Найти в Дзене
Дина, Коллекция Рецептов

Маринованные помидоры на зиму по семейному рецепту "ФАВОРИТ"

Оглавление

Друзья мои, всем привет!

С вами Дина и канал «Коллекция Рецептов».

Сегодня хочу поделиться с вами, пожалуй, одним из самых любимых и старых рецептов из моей записной книги - будем мариновать помидоры на зиму по нашему традиционному семейному рецепту!

Ему уже как минимум лет 40 - так мариновала помидоры моя мама еще задолго до моего замужества, а теперь и я каждый год для своей семьи закрываю на зиму такие помидорчики.

Все, кто пробовал мои помидоры, знают, о чем я говорю!

Пошаговый рецепт:

Для этого рецепта нам понадобятся: непосредственно помидоры - мы больше любим некрупные сливовидные, но в принципе можно брать любые, из трав и пряностей я использую листья хрена, петрушку, свежий базилик, сельдерей, острый перец, чеснок, сладкий болгарский перец, буквально по веточке эстрагона и укроп - свежий или сушеный.

Помимо этого, нам нужны соль, сахар, душистый перец, гвоздика, черный перец горошком, лавровый лист, кориандр и уксусная кислота или 9% уксус - о пропорции скажу чуть позже.

Я подготовила три трехлитровые банки, которые необходимо хорошо помыть, стерилизовать не надо.

-2

На дно каждой из них раскладываем понемногу листьев хрена, зонтики укропа, по несколько веточек петрушки, базилик, свежий сельдерей, по одной веточке свежего или сушеного эстрагона - он же тархун, по несколько кусочков острого перца, можете положить по целой перчине, чеснок, разрезанный пополам и болгарский перец - красный или зеленый.

Следом закладываем помидоры.

-3

Я их хорошо мою, но не накалываю, обсушивать их не надо.

Помидоры, приготовленные по этому рецепту настолько вкусные, что даже маринад весь выпивается - еще не было ни одного человека, кому они не понравились!

-4

Закладываем томаты примерно на две трети банки, добавляем еще по веточке базилика, петрушки, остатки острого перца, чеснока и болгарского перца.

Количество трав и пряностей берите на ваше усмотрение, я делаю так, как любят в моей семье, точные пропорции укажу в конце статьи.

Помимо этого, в каждую трехлитровую банку добавляем по одному крупному или по два маленьких лавровых листа, по 5-6 горошин душистого перца, по 10-15 горошин черного перца, по 3 бутона гвоздики, по пол чайной ложке семян кориандра и до самого верха докладываем помидорами.

-5

Не набивайте банки очень плотно, иначе помидоры лопнут, лишь слегка потрясите для более равномерного распределения.

На три трехлитровые банки у меня ушло ровно 5 кг помидоров.

-6

Подготовленные банки заливаем крутым кипятком.

Вы, наверное, уже заметили, что я всегда понемногу наливаю кипящую воду в банки, чтобы хорошо прогреть стенки и донышко, тогда они не лопнут.

Доливаем кипяток доверху, накрываем крышками и оставляем на 25-30 минут.

-7

У меня прошло полчаса…

Сливаем из банок воду, она нам больше не потребуется, я сливаю через мелкое ситечко на случай, если попадутся семена, так их будет легче вернуть в банки.

-8

Теперь в каждую трехлитровую банку добавляем по одной столовой ложке соли с горкой - по весу это 40 гр и по три полных столовых ложки сахара, если по весу, то это 90 гр. Соль и сахар сыпем непосредственно в банки.

-9

Туда же в каждую банку льем по 1 чайной ложке 70% уксусной кислоты или по 40 гр 9% столового уксуса - концентрация кислоты будет одинаковая.

-10

Заливаем банки крутым кипятком, накрываем крышками и закатываем.

-11

Поворачиваем банки с боку на бок, чтобы соль и сахар полностью растворились - в кипятке это происходит очень быстро.

Закрытые банки необходимо перевернуть на крышки и обязательно укутать до полного остывания, как правило, я их не раскрываю двое суток.

-12

Такие помидорчики будут готовы через полтора месяца.

Они получаются бесподобно вкусные, а за счет большого количества трав, специй и пряностей необыкновенно ароматные и очень аппетитные!

Без преувеличения скажу, что это самый сбалансированный рецепт маринованных помидоров и если начинаешь их кушать, остановиться невозможно - один за одним, как семечки, а про маринад и речи нет - за ним очередь и выпивается он быстрей, чем съедаются помидоры!

Я очень надеюсь, что этот рецепт придется вам по вкусу и в вашей семье, как и в нашей он станет фаворитом!

Готовьте с удовольствием!

Желаю Вам приятного аппетита и отличных заготовок!

Список ингредиентов на 3-х литровую банку

  • 1,6-1,7 кг помидоров
  • 40 г соли (1 ст.л. с горкой)
  • 90 г сахара (3 ст.л. с горкой)
  • 1 ч.л. 70% уксусной кислоты (или 40 г 9% уксуса)
  • 1 лист хрена
  • зонтики и стебли укропа
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1-2 веточки базилика
  • 1-2 веточки сельдерея
  • 1-2 веточки эстрагона (тархуна)
  • острый перец по вкусу
  • 4-5 зубков чеснока
  • 2-3 кусочка болгарского перца
  • 1-2 лавровых листа
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 10-15 горошин черного перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 1/2 ч.л. семян кориандра

Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов

Еда
6,93 млн интересуются