В нашем замечательном детском учреждении, где я работаю педагогом, ребята вместе с мамами живут по три недели в уютных, почти домашних условиях. Обычно родители принимают заботу сотрудников об их детях с благодарностью и особенно хвалят нашу столовую.
Конечно, находятся капризные товарищи, которых хлебом не корми, дай что-нибудь покритиковать, но таких довольно немного, да и пыл их спадает, когда они видят, что окружающие, такие же мамы, не реагируют на их высказывания.
В общем, питание - отличное
У каждого из ребят непременно появляется какое-то любимое блюдо, которое он ждет в очередном списке меню: тефтели или запеканка какая-нибудь. Но как же разочарованно и грустно дети и родители отходят от меню, когда в списке фигурирует... свёкла!
Чем же так не угодила свёкла?
Вот прямо сговорились все. Салат из свёклы так и остается нетронутым почти в каждой тарелке. Винегрет в основном едят только родители, а дети, глядя на красивое разноцветное блюдо, показывают привычную многим гримасу "Беее!"
А уж гарнир из тушеной свёклы - тот первым делом отправляется в "специальное ведерко". Здесь даже мамы "сдаются". А одна мама даже недавно обронила фразу: "Фи, у нас в деревне мы таким только св...ней кормим".
Мне аж обидно за свёклу стало
Красивая, полезная, сладкая. И кормят ею детей еще "со времен царя Гороха" и в детских садах, и в школах. И на поваров кивать - глупо, ведь "правила кормления" не они придумывают.
Хотя...
Помню из своего детства одно "чудо-блюдо" из садика... как однажды попробовала - бррр! Даже сейчас этот пугающий вкус на языке с содроганием промелькнул: запеканка из творога и свеклы. Да, и то и другое в одном рыхлом бело-розовом кирпичике! Эх, я даже в углу стояла из-за нежелания есть этот кулинарный шедевр. Ну а что поделать, такие времена были, это вам не современные садики, где воспитатель даже за строгий взгляд на ребенка может уже писать заявление.
Вернемся на мою любимую работу
А точнее - в кабинет бытовой реабилитации к замечательному педагогу-инструктору Е.В. Несколько лет назад, когда еще не было "усиленных мер" и новых "правил", вела наша Е.В. проект "Детская кухня". Педагог обучала группу детей с двигательными нарушениями приготовлению простых блюд. И одним из таких блюд был как раз винегрет.
Под ее чутким руководством ребята сами чистили, нарезали, натирали, заправляли, сервировали... А потом, собравшись с родителями вокруг стола, дружно жевали, вместе со свёклой! Вот так! И никакие свинки тут не при чем! Или свёклу ругают лишь потому, что она - не модное заморское авокадо, а обычная жительница каждого местного огорода?
А, кстати...
У моих родителей есть одна знакомая, тетя Нина, которая печет обалденные пироги с вишней. Сочные, сладкие, красивые. Я всегда удивлялась, как же у нее получается, что пирог не течет, не разваливается, а начинка всегда красивая и ровная. Вишенки будто бы соединены однородным джемом, который жуется приятно и мягко. А ведь там не порошковый крахмал, не манка, нет.
В начинке вместе с вишнями удачно смешана... мелко натертая печеная свекла. И ведь она совсем не чувствуется! Я бы даже не подозревала наличие данного ингредиента, если бы тетя Нина сама об этом не сказала.
Конечно, у каждого едока - свои предпочтения. Но я уверена, что не стоит обходить стороной полезные продукты, их и так в наше время становится все меньше и меньше.
А дорогим читателям пожелаю - полного холодильника и богатого стола.
Заходите почаще, буду рада добрым лайкам и новым подписчикам на КАНАЛ
Маленькие почитатели пиццы и комплексы, рожденные в детстве
Мороженое - всегда детям в радость, но это не точно
#дети #воспитание детей #еда для детей #свекла #овощи