Коньяк ― сложный напиток, а его производство сродни настоящему искусству. Естественно, что и употребление связано с особыми ритуалами и правилами.
Главная ценность в коньяке ― его аромат. Чтобы букет раскрылся как можно лучше, напиток перед подачей не остужают. Коньяк принято пить при комнатной температуре 20-25 градусов. Сами бокалы, в которых напиток подается, способствуют тому, чтобы тепло человеческой руки подогревало виноградный бренди.
Напиток принято пить из бокалов типа «снифтер». Это фужеры с короткой ножкой, широким дном и резко сужающимся горлышком. Благодаря такой конструкции коньяк не только подогревается от руки дегустатора, но и его ароматы концентрируются внутри, что помогает лучше их распознать.
Различают три волны запаха коньяка.
- Первая в 5 см от края бокала, здесь можно почувствовать ванильные нотки.
- Вторая у края, где преобладают фруктовые и цветочные запахи.
- Третья в непосредственной близости к напитку, называется «ароматом выдержки».
Коньяк не принято подавать с лимоном, как это делают в России, супами, салатами или десертами. Этот напиток может сыграть хорошую партию к блюдам из мяса или морепродуктов, но лучше всего использовать его в роли дижестива. Если пить коньяк после всех блюд, он поможет пище лучше усвоиться.
Французы предпочитают не закусывать этот напиток.
Есть правило трех C (Coffee, Cognac, Cigare). Согласно этой традиции, перед подачей коньяка выпивают чашку хорошего крепкого кофе, а сам благородный напиток сопровождают сигарой.
Чем закусывать коньяк, если вы не хотите соблюдать правило трех C
Ближе познакомиться со всеми удивительными свойствами коньяка можно, открыв элегантную бутылку коньяка Golden Drops.
Этот напиток произведен из лучших дистиллятов, а также 5 лет выдерживался в дубовых бочках, от которых получил насыщенный аромат и сбалансированный вкус с долгим финишем. В бокале с Golden Drops вы сможете распознать шоколадные и пряные нотки, а сам напиток подарит атмосферу умиротворения и уюта даже в самый ненастный день.