Куда пойти отдохнуть летним вечерочком после работы в пятницу или среду, которая, как известно, маленькая пятница? Не в Летний же или Михайловский сады, которые кишат гражданами, гражданками и гражданятками. На Марсовом поле красиво, но очень жарко и пыльно. Рассмотрим же несколько камерных местечек, где можно расслабиться и ни о чём не думать!
1. Ново-Манежный сквер.
Метро: "Гостиный двор", "Маяковская".
Ново-Манежный сквер - это не только кладбище четырёх архитекторов (Растрелли, Трезини, Кваренги, Росси), но и тесная связь со знаменитым цирком Чинизелли.
Долгое время на Манежной площади было строение из дерева, приспособленное под нужды цирка Карла Гинне. Затем директором стал Гаэтано Чинизелли, упросивший власти постоянное здание для труппы. Дума довольно быстро одобрила это решение и выделила место под стройку, а взамен Чинизелли должен был своими силами вместо снесенного здания заложить ухоженный сквер.
В 1878 году по проекту архитектора Василия Кенеля был создан Ново-Манежный сквер, а проект озеленения разработал городской садовник А. Визе. В центре сквера на средства Чинизелли был построен фонтан.
Несмотря на свою крохотность и расположение в самом центре города, здесь есть чем заняться:
- Просто сидеть на травке и отдыхать.
- Сходить в кино в «Родина», и «Дом Кино», и «Аврора», где на большом экране часто показывают шедевры кинематографа разных лет.
- Посидеть с бокалом апероля в итальянской Cafeteria на Итальянской, 31.
Но лучше всего сделать так:
- Зайти в винный бар Bacchus на Караванной, 7 и купить там с собой бутылочку холодного розе или игристого и закуски. Так как там работают чуткие люди, которые знают толк в удовольствии, то всё поймут и упакуют как положено.
- Прийти в сквер, рассесться на травке, можно снять обувь. Только лучше на травку что-нибудь постелить, чтобы не сидеть на голой земле.
- Пить, закусывать, провожать закат и наслаждаться моментом, так как петербургское лето короткое и наблюдается катастрофическая нехватка солнечных лучей.
- После себя весь мусор конечно же надо убрать.
2. Инженерный сквер.
Метро: "Гостиный двор", "Маяковская".
Ищем в «Яндекс. Картах» локацию «Инженерный сквер», в нём точку «Место съёмок х/ф «Хождение по мукам» - нам туда!
Называется сквер Инженерным потому, что в замке раньше находилось Главное инженерное училище.
По Кленовой улице и в самом сквере расставлены скамеечки, где можно и нужно наслаждаться памятником Петру I, инженерным замком, летом и конечно же пышущей зеленью .Совсем рядом находятся Летний и Михайловский сады.
Кстати, при желании можно совместить п.1 и п.2 и так будет только лучше!
У памятника Петру I интересная история. Считается, что его заказал сразу после победы в Полтавском сражении сам царь. Однако работы слишком сильно затянулись и были завершены лишь в 1746 году, когда Петр I уже был мертв. Памятник более полувека не был нигде установлен. Было время, когда его хотели поставить на Васильевском острове, потом на Дворцовой площади, недалеко от Зимнего Дворца, но всегда находился предлог изменить решение. Дошло до того, что Екатерина II собралась его подарить одному из фаворитов: Потемкину или Орлову. Известно, что статуя стояла под брезентом почти 20 лет около Мраморного дворца, который принадлежал семейству Орловых.
Когда править стал Павел I, то немедленно приказал установить памятник около Михайловского замка. Император не очень приветствовал деяния своей матушки и вообще, поклонялся Пруссии и прусским порядкам, поэтому решил придумать ей в отместку лаконичную надпись для памятника: если у «Медного всадника» подпись «Петру Первому Екатерина вторая», то Павел укоротил свой посыл: «Прадеду правнук».
3. Набережная реки Карповки.
Метро: "Петроградская".
Еще недавно это был безлюдный и безжизненный пустырь и эта часть Карповки была закрыта для посторонних (здесь находится яхт-клуб «Петроградец»), а теперь здесь постоянно кипит жизнь. Новое общественное пространство стало первым в городе, в проектировании которого приняли участие сами жители района.
Пространство засажено плодовыми деревьями, которые красиво цветут весной, оборудованы цветник, спуски к воде, скамейки, арт-объекты, велодорожки, амфитеатр, фотозона, детская площадка, велопарковки, кинетическая скульптура с дополненной реальностью, кормушки для птиц и спуски для уток.
