Сортавала называют «малой архитектурной энциклопедией», поскольку на территории сохранились постройки, выполненные в самых разных архитектурных стилях: эклектика, финский национальный романтизм, неоклассицизм, финский функционализм, и даже конструктивизм.
Судьба Сортавала схожа с Выборгом - некогда карельское поселение, которое образовалось, как город в Швеции, достигло экономического и культурного развития в Российской Империи в составе Великого Княжества Финляндского, а пик расцвета пришёлся на короткий финский период после 1917 г. Сейчас же непонятно что - затянувшийся декаданс или уже робкий ренессанс?
Происхождение названия города имеет несколько версий:
- В основе слова «Сортавала» лежит финское причастие sorttawa («рассекающий»), относящееся к разделяющему город на две части заливу Вакколахти.
- По другой версии, именно в район Сортавала отправилась нечисть, изгнанная иноками с Валаама. А название «Сортавала» (финское sorta из русского «чёрт», valta — власть) обозначает «власть чёрта».
Важный факт: идут постоянные споры склоняется ли Сортавала или нет. Тут важно поступать, как сердце велит, но местные не склоняют. И мы не будем в этом посте.
Новгородцы, торговавшие с карелами, нарекли эту местность Сердовольем и в XII веке включили её в состав Новгородской республики.
В 1632 г. шведы основывают город Sordavalla. Земли вокруг города были личным владением графов Банеров, а фамильный герб их рода стал основой герба города.
В 1721 г., по Ништадскому мирному договору, бывший город Сортавала, превратился в обыкновенную деревушку Сердоболь и был официально закреплен за Россией.
«Сердоболь» - в своё время означало «близкий родственник» или «родня».
26 июля 1783 года Екатерина II подписала указ о возвращении деревне (местечку) Сердоболь статуса города.
В 1811 г. император Александр I принял решение об образовании Великого Княжества Финляндского, в состав которого и вошла Сортавала в составе Выборгской губернии.
31 декабря 1917 г., согласно декрету Ленина В.И., Финляндия получает независимость и Сердоболь переименовывается в Сортавала.
13 марта 1940 г. к Советскому Союзу отошел весь Карельский перешеек, город Выборг и Приладожская Карелия, в том числе и город Сортавала.
15 августа 1941 г. город был взят финскими войсками, а с сентября 1944 г. вновь стал советским.
Герб.
В лазоревом поле накрест два золотых копья с червлеными значками, перевитые червленой лентой. Щит увенчан золотой короной с камнями.
Как добраться?
"Ласточкой" из Санкт-Петербурга (4 ч 13 мин): от 798Р.
Автобусом из Санкт-Петербурга (4 ч 30 мин): от 825Р.
Блаблакаром из Санкт-Петербурга (4 ч): от 500Р.
Жители.
Сортавальцы, сортавалец, сортавалка.
Гастрономия.
Акцент в кухне Карелии сделан на дары края - рыба, дичь, ягоды. Кухня простая, но добротная и вкусная. Поэтому, неважно где пробовать лохикейто (финский рыбный суп) - он везде плюс-минус будет хорош. То же самое касается и "калиток" (пирожки открытого типа из ржаной муки).
Сувениры.
Рыба - жирное "золото" Карелии, поэтому рекомендую не скупиться и приобретать её всякую: холодного/горячего копчения. слабосоленую, вяленую, в расстегаях, "калитках" и т.д.
Морошка - янтарное "золото" Карелии, поэтому рекомендую не скупиться и приобретать её всякую: в виде ягод, тёртых ягод, варенья, соусов к мясу (есть и такое), морсов и т.д.
В Сортавала два места. где вволю можно закупиться сувенирами и дарами Карельского края:
- Магазин "Акуловка" - он ещё есть в Лахденпохья и даже имеется приложение в AppStore, где можно заказать доставку.
- Магазин "Рыбозавод".
Если вам захочется приготовить дома лохикейто, то прикупите наряду с красной рыбой копчёную зубатку. Ваш лохикейто из зубатки получится более брутальным, с мужской нотой.
Ну а если хочется чего-то эдакого, то рекомендую купить соли с рябиной или морошкой. Можно солить салат (горячее и сложные блюда не стоит), а можно немного присолить мороженое и тогда оно заиграет новыми красками.
Что смотреть?
В Сортавала:
Музеи.
1. Музей Северного Приладожья (краеведческий).
Музей расположен в доме врача Густава Йозаннеса Винтера (1868-1924). Здание выполнено в стиле финского национального романтизма и имеет статус памятника истории и культуры регионального значения.
2. Музей Кронида Гоголева.
Здесь собраны выдающиеся произведения скульптурной резьбы по дереву русского художника Кронида Александровича Гоголева.
Смотровые площадки.
