Закончилось наше двухнедельное путешествие по Грузии. Сказать, что Грузия хороша - ничего не сказать. Грузия для путешественника - просто находка. Природа, кулинария, вино, традиции, средневековая архитектура, всё на высоте. А самое главное страна русскоговорящая и относительно дешёвая. Посмотрите несколько фото обзорно о Грузии.
Рассказать о Грузии в одной статье - нереально. Поэтому частями. Мы заезжали в Грузию на машине ночью и все прелести Военно-Грузинской дороги пропустили, поэтому начну с конца. Первый объект то границы, который ни в коем случае пропустить нельзя, это церковь Святой Троицы
Церковь Святой Троицы. 14 век. 2170 м над уровнем моря. Расположена у подножия и на фоне горы Казбек. 5000 м. 20 км от российско-грузинской границы.
Я знал из интернета, что добраться до храма, а он расположился на одной из гор, сложно, но на джипе можно. У меня полноценный джип, но всю ночь шел дождь, дорогу размыло, да и колеса у меня лысоватые, и я не решился ехать на своей машине. Пешком, после дождей – реальная пытка. Но можно добраться до цели с помощью местных извозчиков на «Нивах». Они местные, знают каждый выступ, каждый камешек. Быть рядом с легендарным объектом и не побывать там я не мог себе позволить. Народ (наша компания) не решился подниматься, доверил мне отснять храм и поделиться удачей, и благословил на подвиг.
На мое счастье подошла пара: он датчанин, она голландка. Утрясли стоимость доставки. Правда им было не понятно, почему стоимость проезда в расчете на одного человека при 2-х пассажирах и при 3-х пассажирах, не поменялась? Водила посмотрел на меня – ну иностранцы, что им объяснять, всё равно не поймут.
С трудом разместились - иностранцы оказались размерами не для «Нивы»: коленки датчанина на заднем сидении задрались на уровень его головы. И Давид, местный водитель - экстремал, рванул на всех парах вверх. Дорога оказалась такая, что я ни за какие коврижки не согласился бы её преодолеть, даже с новыми покрышками и в сухую погоду. Если бы я не имел опыт езды в подобных условиях, я бы поседел, тем более, что с одной стороны, не могу то, по чему мы двигались, назвать дорогой, простиралась пропасть 300-400 м. Жуть! Голландка и датчанин пребывали в восторге, похоже, они не понимали опасности, и всю дорогу кричали - "Very good!" и хвалили машину - "Lada good!". Датчанин периодически, когда машину подбрасывало на камнях, бился головой о крышу. А когда они узнали, что машине 32 года от роду, долго аплодировали.
Со словами: "Oh, my got, we are alive!" и с бурными овациями в адрес Давида, мы влетели на вершину. Поснимали снаружи. "It's nice!, It's wonderful!"- слышалось из-за каждого угла, оказалось - на вершине собрались одни иностранцы. Часть из них забрались на своих джипах наверх еще с вечера прошлого дня, затем пошел дождь и, чтобы не рисковать, им пришлось заночевать при храме. Прикольно?! Сколько им придется ждать, пока не подсохнет дорога?
В самом храме мощная аскетичная красота, которая мне очень нравится, с минимумом украшений: кроме икон на стенах ничего нет. Одна икона была освещена тонким солнечным лучом - окна в храме маленькие щелевидные, и икона горела, выделяясь на темной серой стене. Храм внутри мрачный, внушительной высоты, на стенах очень старые иконы. Нет никакой мишуры, разукрашенных стен, ничто не отвлекает. Такое ощущение, что в таких храмах свой бог…
Я какое-то время был один в храме, потом зашел священник. Спросил его разрешения о фотографировании. Он не разрешил. Священник так долго находился в храме, что я не смог ничего отснять. Очень жалко, там особая красота!
В своё время в храме побывали НАШИ ВСЕ: А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, А.С. Грибоедов и множество известных и неизвестных людей многих поколений.
«…белые оборванные тучи перетягивались через вершину горы, и уединенный монастырь, озаренный лучами солнца, казалось, плавал в воздухе, несомый облаками»
(А.С. Пушкин, 1829) и далее у него же в стихах:
Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.
Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав, прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!
Церковь очень почитаема. Даже в советские времена, сказывает местный люд, из Ставрополья десятки тысяч паломников ходили в церковь крестным ходом, т.е. пешком. Теперь другие правила: друг к другу в гости не ходят.
Спускались уже без волнения. Водитель всю дорогу болтал, признавался мне в любви и, в моём лице, ко всему русскому народу. Долго при иностранцах рассказывал, почему он их не любит. На мой взгляд, это выглядело наивно, но искренне. По пути он с легкостью вытащил из почти пропасти «Шеву-Ниву», у которой только одно колесо осталось на дороге, остальные свисали на стенке обрыва. Вытягивал, приговаривая:
- Как же не помочь? Мне не трудно.
Жуть! Давид выдернул его, как пробку из бутылки! При этом мы были в машине! Фантастика! - восхищались мои соседи.
Спустились вниз возбужденные и веселые. Обняли, как родного, Давида, сфотографировались на память. Я заплатил Давиду в два раза больше, хотя до подъема изрядно торговался.
Свой рассказ друзьям о происшедшем начал словами:
- Сначала мы чуть не наложили в штаны..."
Я очень рад, что вы дочитали до конца, значит вам понравилась статья.
СПАСИБО!
Здоровья вам и путешествий!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал ЗДЕСЬ,
чтобы ничего не пропустить и видеть новые публикации чаще в своей ленте.
Ну и ставьте лайки, делитесь с друзьями, я буду благодарен.