Очередной раз можно убедиться - большая политика и реальная жизнь очень далеки друг от друга. В новостях у нас между Европой и Россией экономические санкции, с США - то же самое, а ещё разные эмбарго. Только на земле ( и в небе над аэродромом Жуковский) дела обстоят иначе.
В авиасалоне МАКС-2021 приняли участие компании из тех самых стран, что активнее всего выступают за экономическое давление на Россию и сворачивание сотрудничества.
Американская компания Boeing приняла участие в МАКСе в формате стенда на закрытой экспозиции, предназначенной не для массового зрителя, а для налаживания бизнес-контактов. По многолетней традиции так повелось, что на входе на территорию авиасалона поднимаются высоко на флагштоках флаги стран-участниц. Среди них реет флаг Соединённых Штатов Америки.
Концерн Airbus пошёл ещё дальше.
На МАКС-2021 с завода в Тулузе перегнали на презентацию испытательный борт нового самолёта Airbus A350-1000. А потому флаг Франции тоже виден на аэродроме в Жуковском издалека. Впрочем, как флаги Германии, например, или Италии.
Каждый день, пока проходит авиасалон, огромный широкофюзеляжник не только греется на солнышке в статической экспозиции, но и принимает участие в лётной программе. Такое лётчики-испытатели вытворяют, что диву даёшься. Оказывается, легендарный "афганский заход" на посадку - это не только про Ил-76 или Ан-12 в небе над Кабулом, но и про современный самолёт на полтысячи пассажиров. Да, А350-1000 под управлением лётчиков-испытателей запросто садится "по-афгански". В это время, кстати, комментатор лётной программы рассказывает про то, что в создании самолёта принимали участие и российские разработчики, а Россия ещё и поставляет титан для производства.
Более того, не только А350-1000 представлен "Эйрбасом" в Москве в 2021 году. Впервые в России также официально презентован новый (относительно новый, точнее) самолёт A220-300. Несколько лет тому назад он относился к семейству самолётов Bombardier CSeries и звался Bombardier CS300, а после корпоративного поглощения стал Airbus A220-300. Тут любопытная деталь: в Москву на презентацию прилетел не опытный образец в заводской ливрее Airbus. Производитель организовал участие в МАКС-2021 самолёта латвийской авиакомпании airBaltic, которая стала первым в мире серийным эксплуатантом A220.
В латвийских СМИ на эту тему царит полнейшая тишина... Надо полагать, там журналисты и редакторы "все всё понимают": нельзя одновременно рассказывать аудитории про "российскую угрозу" и разжигать ненависть к России, а после этого (или до) говорить о том, что латвийская авиакомпания airBaltic участвует в московском авиасалоне и представляет там интересы концерна Airbus - в целях налаживания дальнейшего сотрудничества с Россией.
Да и хорошо, пусть налаживают. От этого точно все выигрывают, кроме политиков, которые делают свои рейтинги на разжигании ненависти.