3. Гора Паасонвуори (Паасо) – городище древних карел. Археологи датируют городище XII-XIII веками, но скорее всего оно существовало и ранее, возможно еще в эпоху викингов, так данная местность была заселена финно-угорскими племенами уже в VII-VIII веках.
Высота горы 79 м. На вершине природная смотровая площадка, до которой ведёт лестница с чурбачками для отдыха. Открывается шикарный вид на окрестности Сортавала, озеро Кармаланьярви и вообще, карельская природа, аромат хвои.
С вершины видна железная дорога, по которой последует "Рускеальский экспресс" из Сортавала, поэтому по приезду немедленно берите такси от вокзала до горы Паасо, спешно поднимайтесь и есть шанс увидеть всю эту красоту.
Городище находится в 3 км от города, поэтому до туда лучше доехать на такси: примерно 150Р. Вход на вершину платный.
4. Гора Кухавуори (kuha (фин.) – судак).
Кухавуори - неотъемлемая часть парка Ваккосалми, который находится у её подножья с восточной стороны. Север и северо-запад граничит с «парковым озером» Айранне.
Отсюда открываются чудесные виды и карельская природа опять же.
5. Карельский мост.
Его не миновать, если вы идёт от вокзала в город или собираетесь на Валаам.
Духовность.
6. Церковь Св. Николая (1873 г.): до 1947 г. Петропавловский храм.
7. Церковь Иоанна Богослова (1932 г.): ул. Кирова, 6А.
Во дворе дома Форда находится один из самых необычных храмов России, построенный в стиле финского функционализма. В этом дворике ещё середины XVII в. стояла лютеранская кирха, на смену которой построили греко-католическую церковь, которая простояла 90 лет, вплоть до 1877 г. Затем была построена маленькая учебная церковь из красного кирпича, а в 1932 г. Юхани Вийсте провел ремонт: оштукатурил фасады церкви и соединил с главным зданием колонным проходом.
С 1944 по 1990 использовалась в качестве кинопроката. Сейчас передана русской православной церкви.
Достопримечательности.
Сортавала - сплошь одна большая достопримечательность и надо смотреть всё, даже сохранившуюся печь при входе в аптеку в доме Леандера. Но кое-что всё-таки отмечу.
8. Водонапорная башня (1942 г.): ул. Петрова 5/7.
Башня в конструктивистском стиле стоит здесь взамен взорванной в 1942 г. и встречает практически же сразу при выходе с ж/д вокзала. Башня построена в духе ленинградских башен заводов «Красный гвоздильщик» и «Завод им. Козицкого» (на Васильевском острове). Что удивительно, в таком стиле башню построили финны.
9. Рускеальский экспресс: пересечение улиц Железнодорожной, Кайманова и Парковой.
Если не хочется мчаться на гору Паасо и смотреть на экспресс там, то можно дойти до памятника паровозу ЭР 788-81 и посмотреть, как мчится в клубах дыма паровоз.
10. Здание лесничества (1912 г.): ул. Ладожская, 1.
Здание построено в 1907 г. как "Общество сестёр милосердия" по проекту петербургского архитектора А. Л. Лишневского. В финское время это здание было гостиницей "Пяйвёля" при вокзале.
В данный момент здесь находится Хелюльское участковое лесничество.
11. Восточно-Карельский кооператив (1938 г.): ул. Карельская, 16.
До войны это здание принадлежало одному из самых быстроразвивающихся кооперативов Финляндии: его построили построили вместе с великолепным рестораном.
12. Гостиница "Сеурахуоне" (1908/1938): ул. Карельская,22
Изначально здание строилось для размещения Общественного места, клуба (seura (фин.) - общественный, huone (фин.) - номера, залы).
Первая постройка была реализована в стиле северного модерна - здание походило на замок.
В 1938 г. Эркки Хуттунен перепроектировал здание в стиле финского функционализма: появились концертный зал и ресторан. По всей длине «южного» фасада, выходящего на берег залива Вакколахти, устроена терраса. С нее спускается изящная винтовая лестница. Стены, как водится в финском функционализме, оштукатурены и покрашены в белый цвет.
13. Дом Берга (1878/2020): угол улиц Карельской и Ленина.
Напротив "Сеурахоне" находится красочный дом Берга или как его раньше называли "Бергин кульма" - "Угол Берга" (фин.).
Это дом первого городского бургомистра и общественного деятеля - Карла Густава Берга. Здание является восстановленной копией на средства местного мецената, так как старый дом сгорел в 1976 г.
14. Финляндский банк (1915 г.): ул. Вяйнямёйнена, 4.
Здание было построено Уно Ульбергом для Центрального банка Финляндии, а с 2010 г. оно служит Центральному банку России.
