Расположенные на территории современного Узбекистана города Самарканд, Бухара, Ташкент, Наманган, Коканд, Хива были крупными центрами ремеслонного производства в разрозненных ханствах. Внутренняя торговля и торговля между ханствами развивалась в XVIII и первой половине XIX веков крайне медленно. Со второй четверти девятнадцатого века заметно усилились старинные торговые связи России и Средней Азии. Развитие капитализма в России толкало русскую буржуазию на поиски новых рынков. Российские власти стремились использовать Среднюю Азию как новую область для колонизации и пытались таким образом остановить английскую экспансию, направленную в Среднюю Азию. За десятилетие между 1840 и 1850 годами денежный оборот только между Бухарой и Россией составил около 13 000 000 рублей.
В 60-х годах девятнадцатого века началась интенсификация политических процессов в отношении среднеазиатских ханств. В 1865 году русские войска вступили в Ташкент. Я двумя годами позже было образовано Туркестанское генерал-губернаторство в составе Сыр-Дарьинской и Семиреченской областей, с центром в Ташкенте.
В 1868 году в состав России был включён Самарканд и Бухарский эмират, а в 1873 году - Хивинское ханство. В том же, 1873 году поднялось народное восстание против кокандского Худояр-хана. Узбекские феодалы пытались переориентировать восстание против Российских властей вследствие чего восстание было подавлено царскими войсками. Через 3 года, в 1876 году Кокандское ханство было упразднено и процесс вхождения узбекских земель в состав России был завершён.
Присоединение Узбекистана к России не смогло окончательно ликвидировать феодальных отношений. Узбекистан стал главным поставщиком хлопка для российской промышленности. В целом, присоединение Узбекистана к более передовой и культурно развитой России имело прогрессивные последствия. Русский капитализм вовлёк Узбекистан в систему капиталистического хозяйства России, что дало толчок развитию товарно-денежных отношений в Узбекистане, особенно в области хлопководства, начал использоваться наёмный труд. С конца XIX века происходит развитие городов, их населения и промышленности. Возникает местная буржуазия и пролетарии.
Важнейшим фактором в развитии экономики края и культуры явилась постройка Закаспийской железной дороги, связавшей Ташкент с Красноводском и другими городами России, а также дороги на Оренбург, которая соединяла Среднюю Азию с городами центральной России.
В Ферганской, Самаркандской и Сыр-Дарьинской областях развиваются хлопководство, внедряются новые сорта, увеличиваются посевные площади. Усиливается товарообмен и складывается единый среднееазиатский рынок. Развитие хлопководства привело к зарождению хлопкоочистительной и маслобойной промышленности, которые к 1913 году составляли 96% от всей промышленности края. Однако все предприятия были слабо или недостаточно механизированы и мелкими по мощности.
По мере развития экономических отношений начался процесс национальной консолидации узбекской нации. Передовая русская культура оказала положительной влияние на культуру узбекского народа. Видные представители русской науки изучали естественно-природные условия Узбекистана и внесли большой вклад в мировую историю естественных наук. В городах Узбекистана возникали научные сообщества и учреждения, издавались газеты и книги. Присоединение Узбекистана к России имело решающее значение для формирования узбекской государственности.
Материал составлен на основании статьи "Присоединение Узбекистана к России". Большая Советская Энциклопедия, Москва, 1956 г.