Летние законопроекты
На рассмотрении находятся ряд проектов:
– об освобождении от налогов на имущество и земельного налога в период действия ограничительных мер;
– о переносе срока уплаты имущественных налогов граждан (налога на имущество, транспортного, земельного) с 1 декабря на 1 сентября года, следующего за отчетным;
– о сохранении действующих тарифов взносов на "травматизм" на 2022 год и плановые 2023 и 2024 годы.
#Законопроект № 1217650-7 и Законопроект № 1217604-7, проект федерального закона
К СЗВ-ТД готовсь!
Ряд отделений Пенсионного фонда РФ сообщают о готовности принимать СЗВ-ТД по новой форме. Напомним: ранее фонд предупредил, что окончательный переход на новую форму откладывается до 1 августа. Однако, например, отделение по Калининградской области на своем сайте сообщило, что страхователи могут подавать сведения до 1 августа 2021 года в любом виде. Соответственно, перед сдачей отчетности работодателям лучше уточнить в своем территориальном отделении фонда, на каком бланке можно представить СЗВ-ТД.
Страховые взносы по долгой страховке
Договоры ДМС для персонала не редкость. Финансовое ведомство уточнило порядок начисления взносов с платежей по ним в случае пролонгации страхования. Так, если договор ДМС на срок не менее года продлевается на изначальных условиях, то его также можно не облагать страховыми взносами. Однако если срок такого договора истек и работодатель заключил новый договор на срок менее года, то с сумм платежей по новому краткосрочному соглашению взносы платить придется.
Письмо Минфина России № 03-03-06/1/46385 от 11 июня 2021 г.
#Хедхантер на УСН
Организации, оказывающие услуги по подбору персонала, вправе учитывать на #УСН расходы по размещению объявлений о вакансиях. Напомним, что в общем случае для плательщиков УСН учет подобных расходов, которые они несут для собственных нужд, не предусмотрен.
Письмо Минфина России № 03-11-11/42636 от 1 июня 2021 г.
Страховой стаж иммигрантов
Скорректированы правила подсчета страхового стажа для определения размеров #пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. С 1 января 2022 года в страховой стаж застрахованного лица включаются периоды работы в иностранном государстве, гражданином которого оно являлось до приобретения российского гражданства. Правда, для этого между государствами должен быть заключен международный договор, предусматривающий суммирование иностранного страхового (трудового) стажа.
Приказ Минтруда России № 388н от 9 июня 2021 г.
Отчетность по имущественным налогам опять изменится
С 1 января 2022 года изменятся формы, форматы и порядки заполнения:
– декларации по налогу на #имущество организаций;
– сообщения о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физлицами;
– сообщения о наличии у налогоплательщика-организации транспортных средств и (или) земельных участков, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам;
– заявления налогоплательщика-организации о предоставлении налоговой льготы по транспортному и (или) земельному налогам.
Приказ ФНС России № ЕД-7-21/574 от 18 июня 2021 г.
Паспортная реформа
Некоторые отметки в паспорте теперь будут проставляться по желанию (в т. ч. о регистрации и расторжении брака, о детях).
С 30 до 90 дней продлен максимальный период, в течение которого нужно сменить #паспорт по достижении 20 и 45 лет.
Постановление Правительства РФ № 1205 от 15 июля 2021 г.
Субсидия на ковид-простой
В ближайшее время планируется организовать для субъектов #МСП, деятельность которых может быть временно приостановлена из-за региональных антиковидных ограничений, выплату безвозмездных грантов. Размер #госпомощи будет рассчитываться исходя из половины МРОТ на каждого работника за две недели ограничений. Если сроки ограничения будут продлены, то грант будет пропорционально увеличиваться вплоть до одного МРОТ на работника.
Обращения за выплатой будут приниматься в налоговых инспекциях, через "Личный кабинет налогоплательщика" на сайте ФНС России, через оператора ЭДО или по почте.
Информация Минэкономразвития России от 22 июля 2021 г.
Отчет о вакцинации: done?
Вчера (22 июля) истек срок, когда запоздавшим работодателям столицы могли все-таки отчитаться о вакцинации.
Напомним: отчет нужно было сдать, если по роду своей деятельности работодатель попадает в список тех, кто должен привить не менее 60 процентов персонала (работников и исполнителей по ГПД), который работает на территории города. Вид деятельности определяется не только по ОКВЭД из реестра, но и по факту (выбор делается в любом случае в пользу вакцинации).
По разъяснениям властей, работодатель должен отстранить от труда с 15 августа тех, кто отказался от укола без отвода, когда заветный минимум вакцинации не достигнут. (Правда, даже вопрос об обязательности (правомерности) такой процедуры остается неоднозначным ).
В случае выполнения «нормы» по #прививкам судьбу 40 процентов непривитого персонала #работодатель вправе решить самостоятельно.
Письмо Роструда № 1811-73 от 13 июля 2021 г., информация с официального сайта Мэра г. Москвы от 16 июля 2021 г.