Привет! Предлагаю немного больше узнать об особенностях нашей памяти и познакомиться с этими 10 фактами.
1) Нам проще вспоминать ту информацию, которую мы произносим вслух.
2) Удержать новую информацию помогает короткий дневной сон (до 1 часа).
3) Лайфхак для запоминания: закрывать глаза. Тем самым убираются отвлекающие факторы и мозг лучше концентрируется на информации, которую нужно запомнить.
4) Нужно что-нибудь вспомнить? Нарисуйте это.
Интересный эксперимент провели канадские ученые – они разделили людей на группы и называли для них слова, которые на выбор можно было либо записать, либо нарисовать изображение, связанное с этим словом. Результат эксперимента показал, что больше все го слов запомнили те, кто рисовал.
5) Левши запоминают информацию лучше, чем правши.
6) Физические упражнения полезны те только для нашего тела, но и для памяти. Они благоприятно влияют на работу гиппокампа – части мозга, связанной с памятью и эмоциями. А еще полезнее – упражнения на свежем воздухе.
7) Нет единого места в мозге, где хранятся воспоминания. В процессе памяти задействованы разные участки мозга, а воспоминания «разбросаны» по системе нейронных связей.
8) Улучшить память помогает классическая музыка. Результаты исследования показали, что прослушивание классической музыки влияет на транскрипцию генов (процесс синтеза белков), связанных с обучением и памятью.
9) Нарушениями память в пожилом возрасте чаще страдают люди-совы, которые бодрствуют в ночное время суток.
10) Сидеть прямо и не сутулиться полезно не только для спины и осанки. Когда мы выравниваем спину, то при таком положении улучшается циркуляция крови и кислорода, что необходимо для нормальной работы мозга.