Сентябрь 2019-го года. В кармане путёвка на Крит от греческого туроператора "Музенидис". Хорошая компания, одна из самых больших в Греции. Впервые в истории моих путешествий по путевкам, нас перевозил иностранный авиаперевозчик. Греческая авиакомпания "Ellinair".
Прилетели в Ираклион рано утром. Было совсем не жарко. На мгновение показалось, что вода здесь, наверное будет холодная.
Вышли мы из аэропорта и по автобусам. Кому в Херсониссос, тому направо, кому в Агию-Пелагию, тому налево, если смотреть на море. Мне надо было в Агию-Пелагию.
Привезли в отель. Я знал, что он далеко от моря. 25 минут до берега. Хотелось набрать немного форму и поэтому я ходил пешком. Вниз еще вполне терпимо, а вот вверх уже сложнее, хотя быстро привыкаешь.
Питание в отеле 3 звезды было отличное. Лучше и не пожелаешь. Сразу видно, что у греков высокие стандарты в этом деле.
Жаль только с интернетом у них пока слабовато. WI-FI был только на первом этаже возле ресепшена.
Контингент в отеле был в основном взрослый. Детей почти не было. Русских было процентов 20-30, остальные поляки, румыны, итальянцы, немцы и англичане.
Первый пляж, на который я пошел, назывался Мононафтис. Возле него хватает отелей, поэтому народу было многовато. Я познакомился с одной парой из Германии. Мои бывшие соотечественники. Приехали отдохнуть.
С моего балкона тоже был неплохой вид, но туда на берег никто не ходил. Вообще, на острове Крит множество таких небольших бухточек, куда непросто спуститься, и где не очень просторно. Для небольших компаний отдыхающих ширины хватает, а вот для целых отелей уже маловато.
По дороге на следующий пляж Псаромоура, в компании еще одних знакомых из Подмосковья, нам встретились вот такие растения.
Кстати, из отеля по определенному расписанию возили на пляж и с пляжа и иногда я пользовался этим транспортом. В жару полчаса идти вверх по дороге, да еще два раза в день, задача не самая лёгкая.
Попадались растения и посимпатичнее.
Как эта красота называлась, я не знал, а спросить было не у кого.
Псаромоура очень похожая бухта с Мононафтисом. Разве что в воде нет таких огромных булыжников и за ноги нечего опасаться.
Вода здесь везде чистая. Не хуже Красного моря, хотя рыбок поменьше.
Рядом был даже такой каменный пляж. Можно было нырять прямо с этих плит.
Как видите, я не валил в тарелки целые горы еды. Взял себе скромно, съел, а потом еще пошёл и так 10 раз. Пошутил.
Еще у них был хороший лимонад из автомата.
Правда через пару дней от этого лимонада начал шалить желудок, так что увлекаться не стоило. Вообще, греческая кухня очень хорошая. Мяса не жалеют, рыбы много, масло оливковое, овощей на любой вкус, морепродукты тоже. Для русского человека удачная кухня.
На пятый день я уже определился с основным пляжем. И стал ходить на муниципальный в компании одной женщины из Башкирии. Пляж был очень узкий, но зато бухта была пошире и вид поинтереснее.
На берегу было много таверн и если бы у меня был не "all inclusive" я бы туда заходил.
Выглядит все очень аппетитно.
Я планировал пару экскурсий, поэтому у отельного гида ничего не брал. Морскую экскурсию в Афины на пароме я заказывал в другом месте. На нее я потратил вечер одного дня, плюс целые сутки и утро третьего дня. И остался очень доволен.
Кроме того, я решил воспользоваться тем, что находился в Шенгене и на сутки слетал в Женеву с пешеходной прогулкой во Францию, что частично описано здесь.
Погода была хорошая. Не более 27 градусов. На солнце конечно припекало, но если не идти в отель пешком, то пребывание на пляже не доставляло проблем. Вода была 25 градусов, что при такой температуре воздуха просто отличный показатель.
Был маленький минус. Кусачие рыбки врезались в ноги, если просто стоять в воде. Было неприятно. Сам виноват, не разносил перед поездкой туфли, поэтому рыбки и атаковали мои мозолистые ноги. Остальные пляжники вроде бы не жаловались.
В целом, Греция очень комфортная и гостеприимная страна. Европа вообще никогда не разочаровывает. Тут всегда хорошо.
Спасибо за внимание.