Дом – это бесконечное творчество. И очень может быть, что после завершения строительства захочется добавить что-нибудь ещё. Пристроить террасу или ещё одну комнату, оборудовать летнюю кухню.
Все эти идеи вполне осуществимы. А при правильном подходе и оформить их законодательно будет просто.
На повестке дня тема пристроек, и Ваш лайк даст нам понять, что она Вам интересна.
"ЛУК-ГРУПП" хочет рассказать своим читателям о том, как правильно сделать пристройку. Конечно же, с высоты кадастрового полёта.
Какими бывают пристройки?
Хлебом не корми законодателей, дай только все классифицировать. Пристройки тоже имеют деление на капитальные и некапитальные.
Если к делу подходили основательно, для пристройки делали фундамент и вносили существенные изменения в постройку, то она будет расцениваться как капитальная (дополнительная комната, терраса с фундаментом).
Если намерения хозяев не так глубоки и для пристройки выделили лишь опору без фундамента и коренных изменений, то это некапитальная пристройка (навес).
Это различие очень важно для дальнейшего оформления документации.
Нужна ли регистрация пристройки к дому?
Пристройка капитального типа равноценна реконструкции здания. Ведь происходили качественные изменения в конфигурации здания – смена параметров (этажей, площади, расширение, замена или восстановление несущих конструкций). Положение о том, что считать реконструкцией закреплено пунктом 14 ст. 1 ГрК РФ.
Весь процесс оформления пристройки должен проистекать так же, как и реконструкция.
Порядок регистрации пристройки
Действия для оформления пристройки будут аналогичны началу нового строительства.
- До того, как начинать реконструкцию, важно проконсультироваться с кадастровым инженером. Специалист должен оценить соответствие планируемых изменений строительным нормам. Потребуется создание проекта с последующим согласованием.
Часто уже на этапе "до" специалистам становится понятно, что внесенные изменения не будут одобрены комиссией и в регистрации будет отказано. Поэтому важно внести правильные коррективы в проект, чтобы получить разрешение.
- Органы местного самоуправления необходимо уведомить о планируемом внесении изменений.
- Начинать строительство рекомендовано после получения разрешения на него.
- По завершению строительства необходима оценка соответствия проекта и результата. После оценки комиссией соответствия заявленных изменений реальным параметрам снова обращаемся к кадастровому инженеру.
- Специалист составляет обновленный технический план, вносит изменения в Росреестр.
Пристройка к зданию – это реконструкция или строительство?
Пристройка к зданию считается реконструкцией, но весь процесс ее оформления практически не отличается от регистрации строительства.
Если пристройка конструктивно не связана с основным зданием (есть отступ), то оформлять ее нужно как отдельный объект строительства, а не реконструкцию.
Какую пристройку к дому можно не регистрировать?
Просто так не оставляют ни одной пристройки. Даже если это пристройка некапитального характера, например, навес, то придется повозиться с документами.
Единственный “бонус” для некапитальной пристройки в том, что не требуется ее согласование с органами местного самоуправления. Но при этом все равно придется составить акт переустройства и зафиксировать изменения в Росреестре.
По закону самовольно построенные объекты без регистрации подлежат сносу за счет владельца.
Как узаконить самовольную пристройку?
Что делать если пристройка уже есть? Узаконить пристройку к частному дому можно и нужно. При этом должны быть соблюдены такие условия:
- интересы третьих лиц не нарушены;
- пристройку осуществил владелец земельного участка;
- пристройка соответствует градостроительным нормам.
Владелец обращается с заявлением к органам местного самоуправления о необходимости узаконить пристройку. Собирает пакет документов (о владении участком, о соответствии объекта строительным нормам, о соблюдении прав владельцев смежных объектов). Подготовку документов осуществляет кадастровый инженер.
Если не удается оформить таким путем пристройку, то можно действовать через суд.
Все проблемы с недвижимостью решаемы. Важно только найти правильный подход. Будем рады помочь Вам в “ЛУК-ГРУПП”! Все контакты по ссылке.