В 1939 году в Сортавала насчитывалось пять банков и три из них спроектировал Уно Ульберг. Сменяются правительства, одни банки уходят, другие приходят, но постройки Уно Ульберга всегда будут в почете у капитала.
15. "Келломаниеми" (1927 г.): ул. Вяйнямёйнена, 2.
Здание было спроектировано для Акционерного общества «Келломаниеми», названого так в честь места, где зародилась Сортавала. Это жилое здание практически выгорело во время войны
16. Дом Вегелиуса (1926 г.): ул. Ленина, 2.
Дом был построен для семьи Саломона Примуса Вегелиуса, который был управляющим Объединенного Банка Северных Стран. На втором этаже здания была первая и единственная сауна, непосредственно расположенная в жилом помещении. В Финляндии это стало нормой совсем недавно.
17. Набережная и причал озера Ляппяярви.
Отсюда можно наблюдать, как отчаливают и приплывают суда на/с Валаам, дышать свежим воздухом и просто наслаждаться жизнью. Тут же находится Камень желаний (огромный валун из гранита, который кобы исполняет желание, если положить на него правую руку) и кафе "Сердоболь" - это если ветер сильный и хочется погреться. Так как кафе находится в МЦ "Сердоболь", то продажа спиртных напитков там запрещена - надо учитывать сей факт.
18. Saastopankki (Сбербанк): ул. Комсомольская, 8.
Массивное, желтое здание сразу же за музеем Кронида Гоголева было построено в 1930 г. Уно Ульбергом. Сам банк всегда располагался на первом этаже. Остальные четыре этажа жилые.
19. Хельсинский акционерный банк" ("Здание со шприцем" или "Здание с фонарём"): пл. Кирова, 7.
В 20-х годах прошлого столетия несколько банков объединились в Хельсинский Акционерный Банк. Руководителем Ассоциации и председателем правления был никто иной, как Карл Густав Эмиль Маннергейм. Ну тот, бывший верноподданный Российской Империи, благодаря которому Ленинград пережил страшные почти 900 дней блокады.
Сейчас здесь находится детская библиотека.
20. Дом Форда (1932 г.): ул. Кирова, 6.
Название «дом Форда» здание получило после того как на торцевой части здания, обращенной к Ладоге, появилась реклама компании «Ford». Но изначально здание было построено Юхани Виисте, как Управление Финской православной церкви.
В настоящее время это просто жилой дом.
21. Автовокзал (1935 г.): пл. Кирова, 1.
Напротив дома Форда находится автовокзал, на котороый прибывают автобусы из Санкт-Петербурга. Это первое здание в стиле финского функционализма в Сортавала, которые спроектировал Уно Ульберг. Вокзал выглядит очень оригинально, благодаря, естественно белому цветц, и высокому, узкому рекламному щиту, на котором обозначались все автобусные маршруты.
Автобусы тогда были новым и только развивающимся транспортом. В Выборге в 1929 г. был построен один из первых в Скандинавии автовокзал, к которому тоже приложил руку Уно Ульберг - он его расширил в 1937 г.
22. Дом Сийтонена (1907 г.): пл. Кирова, 11.
Сийтонен - Сидоров по-фински.
Дом был построен по проекту Пааво Уотилы, который построил похожий дом Москвина в Выборге.
Доходный дом, как и положено, был выполнен в вызывающем стиле модерн, с широкими видовыми окнами. Здесь теперь заседает вся городскую и районную власть.
23. Дом Леандера (1905 г.): ул. Карельская, 13.
Здание по заказу Оскара Ленадера спроектировали Элиель Сааринен в содружестве с Германом Гезелиусом (они вдвоём построили ж/д вокзал в Выборге) и Армасом Линдгреном.
С 1901 г. в деревянном доме на этом же месте функционировал Национальный Акционерный Банк. В 1905 году банк переехал из старого дома в новый, а в 1911 году его директором стал Оски Леандер.
После войны здесь некоторое время здесь располагалась милиция, а сейчас "Сбербанк".
Можно зайти внутрь и полюбоваться красивой лестницей, а если зайти аптеку на углу, то при входе сохранилась керамическая печь с изразцами.
24. Пожарное депо с каланчой (1888 г.): ул. Карельская, 15.
Пожарное депо в деревянном здании - оксюморон. Тем не менее это одна из самых старых построек в городе, архитектором которой выступил Ивар Аминофф.
25. Объединенный Банк Северных Стран ("Почта России"): ул. Карельская, 19.
Здание было построено в стиле северного модерна в 1913 г. Уно Ульбергом. Заказчиками выступали Сортавальские филиалы Объединенного Финского Банка и Акционерного Банка Северных Стран.
На фасаде здания много интересных «штрихов» подчеркивающих индивидуальность здания. Например, вензель SF, его называют Suomi Finland. Снизу два «рога изобилия».
