«Потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую. В день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа» (Римлянам 2:13-16)
Рассмотрим это место Писания по отношению к представителям других религий. Можно ли спастись, не будучи христианином? На самом деле, это вопрос не такой простой, каким он кажется. Я думаю, в 99% случаях спасение возможно только через жертву Христа. Но как быть с исключением из этого правила? (Мы сейчас говорим о людях, живших в христианскую эпоху).
Мы находим немало мест Писания, где четко сказано, что для спасения необходима вера во Христа. Это показано в Мр.16:16, Ин. 3:16-18, Рим. 10:9-13 и т. д. Если человек слышит весть о Христе и откликается на это верой, то получает спасение. Господь прощает ему всякий грех и дарует жизнь вечную.
Если человек отвергает Христа, то лишается тех привилегий, которые для него приготовил Господь. Неверующий наследует погибель и вечное осуждение. Так что никакого компромисса здесь быть не может.
Они не слышали благой вести
Но как быть с людьми, которые не услышали Евангелие во время своей земной жизни. Они жили в христианскую эпоху, но свет Евангелия до них не дошел. Это может быть представитель какого-нибудь африканского племени и любой другой человек, который не слышал весть о Христе. Неужели эти люди попадают в ад?
Я думаю, в данном случае Бог будет судить их по делам. Для таких людей определяющим моментом станет закон совести. Бог вложил в сердце каждого человека этот механизм, на основании которого люди могут различать добро и зло. Безусловно, совесть во многом субъективна. Она формируется под влиянием той среды, в которой человек находится. Поэтому внутри каждого находится какое-то количество света. Даже свирепый абориген имеет какие-то внутренние правила, по которым живет.
Так что в вопросе спасения через веру во Христа возможны исключения. Но общий принцип остается неизменным – тебе нужно признать Христа как своего Господа и Спасителя. Тогда ты наследуешь спасение и жизнь вечную.
Иудеи и мусульмане
С евреями и мусульманами тоже не все однозначно. Да, представители иудаизма и ислама не принимают божественность Иисуса Христа. Но они верят в Бога, сотворившего небо и землю. Так что эти религии стоят особняком и заметно отличаются от остальных.
Можно ли сказать, что евреи и мусульмане спасаются, если искренне пребывают в своей вере? Нет, этого недостаточно. Но был ли у них шанс принять Иисуса Христа? Если Дух Святой стучался в их сердце, но они его отвергли, то, конечно, такой человек не получит спасение.
А если кто-то из них признает Христа, но подобно библейскому Никодиму не исповедует это открыто? В общем, в этой сфере остается множество вопросов, и я не решусь дать на них безапелляционные ответы.
А вы что думаете по этому поводу?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии