Найти тему

Ковид-19: Что мы знаем о вирусе и как укрепить иммунитет

Ковид-19 - это коронавирусная инфекция. Известна миру более 40 лет. Он является 7-м коронавирусом, способным заражать человека. SARS-CoV-2 - РНК-содержащий вирус с оболочкой. 

Способы заражения

Попадая через дыхательные пути, вирус присоединяется к клетке через наши рецепторы. Под микроскопом вирус похож на ежа за счёт торчащих липопротеидов из мембраны. Именно ими он соединяется с нашими рецепторами. Происходит заражение клетки. 

Вирус использует силы нашего организма, чтобы синтезировать свои белки. Наши клетки начинают разрушаться. Если клетки не разрушаются, происходит воспаление.

Вирус поражает все органы и системы. Страдает не только дыхательная система, но также и сердечно-сосудистая, нервная, мочевыделительная системы и желудочно-кишечный тракт.

Симптомы

В 90% случаев симптомы следующие:

  • Повышение температуры тела от 37,2 до 40 °С
  • Усталость
  • Сухой кашель (не у всех)
  • Одышка
  • Миалгии - сильные мышечные сокращения
  • Боли в суставах
  • Потеря обоняния (аносмия)
  • Потеря вкуса (агевзия)
  • Бывает изменение вкуса (дисгевзия) - когда везде чувствуется запах тухлых яиц или рыбы
  • Судороги
  • Головные боли
  • Боль в спине

Важно понимать, что это общие симптомы. У всех проявляется по-разному.

Течение ковида также бывает бессимптомным.

Особенности течения болезни:

  • Волнообразное течение заболевания. Один день температура 39 °С, на следующий 37,2 °С.
  • Длительность течения от 14 до 30 дней.

Важно! При появлении любых симптомов срочно обращайтесь к врачу.

Это не простое ОРВИ. От ковида очень высок риск получить серьёзные осложнения.

Профилактика

Чтобы избежать осложнений при коронавирусе, а также подготовить организм к защите своих границ от различных вирусов, необходимо уделить особое внимание профилактике.

Как поддержать организм, чтобы болезнь обошла стороной:

  • Необходимо полноценно питаться. Но не переедать.
  • Ежедневно употреблять клетчатку из овощей и фруктов. 50% тарелки она должна занимать.
  • Употреблять петрушку и укроп. Они полезны для дыхательной системы и зрения. Это кладезь витаминов и микроэлементов.
  • Полноценный белок кушать в каждый приём пищи. Белок - это строительный материал. Он необходим нам для построения новых клеток. В том числе иммунных.
  • Витамин Д

Он снижает количество рецепторов к клетке, к которой прикрепляется вирус. И снижает активность размножения вируса.

  • Витамин С

Необходим ежедневно нашему организму. Расходуется в больших количествах на поддержание органов и систем.

Лечение

Лечение назначают только врачи!

Самолечение опасно.

-2

Будьте внимательны к своему организму. Берегите себя.

Ставьте ❤️ и подписывайтесь на мой канал

Наука
7 млн интересуются