26. Дом Туркама (1937 г.): ул. Карельская, 21.
Построенный в 1937 г., красивый, белый, дом резко выделялся среди остальных построек. Впервые на фасаде появились большая лоджия и балконы: тогда это было в новинку. Во время войны здание лишилось лоджий и балконов, а после, при восстановлении. решили оставить «ровный» фасад.
27. "Юхтион раута": ул. Карельская, 27.
Это бывшее здание торговой фирмы «Юхтион Раута», которая являлась «Сортавальским Акционерным Обществом по торговле железными и строительными материалами», образовавшееся в 1897 году и разместившее на первом этаже свой магазин, а также складские и жилые помещения. Проектировал здание Уно Ульберг.
28. "Риутта" или "девятка" (1938 г): ул. Карельская, 31.
Шестиэтажный жилой дом, где первый этаж отведен под магазины - бывшее здание АО «Риутта» (riutta – риф). Построено оно было Фердинандом Салокангасом. На торцевой части здания видны «шрамы» от осколков снарядов, бомб и пуль, оставленных войной.
29. Дом Библии (1914): ул. Карельская, 42.
Напротив "девятки" располагается бывшее здание типографии миссионерского общества Финской лютеранской церкви, которое построил Оскар Йоханнес Леандер. До 1944 г. здесь напечатали около 2 млн. библий, молитвенников и катехизисов. Типография закрылась в 2001 г.
30. Мужской лицей и женская гимназия (1901/1911 гг.): ул. Гагарина, 12, 14.
Здания располагаются в районе Кисамяки (kisa (фин.) - веселье, игра). Архитектором обоих сооружений выступил Якоб Аренберг.
Лицей был построен в 1901 г. и до 1939 года это была высококлассная математическая школа. В ходе Зимней войны здание пострадало, но позже его восстановили. В советское время здесь работал сельхозтехникум.
- Гимназию построили на 10 лет позже лицея и до войны гимназия считалась одной из лучших школ для девочек в Финляндии. Затем здесь находилась семилетка, школа-интернат и, даже, филиал Карельского университета.
31. Ратуша (1885 г.): ул. Ленина, 18.
Это одно из самых старых зданий Сортавала и здесь располагался кабинет бургомистра, комната для заседаний городского и уездного суда, архивы магистрата и городской думы. Ратуша была центром культурных и светских мероприятий.
С 1972 г. здесь располагалась городская бибилиотека, а теперь здание находится на реставрации. Поговаривают, что после оной в бывшей ратуше откроется музей архитектуры.
32. Гостиница "Ладога" (Hospiz): ул. Карельская, 12.
Здание в стиле финского функционализма спроектировала Элси Борг в 1939 г. гостиница носила название Hospiz, а затем и до сих пор – «Ладога».
33. Народная школа (1929 г.): ул. Ладожской флотилии, 3.
Школа была построена в стиле неоклассицизма Юрьё Васкиненым.
Народная школа должна быть монументальной, классической, но в то же время уютной и комфортной: просторные кабинеты, высокие потолки, мраморные лестницы. Все было сделано для того, чтобы каждый понимал огромную значимость процесса обучения.
34. "Ладожская крепость" (1931 г.): ул. Советских космонавтов, 33.
Здание в стиле неоклассицизма было построено по проекту хельсинкского архитектурного бюро «Фростерус и Грипенберг» для сортавальского отделения шюцкора - народное ополчение. В первой половине XX века в здании квартировало и отделение «Лотта Свиярд» (финская женская военизированная организация), символом которой была черная свастика на синем фоне.
В 1956 г. в здании был открыт техникум советской торговли, который теперь перепрофилировался в колледж.
35. Бывший кинотеатр "Заря" (1926 г.): угол улиц Ладожской и Советских космонавтов.
Здание было построено в 1926 г. финским архитектором Арви Фростом и кинотеатр назывался «Васама». В советское время кинотеатр переименовали в «Зарю». Он расширился и помимо каменного здания стал вдобавок занимать соседнее деревянное здание - бывшее кафе Корхонена.
За Сортавала:
36. Дача Винтера: https://www.dachawintera.ru/
37. Горный парк Рускеала: https://ruskeala.ru/
38. Рускеальские водопады.
39. Валаам: https://valaam.ru/pilgrimage/
Вердикт.
Несмотря на свою компактность в Сортавала определённо есть что посмотреть и что с собой увезти помимо впечатлений. Взять с собой лохикейто в "Акуловке" в вагон, да закусить бутербродом с жирной рыбой - этот набор определённо скрасит время до Петербурга.
До этого я был в Сортавала в 2020 г. и сейчас становится получше, но разруха всё равно присутствует.
#сортавала #карелия #путешествияпороссии #отдыхвкарелии #архитектурагорода #города россии