На надутых воду возят, обижаются только жертвы… “Добрые советы” вместо поддержки, когда нас обижали. Слышать такое, мягко говоря, неприятно, и, чтобы этого избежать, часто внутри себя мы приняли решения просто блокировать это чувство.
Тем не менее, обида действительно может быть очень токсичной. Она способна не только портить отношения с людьми, но и может иметь еще более неприятные последствия. Блокировка чувств вызывает проблемы не только в душе, но и в теле. А это значит привет, психосоматические заболевания, депрессия, апатия и тому подобные "радости жизни".
Так что простить-не простить, но как-то отпустить обиды и не накапливать их внутри было бы все-таки неплохо.
Уйди, я не тебе обижаюсь!
Речь сейчас идет, конечно, не об обиде-манипуляции из серии “уйди, я не тебе обижаюсь!”. Это, скорее ситуация, когда мы хотим обратить на себя внимание или чего-то добиться, чтобы было по-нашему. Тут в общем-то и чувства обиды на самом деле, как правило, нет.
Даже если есть немножко, то проходит оно практически молниеносно как-то само собой, как только тот, для которого обида предназначалась, желаемое исполнил. Речь как раз об обиде настоящей, которую внутри ощущаешь интенсивно и долго.
Итак, часто головой мы понимаем: простить обиду, да, надо, – а вот сделать это не получается. И тогда – раз! – мы делаем вид, что обиду простили. Что я, жертва что ли? Простить? – да пожалуйста! Вот, смотрите, уже улыбаюсь! А внутри все бушует и клокочет… Но эмоции не показываем, боимся испортить отношения. Скажут: «Истеричка!» - или еще чего похуже.
Хорошая девочка
И вот тут такой интересный момент: чувство обиды обществом не поощряется, а нас с детства учат быть хорошими девочками. Тогда мы, во-первых, начинаем чувствовать вину за свою обиду (еще одна токсическая эмоция!). А кроме того, начинаем эти обиды консервировать. Да нет, я не обиделась! - и все тут.
Но простить обиду не означает просто вычеркнуть это чувство и не думать об этом.
Обиды обладают способностью, во-первых, одна на другую качественно и плотно накручиваться, и во-вторых, существенно искажать восприятие реальности. И чем больше обид, тем сильнее искажение.
Что же помогает?
Несколько (не) простых шагов
- Осознать обиду как обычное чувство
- Обиду сформулировать
- Принять ответственность за собственные обиды на себя
- Проработать обиду – с психологом или самостоятельно с помощью различных техник
- Усвоить и использовать алгоритм быстрой проработки свежих обид.
Подробнее опишу эти пять шагов в следующем материале по теме.
Почитать ещё:
© Башарина Елена Николаевна, расстановщик, телесный терапевт. При цитировании и перепечатке материала указывайте автора и ставьте ссылку на статью в ЯндексДзен.