Ваш вопрос, для вас - ответ
Галина Морозова: - Подскажите, как черенковать ягодные кустарники?Ответ: Для успеха черенкования требуется защита: притененная тепличка, парник, тоннель, а также необходим мелкодисперсный полив. Идеально, если есть пленка воды на листьях. Грунт должен быть стерильный, тогда листья не загниют. Внизу - плодородный грунт из смеси песка и плодородной земли. К примеру, жимолость или смородина хорошо размножаются зелеными черенками, неодресневевшими, когда только закончился рост побегов. Годичные, неодревесневшие приросты берешь, обрываешь нижние листья, что в землю пойдут, верхние прищипну, чтобы меньше было испарение, на две почки в землю для подстраховки.
Черенки опудриваю укоренителями (гетероауксин, корневин) и сажу в парник под банку. Можно припудривать сухим порошком корневина или замачивать в водном растворе саженцы или клубни, основания черенков на 12-15 часов перед высадкой, добавив чайную ложку порошка (без горки) на 1 л воды.
Посадить в парничок, следить, чтобы была постоянная влажность, притенить или держать в тени, накрыть пленкой и поливать, опрыскивать каждый день. Из 20 черенков – 5, 10 саженцев получается, через 2-3 недели черенок укореняется.
Особенно хорошо разводить жимолость черенкованием, потому что через семена неизвестно, какое получишь потомство.
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Более двух тысяч сюжетов! Вы узнаете много нового для себя. Умные учатся на чужих ошибках и подсказках опытных садоводов и огородников Сибири,.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!