Найти тему
POLEZZNO

Чем заменить яйца в выпечке: полезные альтернативы

Оглавление

Хотя яйца давно стали основным компонентом завтрака и, казалось бы, незаменимым ингредиентом в выпечке, сейчас существует куча способов их заменить. Это особенно актуально людям, отказавшимся от употребления яиц из-за аллергии, диет или по религиозным и этическим соображениям.

Основные функции яиц в выпечке:

  • Связывать ингредиенты между собой
  • Делать выпечку воздушной и объемной
  • Придавать определенную влажность
  • Образовывать золотистый цвет и румяную корочку

Общие рекомендации

Лучше начать экспериментировать с легких рецептов, где нужно максимум 2–3 яйца (сырники, панкейки, блинчики и т. д.). Рецепты, рассчитанные на большое количество яиц, не так просто адаптировать под заменители, поэтому нужно как следует набить руку.

1. Чтобы «склеить» ингредиенты между собой, следует заменить 1 яйцо на:

  • 1 ст. л. семян чиа + 3 ст. л. воды: перемешать и поставить в холодильник на 15 минут для набухания
  • 1 ст. л. перемолотых семян льна + 3 ст. л. воды: перемешать и оставить на 30 минут для набухания
  • 1 ст. л. льняной муки + 3 ст. л. горячей воды: хорошо перемешать
  • 2 ст. л. овсяных (заранее размоченных в воде) хлопьев + 2 ст. л. воды: перемешать
  • 30 мл аквафабы (жидкости, оставшейся после варки бобовых)
  • 12 г (2 ст. л.) заменителя яиц POLEZZNO + 50 мл холодной воды: размешать до однородного состояния

2. Чтобы сделать выпечку объемной и воздушной, следует заменить 1 яйцо на:

  • 2 ст. л. нутовой муки + 2 ст. л. воды: тщательно взбить венчиком
  • 2 ч. л. разрыхлителя + 2 ч. л. воды + 1 ст. л. растительного масла: добавить разрыхлитель к сухим ингредиентам теста, а масло и воду — к жидким
  • 2 ст. л. молока + ½ ст. л. соды + ½ ст. л. лимонного сока: перемешать до однородной консистенции
  • 2 ст. л. молока + ¼ ч. л. разрыхлителя: добавить разрыхлитель к сухим ингредиентам теста, а молоко — к жидким

3. Чтобы придать выпечке влажность, следует заменить 1 яйцо на:

  • ½ спелого банана: размять в пюре вилкой или блендером
  • 3 ст. л. яблочного, грушевого, персикового или тыквенного пюре
  • 50 г мягкого тофу: измельчить блендером

4. Чтобы получить румяную корочку, перед отправкой в духовку смажьте тесто теплой водой, молоком, сметаной, черным чаем или растительным маслом. Для придания золотистого оттенка в них можно добавить немного куркумы.

__________________

🔎 Подписывайтесь на канал POLEZZNO, чтобы не пропустить новые статьи о правильном питании, ЗОЖ и уходе за собой.

– Еще больше полезной информации в Instagram.

– Смотрите ПП-видеорецепты на YouTube-канале.