После подписания томоса патриархом константинопольским Варфоломеем о даровании автокефалии «Православной церкви Украины» 5 января 2019 года получил в свое прямое подчинение все украинские епархии, монастыри и приходы, расположенные за пределами Украины. Одна из таких «епархий» расположена в Белгородской и Курской областях. Во главе этой епархии сейчас находится «митрополит» Белгородский и Обоянский Иосаф, а помогает ему «викарный епископ» Валуйский Пётр. Вся епархия мизерная и состоит из 1 монастыря и 2 церквей, расположенных в Валуйках и п. Маслова Пристань, также "епархия" претендует на кафедральный собор г.Обоянь, занимаемый сейчас РПЦ.
Митрополит Белгородский и Обоянский Иосаф (Валентин Владимирович Шибаев рожденный 2 января 1954 года в п.Маслова Пристань Белгородской области) епископ Украинской Православной Церкви Киевского патриархата с титулом «Митрополит Белгородский и Обоянский». Постоянный член Священного Синода УПЦ-КП. Бывший игумен РПЦ (извергнут из сана в 1997 году). Бывший архимандрит русской православной церкви за рубежом.
19 февраля 1995 во Владимирском соборе Киева был рукоположен «патриархом» УПЦ КП Филаретом (Денисенко) в епископа Белгородского и Обоянского, в 2000 году был повышен до архиепископа, в 2012 стал митрополитом. Удостоен многих наград УПЦ КП и Украины. На данный момент белгородское "митрополичество" совмещает с должностью экзарха (главы) российской православной церкви киевского патриархата.
"Епископ" Петр (в миру Павел Александрович Москалев) родился 1 июля 1979 г. в г. Шебекино Белгородской области (Россия). В 1996 г. окончил среднюю школу. Примкнув к неканонической Белгородско-Обоянской епархии "Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата" (УПЦ КП), 14 января 1997 г. "архиепископом Белгородским и Обоянским" Иоасафом (Шибаевым) П.А. Москалев был рукоположен во "диакона".
В 1997-1999 гг. "диакон" Павел Москалев проходил срочную воинскую службу. 31 мая 2000 г. "архиепископом" Иоасафом (Шибаевым) он был рукоположен во "священника", а в феврале 2001 г. назначен настоятелем Свято-Троицкого кафедрального собора г. Обояни Курской области.
26 октября 2008 г. "священник" Павел Москалев был пострижен в монашество с наречением имени Петр, а уже 2 ноября того же года он был наделен титулом "архимандрита".
На заседании Священного Синода УПЦ КП, проходившем 26 ноября 2008 г., "архимандрит" Петр (Москалев) был избран "епископом Валуйским", викарием Белгородско-Обоянской епархии. В его "архиерейской" хиротонии, состоявшейся 13 декабря 2008 г. в Киевском Свято-Владимирском кафедральном соборе участвовал «патриарх» Филарет.
Что имеем в сухом остатке: по стамбульской точки зрения, пока еще патриарха Варфоломея, наличие этой епархии киевского патриархата с 5 января 2019 года делает Белгородскую и Курскую епархии частью вселенского (константинопольского) патриархата. Иными словами в любой момент Варфоломей может «попросить» покинуть пределы Белгородской и Курской областей митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна и Курского и Рыльского Германа со всеми священниками и монахами как незаконных и занимающих чужую каноническую территорию (или официально перейти в константинопольский патриархат) и считать вышеупомянутого митрополита Иосафа и епископа Петра законными архиереями, которые имеют полное церковное право назначить своих священников и монахов во все действующие церкви и монастыри Белгородской и Курской областей. Потому что 2х законных белгородских митрополитов в одной белгородской епархии быть не может!
Также Варфоломей как бы (по своей логике подписанного томоса) имеет право совершить пастырский визит на территорию этих областей без соответствующего разрешения патриарха всея Руси Кирилла. Так как территорию этих епархий со всем церковным имуществом он не считает частью русской православной церкви. И все церковные доходы, тоже должны поступать в Стамбул напрямую.
Вот такой вот Варфоломей амбициозный и жадный до чужих земель иудушка! Недаром патриархи Антиохии и Сербии его судить на православном соборе хотят!
Также поражает реакция Белгородской и Курской митрополий, надо бить в колокола и делать все для предотвращения такого сценария развития событий, но кажется там даже не понимают чем дело пахнет. Хотя бы пока окончательно не поздно переименовать этого "митрополита" с Белгородского на Шебекинского, чтобы далее не было предоставлено таких глобальных претензий на всю область. Ситуация жуткая и РПЦ одна ничего против сделать не сможет если её не поддерждут остальные поместные православные церкви. А информация от них приходит противоречивая вплоть до того, что Варфоломея могут поддержать ряд церквей таких как грузинская, румынская. Они очень обижены на РПЦ.