ценного состава, вытекают и полезные функции продукта:
- улучшает состояние волос и кожи
- обладает ранозаживляющим действием
- способствует выведению желчи
- повышаем иммунитет организма
- помогает снизить вес
- выводит токсины и шлаки
- улучшает и стабилизирует работу пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, репродуктивной системы
- нормализует уровень глюкозы в крови
- обогащает продукты и повышает их питательную ценность
Каша Рериха
Это блюдо часто называют кашей Рериха, потому что знаменитый художник вместе со своей супругой очень интересовался темой полезного питания на основе натуральных природных продуктов и часто готовил себе каши на основе муки расторопши.
Из чего готовим:
- вода, 1 стакан
- молоко, 1 стакан
- ячневая крупа, 2 ст.л.
- льняное семя, 2 ст.л.
- мука из семян расторопши, 1 ч.л.
- кедровая мука, 1 ч.л.
- сироп топинамбура, 1 ч.л.
- сода, щепотка
Как готовим:
- в сотейник выливаем стакан воды - кипятим
- добавляем молоко, кипятим 2 минуты
- высыпаем льняное семя и ячневую крупу, хорошо перемешиваем
- через пару минут добавляем оба вида муки и еще через минуту щепотку соды
- перед тем, как каша закипит, снимаем с плиты и добавляем сироп топинамбура
По словам Рериха, такую кашу можно было есть не только на завтрак, но и на обед. Мы сами не проверяли, но уверены, что знаменитый художник и философ ошибаться не может!
Пышные булочки с мукой расторопши
Эти прекрасные булочки станут отличным дополнением к вашей трапезе. Их можно кушать со сливочным сыром или любимым джемом.
Из чего готовим:
- молоко, 230 мл
- яйца, 2 штуки
- масло сливочное, 30 грамм
- мука из семян расторопши, 3 ст.л.
- дрожжи пекарские, 2 ч.л.
- мука пшеничная, 500 грамм
- сахарный песок, 5 ст.л.
- соль, 1 ч.л.
Как готовим:
- молоко нагреваем, добавляем сахарный песок и дрожжи
- оба вида муки смешиваем и просеиваем к дрожжам
- вбиваем яйца и соль
- замешиваем тесто и оставляем его подходить на 50-60 минут в теплом месте
- после обминаем тесто и делим на 20 частей
- формируем шарики, противень смазываем сливочным маслом
- раскладываем наши булочки на противень, чтобы они не касались друг друга
- накрываем полотенцем и оставляем в тепле еще на час
- духовку разогреваем до 200 градусов, смазываем желтком
- выпекаем 12 минут до золотистого цвета
Два таких необычных рецепта, но мы знаем, что вы оцените, ведь тут и про пользу, и про вкус. Для наших рецептов мы использовали:
Все эти ингредиенты вы можете приобрести со скидкой в 10% по промокоду DZEN на сайте 100ing.ru! Готовьте с удовольствием!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!