Сегодняшний обзор является своеобразной отсылкой к обзору о парадной линии кораблей Черноморского флота, который совсем недавно я делал. Еще раз хотел бы напомнить, что я человек сугубо сухопутный, поэтому возможны ошибки в терминах и определениях. А теперь о сегодняшнем обзоре: корабли, стоящие в парадном строю, ушли со своих стандартных мест, появился какой-то иной взгляд на корабли, стоящие вроде бы на своих местах, но ранее скрытые своими соседями. Ну и просто взгляд на те корабли (и суда, конечно) которые были на стоянках в Севастопольской бухте в день моего визита в нее.
1. Начнем с классического направления взгляда с причала Северная в сторону Графской пристани, чуть левее. И вот что любопытно: ранее эти два БДК (больших десантных корабля) были скрыты (по крайней мере для меня, когда я бывал там ранее) корпусами других кораблей. А сейчас перед нами близнецы (знаю, принято говорить систер-шипы, но это английское восприятие корабля, как женщины, мне ближе мужское русское - борт) БДК "Цезарь Куников" (бортовой номер 158) и БДК "Новочеркасск" (бортовой - 142)
2. А если смещать взгляд еще левее, то можно увидеть, по-прежнему прячущееся за другими, белое госпитальное судно "Енисей", которое оттеняет большой корпус корабля с бортовым номером 870. Это - большой противолодочный корабль(изначально) и сторожевой корабль(после модернизации и переклассификации) "Сметливый". Корабль старый, построен аж в 1969 году, выполнял множество задач до 2017 года, но сейчас как будто уже не используется флотом. Есть информация, что этот отслуживший свой срок "воин" будет переведен в разряд памятников. Но, информация не из самых надежных источников.
3. А это уже взгляд с южной стороны бухты. И на фотографии корабль с бортовым номером 901. Перед нами тральщик, точнее по классификации - морской тральщик "Адмирал Железняков" .
4. Следующая фотография на фоне все того же тральщика, но судна, имени не имеющего - это так же как на железнодорожных станциях есть маневровые тепловозы для всякой работы по станции, так и в любом порту обязательно есть буксир - тоже для того чтобы что-то куда-то перетащить, переставить, сдвинуть, переместить. Перед нами буксир РБ-412.
5. И этот буксир был занят делом - доставил для монтажа понтона (видимо для официальных лиц) плавающий кран. Не знаю, может для живущих в портовых городах это и частое зрелище, но я такой видел вообще впервые.
6. А к вечеру в бухту зашел еще один боевой корабль. Фрегат по-ихнему (ошибки и ерничество намеренны) или сторожевой корабль по-нашему "Адмирал Григорович". Видимо, выходил в море на боевое дежурство, либо на боевую, опять же, учебу. К сожалению я его почти проспал и снимать пришлось поверх сооружений Севастопольского дельфинария.
7. Заключительная фотография - здесь множество судов гражданских и вспомогательных флотских и, возможно, кораблей флота (где-то в удаленных от точки съемки местах) в южной части Севастопольской бухты. Снимок сделан с колеса обозрения в остатках парка культуры и отдыха. Попасть в него была еще та задача, скажу сразу - Яндекс.Картам - не верьте, там все перегорожено по тому маршруту, что они предлагают.
И на сегодня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!