Почти каждый день по вечерам здесь устраиваются танцевальные вечера, где граждане танцуют с гражданками не то сальсу, не то бачата-танго. Можно сидеть где угодно и наблюдать, как течет жизнь. А можно качаться на качелях. Людей много, но логистика как-то так организована, что всем хватает места и никто особо не мозолит глаза. Но если хочется совсем камерности, то можно спуститься к воде и остаться один на один с водой: зелёная изгородь будет надёжно защищать от людского моря.
Для полноты ощущений лучше взять классическую "Маргариту" в пиццерии "22 см" (ул. Льва Толстого, 1-3), прохладного вина в "Буше" на втором этаже (ул. Льва Толстого, 1-3) и вечер тогда точно удастся! Рекомендую каву Roxanne (совсем песня Стинга): холодная жидкость с деликатными пузырьками в благородной оболочке булочки, хруст которой точно отзовётся в сердце, а пощипывание - на сосочках языка!
4. Таврический сад.
Метро: "Чернышевская".
В 1783 г. под руководством Григория Потёмкина Крымское ханство было присоединено к России. Екатерина II пожаловала фавориту звание генерал-фельдмаршала, а позже и титул князя Таврического (Таврида — старое название Крымского полуострова). Его Сиятельство (граф) стал Его Светлостью (князь). Кроме того, Потёмкин получил дворец, получивший имя «Таврический».
Со строительством дворца в по проекту архитектора Стасова и садового мастера Гульда создавался приусадебный пейзажный сад - это был первый пейзажный парк Санкт-Петербурга.
До 1861 г. сад был доступен только для царских особ и высокопоставленных гостей и был настоящим райским уголком. Лишь потом он стал общественным, где проводились гуляния, а зимой можно было вовсю покататься на санках и коньках.
Сад большой, людей много, но всегда можно найти укромное место, где никто не будет мешать. Можно отправиться в оранжерею и выпить кофе в гуще цветов и зелени.
А когда стемнеет, то можно выйти на набережную и полюбоваться вечерним и прекрасным Петербургом!
5. Каменный остров.
Метро: "Петроградская", "Чёрная речка".
Возможно, это самый красивый остров города. Здесь почти нет машин, зато есть красивый тенистый парк и множество старинных домов с богатой историей и необычной архитектурой. В имперский период российской истории здесь возводились дачи известных петербуржцев, многие из которых сохранились до нашего времени. К тому же, можно одновременно любоваться красивыми панорамами Петроградской стороны, Большой и Малой Невки.
Отличительная особенность - малолюдность и красота. Остров редко переполнен туристами, как многие другие места.
Основные достопримечательности Каменного острова:
- Каменноостровский дворец.
- Каменноостровский театр (Вторая сцена БДТ).
- Церковь Рождества св. Иоанна Предтечи.
- Дача Гаусвальд.
- Особняк графини М. Э. Клейнмихель.
- Дом Фолленвейдера.
- Дом М. К. Кугушевой.
- Особняк Р. Ф. Мельцера.
- Памятник «Девушка с веслом».
6. Набережная Южной дороги.
Метро: "Новокрестовская", "Крестовская".
К ЧМ-2018 участок с выходом к Финскому заливу благоустроили и создали летнюю зону отдыха. Наше внимание привлекает зона отдыха с деревянным настилом из лиственницы с установленными лежкаками: отсюда открываются потрясающие виды на мост, Морскую набережную ВО и залив.
Единственная проблема - отсутствие уборных. Ну и с инфраструктурой тоже так себе: до магазинов далековато, а рядом только гинзовский ресторан.
А так, лучше места для просмотра заката солнца за мост или как день плавно перетекает в "белую ночь" не найти!
7. Свердловская набережная.
Метро: "Новочеркасская", "Пл. Ленина".
Вот точно такое же местечко, но немного другое, имеется в Порту - слева Большеохтинский мост, похожий на мост Понт-ди-Дон-Луиш I, только намного красивее, особенно с подсветкой. Перед глазами Нева - как Тэжу. За Невой взмывает ввысь ослепительный Смольный собор, а вот в Порту ничего не взмывает - там на другой стороне реки многочисленные винодельни.
Сюда лучше приезжать совсем вечером и одеваться потеплее, так как часто бывает ветрено, пространство довольно большое и укрыться негде.
#питер #санкт-петербург #спб #гидпопетербургу #путешествия по россии #красивыегородароссии #парки спб #гедонизм
Читатель, понравился ли тебе гид? Пиши в комментариях.
Приглашаю тебя посетить ещё несколько дико интересных мест: