Агрессия – это не обязательно врожденная черта характера. Иногда она появляется с возрастом, иногда связана с определенными периодами жизни. Бороться со злостью питомца легче, если знать причины, по которым она появилась. Поэтому дочитайте статью до конца, чтобы предотвратить или исправить агрессивное поведение.
Неправильное воспитание
В большинстве случаев, то, какой вырастет собака зависит от отношения к ней в детстве. Например, один хозяин с детства бил собаку за все подряд. Питомец всю жизнь наблюдал агрессию и стал считать ее нормальным поведением. Другой хозяин не занимался воспитанием четвероногого и позволял ему все подряд. В итоге собака делает что хочет: рычит, чтобы к ней не подходил ребенок, гавкает на всех прохожих, скалится на хозяина, когда он не делает то, что она хочет и прочее.
Обратите внимание! Неправильное воспитание не значит, что пес гарантированно вырастет агрессивным. Некоторые становятся слишком боязливыми, а другие – вполне адекватными. Предсказать точно нельзя, но можно снизить риски, занимаясь питомцем с детства.
Болевые ощущения
Собаки не могут сказать, что у них что-то болит. Вместо этого, одни будут постоянно скулить, другие станут апатичными, а третьи агрессивными.
Собака может защищать больное место. Например, питомец подвернул лапу, а сзади подбежала другой пес и случайно дотронулся до повреждения. Четвероногий испытает боль еще сильнее и решит, что любое прикосновение – вызывает дискомфорт. Собака иногда готова пойти на что угодно, лишь бы защитить себя, даже если придется огрызаться на хозяина.
Иногда и после полного излечения, привычка защищать себя остается. Особенно если собака мучилась долгое время.
Если вы заметили, что четвероногий резко стал агрессивным – убедитесь, что у него ничего не болит. Это необязательно должны быть внешние повреждения, внутренние заболевания, также могут причинять боль и провоцировать злобу.
Страх и неуверенность
Страх вынуждает быть настороже, защищаться, не подпускать никого к себе. Собака с детства может быть боязливой и из-за этого агрессивной или это может появиться с возрастом.
Иногда враждебность проявляется даже у спокойных, уравновешенных питомцев, когда они попадают в непривычные условия. Например, домашняя собака из деревни потерялась в городе. Ее внезапно стало окружать множество людей, машин, громких звуков. Если питомец ко всему этому не привык, то он испытает большой стресс и ко всему может относиться с агрессией.
Защита потомства
Наверное, каждый слышал, что самое опасное домашнее животное – это то, которое недавно стало матерью. Конечно, воспитанная собака не будет враждебна к хозяину и остальным членам семьи, но вот к посторонним может. Постарайтесь в этот период выделить ей спокойное безопасное место, где ее никто не будет беспокоить.
Волноваться по поводу такой агрессии не стоит, она пройдет, когда щенки подрастут.
Инстинкты
На охоте даже самый добрый к людям бигль может перевоплотиться в опасного преследователя. Это у него срабатывает охотничий инстинкт – нормальное явление, которое от него и ожидают.
Иногда инстинкты могут проявляться в неподходящем месте. Например, когда четвероногий бросается на машины. В этот момент у него тоже срабатывает охотничий инстинкт, ему нужно догнать «дичь». Подобное поведение необходимо пресекать и перевоспитывать собаку.
Проблемы с нервной системой
У некоторых собак с рождения проблемы с нервной системой. Заводчики это называют «браком». Такие щенки иногда рождаются даже у родителей с незапятнанной родословной.
Также с возрастом или из-за сильного стресса, нервная система собаки может пострадать, что приведет к неконтролируемой агрессии. Здесь уже не обойтись без помощи ветеринара, который поставит точный диагноз и назначит препараты для лечения.
Мы рассмотрели основные причины, почему собаки бывают агрессивными. О том, как их преодолеть, можно написать отдельную статью. Если кратко, вот что мы рекомендуем: выбирать четвероногого в проверенном питомнике, заниматься воспитанием с самого детства (лучше всего с кинологом), не допускать стрессовых ситуаций, следить за здоровьем любимца, окружать его теплом и любовью.