Найти тему
Записки с тёмной стороны

Право не делать

На днях в группе «12 объятий» вышла публикация прекрасной Арианы о том, что чтобы женщина смогла стать хорошей матерью, у неё должно быть право не быть матерью, вообще. Причём, актуально это не только для потенциальных будущих мам, но и для вполне состоявшихся, как ни странно.

В статье было больше про ожидания общества от женщин. Но я верю, что важно именно внутреннее право и внутреннее разрешение себе самой. Оно, разумеется, завязано на культурный код и общественные установки, но чтобы это внутреннее право появилось, необязательно ломать устои социума, можно отвязать себя от чужих ожиданий. А ещё мне кажется, что эта тема внутреннего разрешения себе актуальна абсолютно для всех сфер жизни. Не только для материнства.

Так право не поступать после школы в университет, право не получать образование после девятого или одиннадцатого класса, даёт человеку возможность по-настоящему осознанного выбора, исключает эту невротизирующую спешку, когда нужно успеть непременно сразу по окончании школы, когда хоть куда-нибудь, куда возьмут, когда некогда искать себя и выбирать. А ещё это внутреннее разрешение освобождает от долга дотянуть уже до выпуска, если поступил, даже если не нравится, даже если понимаешь, что не твоё, если разочарован или не тянешь по объективным причинам.

Или про более приземлённое. Про внешность. Право не соответствовать стандартам красоты даёт возможность заботиться о своём теле не из невроза, а осознанно, выбирая то, что приятно и полезно, а не то, что даст молниеносный эффект в ущерб здоровью и прочим сферам жизни.

Можно про отношения. Я не раз писала, что право не прощать токсичных родителей становится часто первым шагом к пониманию и прощению, право не прояснять, что же другой имел в виду, не обслуживать эмоционально, даёт возможность делать это из внутренней потребности и именно с теми, кто важен и нужен.

Право не быть и право не делать – очень важные внутренние разрешения, которые открывают море возможностей, вообще-то.

Наделить себя такими правами может лишь каждый конкретный человек. Но чем больше людей не будут эти права отбирать у всех, а будут транслировать разрешения, тем проще будет каждому конкретному человеку. А ещё хочется сказать о родителях. Именно они закладывают фундамент для появления таких внутренних разрешений. Но разрешать другому очень тяжело, пока не разрешишь себе. Возможно, но намного сложнее, чем когда и тебе тоже разрешено.