Найти тему

Луис Уэйн: художник, помешанный на кошках

Бенедикт Камбербэтч сыграет роль странного художника Луиса Уэйна в фильме «Кошачьи миры Луиса Уэйна» - премьера пройдет на фестивале в Торонто в сентябре. В честь этого публикуем главу из проекта Альфредо Аккатино «Аутсайдеры в искусстве», посвященные Луису Уэйну!

Луис Уэйн: художник, помешанный на кошках

Люди слишком недооценивают умственные способности кошек…
Луис Уэйн

У меня был кот, и он был абсолютным мерзавцем. И дело совершенно не в его родословной. Да упокоится его душа на небесах. Ну только не слишком. И все же, какой бы мстительной сволочью он ни был и как бы сильно он меня ни ненавидел (справедливости ради, это чувство было абсолютно взаимным), неожиданно атакуя в темном коридоре ночью или прыгая мне прямо на лицо на рассвете, пока я сплю, и оставляя на моих руках и ногах целые географические карты из царапин, я не могу не признать, что как биологический вид он был существом крайне удивительным.

Луис Уэйн в своей мастерской с одной из любимых кошек.
Луис Уэйн в своей мастерской с одной из любимых кошек.

Коты как инопланетяне, которые находятся в постоянной трансформации. У них такая сильная энергетика, что я прекрасно понимаю, почему древние египтяне возвели их в ранг божеств, и они с этой ролью отлично справлялись. Впрочем, думаю, здесь не обошлось без личных мотивов. Наверняка все началось с того, что какой-нибудь египетский жрец очень захотел мумифицировать любимицу семьи. Как знать, быть может, именно это зловещее очарование и привлекло Луиса Уэйна с его уже и без того травмированной психикой.

Он родился 5 августа 1860 года. И, как это ни парадоксально, в психиатрических кругах он прославился, пожалуй, больше, нежели в художественных. Природный талант вместе с научным любопытством, склонностью к китчу и востребованностью на рынке были его секретными козырями. Но началось все с того, что абсолютно нормальный, творчески одаренный молодой человек подрабатывал анонимным иллюстратором в различных английских изданиях, в том числе и в «The Illustrated London News». Рисовал он пейзажи и карикатуры (этому Луис научился у матери), которые отличались, можно сказать, чрезмерной детализацией. Возможно, это следовало расценивать как ранний признак надвигающейся болезни и растущей мономании — одержимости кошками.

Луис Уэйн. Кот. 1925 (?) Работа, написанная художником уже после его поступления в психиатрическую лечебницу. Благодаря вниманию со стороны известного писателя Герберта Уэллса, его смогли перевести в более уютную больницу, где он провел остаток дней, рисуя своих любимых кошек.
Луис Уэйн. Кот. 1925 (?) Работа, написанная художником уже после его поступления в психиатрическую лечебницу. Благодаря вниманию со стороны известного писателя Герберта Уэллса, его смогли перевести в более уютную больницу, где он провел остаток дней, рисуя своих любимых кошек.

Сам Уэйн рассказывал, что его любовь к животным началась с Питера — черно-белого кота его жены. Эмили Ричардсон работала гувернанткой сестер художника и была на десять лет старше Луиса. Для Викторианской эпохи такой брак был поводом для невиданного скандала. И все же он женился в двадцать три года, послав к черту все условности. Правда вскоре Эмили заболела раком. Супруг, чтобы помочь ей отвлечься от болезни, рисовал кота Питера в смешных человеческих позах, в очках и с шапочкой на голове. Он делал это, чтобы заставить ее улыбнуться. Когда же Эмили умерла, он продолжил рисовать кошек, возможно, чтобы выдержать боль от потери.

Эволюция кошек Луиса Уэйна от более реалистичных изображений до психоделических и абстрактных.
Эволюция кошек Луиса Уэйна от более реалистичных изображений до психоделических и абстрактных.

Изображал он их неизменно в виде людей и наоборот — людей, которых встречал, рисовал в виде кошек.

-5

Уэйна всегда считали интересным художником, но в то же время чудаковатым и странным. У него была заячья губа, которую во взрослой жизни прикрывали пышные усы. Но в подростковом возрасте мать не пускала его в школу, боясь, что одноклассники будут смеяться над его физическим недостатком. Из-за этого ему сложно было научиться общаться и выстраивать отношения с окружающими его людьми.

-6

Чем дальше, тем более эксцентричным становился Луис Уэйн. В 1917 году, в возрасте пятидесяти семи лет, у него появились симптомы психотического расстройства, с явными параноидальными тенденциями. Как, например, вера в то, что мерцающий экран кинотеатра крадет энергию мозга. К тому же его материальное положение значительно ухудшилось, он изолировал себя от общества и проводил целые дни в одиночестве, закрывшись в своей комнате. Его семья, состоящая из пяти сестер (некоторые из них тоже были психически нездоровы), больше не могла заботиться о нем. С ним все чаще случаются приступы агрессии и жестокости. И с этим уже ничего нельзя поделать. Поэтому в 1924 году его помещают в Спрингфилдскую психиатрическую лечебницу для малоимущих.

-7

И тут, как это ни странно, ему улыбается удача. Уэйна, продолжающего рисовать своих все более красочных и психоделических кошек, замечает писатель Герберт Уэллс (автор «Войны миров»), который скажет: «Он присвоил себе кошек. Изобрел кошачий стиль, кошачье общество, целый мир кошек. Английским кошкам, которые не берут пример и не живут, как кошки Луиса Уэйна, стыдно за самих себя». Благодаря Уэллсу, Уэйна переводят в более современную и уютную больницу. Здесь он сможет провести остаток дней, рисуя и ухаживая за своими любимыми кошками, живущими в местном саду.

После Питера — родоначальника его великой кошачьей колонии — у него будут и другие кошки: полосатая Минна, сиамская Биджит и красный полосатый Лео.

В картинах Луиса Уэйна кошки претерпят значительную трансформацию. Эволюция, которая, кажется, шла параллельно развитию его заболевания. От утонченных картин, изображавших благородных кошек, он переходит к психоделическим композициям. Глаза кошек становятся огромными, а тела состоят из красочных геометрических узоров. Не это ли черта, явно указывающая на его загадочный психоз?

Этим он как будто предвосхищает поп-арт и даже уличное искусство. Он до отказа заполняет каждый лист. Его стиль напоминает другого великого аутсайдера, о котором вы можете прочитать в первой книге, — Адольфа Вёльфли. В 1950-х годах была выдвинута гипотеза о том, что развитию или обострению шизофрении может способствовать токсоплазмоз — заболевание, вызываемое токсоплазмой гондии — кошачьим паразитом, который может передаться и человеку через фекалии. Объясняет ли это то, что произошло с Луисом Уэйном? Если, конечно, его расстройство было именно шизофренией. Как знать…

Жизнь Луиса, рисовавшего и рыжих, и сиамских, и полосатых кошек в разных стилях, обрывается ночью 4 июля 1939 года в Напсбери в Хартфордшире. Да хранит его на той стороне сам бог кошек. Если, конечно, они ему еще окончательно не надоели.

Альберто Джакометти сказал: «Если случится пожар, то выбирая, кого спасти — Рембрандта или кошку, — я спасу кошку». Счастливец…