Обучение по кинолентам новая волна обучения, которая возникла наверное лет 5 назад. Фишка не прошла стороной и переговоры. На разных тематических блогах я время от времени вижу, что переговорщики рекомендуют посмотреть конкретные фильмы, где присутствуют якобы отличные переговорные сцены. Люди составляют большие списки, которые включают аж до 30 лент и более. Похоже на соревнования между авторами.
Но это просто развлечение.
Не думайте, что просмотр десятков фильмов поможет стать крутым профессионалом. Это ошибка. Часто разговоры главных героев строятся так, чтобы развлечь аудиторию и вызвать у неё эмоции. На то оно и шоу. Поэтому, просмотр фильмов обычная трата времени, если только вы не преследуете цель — немного поразвлечься.
Более того, даже огромное количество чтение книг по переговорам не даст полного представления о том, как их вести. Вы не станете профи. Это касается разных специальностей.
Специалист в любой области владеет определенными навыками, которые оттачиваются только на практике. Помню, как провел первые переговоры. Меня "разобрали по полочкам", хотя кое-что удалось получить. Они были жесткие. Несмотря на то, что я читал книги о подобных встречах — это не помогло. Теория просто не соответствовала реальности, и уж точно ситуация не выглядела круто, как в фильмах. По крайней мере для меня :)
Сейчас объясню, что же произошло. У меня не было практики. Вот и секрет. Теорию закрепляют практикой. А если теория предмета состоит из голливудских фильмов и плохих книг, то ничего хорошего не произойдет. Не ведитесь на подобное обучение.
В подтверждение слов приведу цитату признанного эксперта по переговорам Стюарта Даймонда, из книги «Переговоры, которые работают»:
«….Обычно в книгах и фильмах переговоры показаны таким образом, что одна сторона побеждает другую и получает больше лишь потому, что другую сторону удалось пристыдить или перехитрить. Это совершенно не так. Представьте себе собственную реакцию. Вы хотите дать человеку больше, если он оценивает вас по достоинству. При семейном общении люди расстраиваются потому, что их недооценивают. На работе люди ворчат потому, что их недооценивают….».
Пожалуй всё.
Понравилось? Читайте больше профессиональных статей - здесь.