Хотя яйца давно стали основным компонентом завтрака и, казалось бы, незаменимым ингредиентом в выпечке, сейчас существует куча способов их заменить. Это особенно актуально людям, отказавшимся от употребления яиц из-за аллергии, диет или по религиозным и этическим соображениям.
Основные функции яиц в выпечке:
- Связывать ингредиенты между собой
- Делать выпечку воздушной и объемной
- Придавать определенную влажность
- Образовывать золотистый цвет и румяную корочку
Общие рекомендации
Лучше начать экспериментировать с легких рецептов, где нужно максимум 2–3 яйца (сырники, панкейки, блинчики и т. д.). Рецепты, рассчитанные на большое количество яиц, не так просто адаптировать под заменители, поэтому нужно как следует набить руку.
1. Чтобы «склеить» ингредиенты между собой, следует заменить 1 яйцо на:
- 30 мл аквафабы (жидкости, оставшейся после варки бобовых)
2. Чтобы сделать выпечку объемной и воздушной, следует заменить 1 яйцо на:
- 2 ч. л. разрыхлителя + 2 ч. л. воды + 1 ст. л. растительного масла: добавить разрыхлитель к сухим ингредиентам теста, а масло и воду — к жидким
- 2 ст. л. молока + ½ ст. л. соды + ½ ст. л. лимонного сока: перемешать до однородной консистенции
- 2 ст. л. молока + ¼ ч. л. разрыхлителя: добавить разрыхлитель к сухим ингредиентам теста, а молоко — к жидким
3. Чтобы придать выпечке влажность, следует заменить 1 яйцо на:
- ½ спелого банана: размять в пюре вилкой или блендером
- 3 ст. л. яблочного, грушевого, персикового или тыквенного пюре
- 50 г мягкого тофу: измельчить блендером
4. Чтобы получить румяную корочку, перед отправкой в духовку смажьте тесто теплой водой, молоком, сметаной, черным чаем или растительным маслом. Для придания золотистого оттенка в них можно добавить немного куркумы.
__________________
🔎 Подписывайтесь на канал POLEZZNO, чтобы не пропустить новые статьи о правильном питании, ЗОЖ и уходе за собой.
– Еще больше полезной информации в Instagram.
– Смотрите ПП-видеорецепты на YouTube-канале.