Этим сообщением начинается публикация описания новой нигде не опубликованной формальной модели Вселенной и гипотезы, объединяющей на одной теоретической базе законы механики, гравитации, электродинамики, квантовой механики...
О начале публикации было заявлено здесь.
Можно сказать, что это основа иной физики.
Выглядит эта модель для большинства читателей неожиданно. Вселенная в этой модели помещена в среду, которая получила название «медиосо». Весь материальный мир находится в этой среде, и, можно сказать, сам является её частью.
"Медиосо" слово искусственное на основе языка Эсперанто. Термин введён ввиду отсутствия известного с подобным значением. Медиосо это среда не похожая на физический вакуум, пространство время или эфир.
Отдельно стоит отметить понятие метрического пространства. Ни одна модель мира не обходилась без того, чтобы метрическое пространство было «верхним уровнем» среди других понятий модели. Все гении мира помещали свои модели Вселенной в метрическое пространство или в пространство время. Иногда это пространство становилось многомерным, но сохраняло верхний понятийный уровень. А как иначе? - спросите вы.
А иначе так, что совсем не обязательно верхний уровень занимать метрическому пространству. Метрическое пространство может быть лишь восприятием нами некоторого метрического параметра среды Вселенной.
При кажущейся нелепости такого положения, из физики и представления человека о Вселенной исключаются парадоксы связанные с бесконечными пространственными величинами. Неограниченность приобретает реальный смысл, и реальный смысл обретает ограниченность Вселенной для человека.
Отпадает необходимость в сложных тензорных искривлениях метрического пространства. Некоторые постулаты Общей теории относительности оказываются выводом из предлагаемой модели. Но теория Эйнштейна, как и теория Ньютона не очень хорошо вписываются в модель медиосо. Не потому, что они не верны. Потому что в модели медиосо иной взгляд на мир. Достаточно сказать, что в перечне физических понятий модели медиосо отсутствует «масса». На первый взгляд это выглядит как бред. Но если у вас есть желание разобраться, то постепенно вы обнаружите, что «масса» действительно лишнее понятие.
При построении модели большое внимание автором было уделено внутренней логике модели.
Модель медиосо включает в себя такой широкий круг вопросов, что её автору вряд ли удастся до конца жизни подготовить законченный вариант описания модели. Поэтому в конце этого сообщения, и в каждом последующем сообщении будет приводиться ссылка на файл, который постепенно будет обновляться. Сообщения здесь не будут простым повторением документа по ссылке. Здесь будет рассказ о модели медиосо, электронный журнал разделённый на тематические тетради. Это тетрадь №1.
Среда Вселенной
Среда медиосо имеет структуру из вложенных фракций. Каждая из фракций имеет в качестве параметра потенциал. Обычно потенциал не принято отождествлять с какой-то материальностью. Физические поля принято идентифицировать по их напряжённости. Но среда медиосо всегда имеет потенциальные границы. Можно указать область с нулевым потенциалом и область с максимальным значением потенциала. Для всех фракций определено максимально возможное значение их потенциала, которое равно квадрату скорости света в вакууме на поверхности Земли C2. Главная фракция Χ «отвечает» за космологические вопросы нашего мира. Практика человека от космологии достаточно далека, и для области существования человека потенциал Χ=C2=8,987551787×10¹⁶ m(2)s(-2). Метрическая фракция Ψ вложена в главную и определяет метрические параметры объектов Вселенной. Потенциал метрической фракции может быть определён для любого объекта Вселенной.
Кинематическая фракция v2 вложена в главную и определяет параметры движения. Обозначение потенциала фракции соответствует квадрату линейной скорости объектов. Величина кинематического потенциала ограничена значением
Фракция гравитации Φ. Потенциал этой фракции соответствует потенциалу гравитационного поля из классической физики. Величина этого потенциала стремится к нулю для объектов гравитационный параметр которых стремится к нулю. Величина гравитационного потенциала ограничена значением
Электрическая фракция E. Эта фракция позволяет описать явления электростатики и электромагнетизма. Электрическую фракцию можно рассматривать как вложенную во фракцию гравитации (всегда требуется материальный источник электрической фракции включающий в свой состав исток и сток). На расстояниях значительно превышающих L от области где существует электрическая система с истоком и стоком с расстоянием между ними L электрическая фракция не обнаруживается.
Электрическая фракция сама по себе двоична. В определённых ситуациях она как бы растягивается на две своих внутренних части которые можно обозначить как Е+ и Е-.
Подробнее об электрической фракции будем говорить в соответствующем разделе.
Баланс потенциалов медиосо
Фракции медиосо находятся в тесной связи друг с другом. Всегда выполняется следующее соотношение:
Поскольку в области видимой Вселенной
то для человека имеет значение закон баланса потенциалов медиосо:
Размерность потенциалов фракций одинакова и определена как квадрат скорости.
Можно для наглядности рассмотреть условное пространство скоростей медиосо.
В следующей тетради начнём рассматривать законы механики на основе представления о медиосо. А пока лишь отметим, что единицы измерения длины и времени приняты те же, что и в системе СИ, метр и секунда. Но в качестве основных единиц принимаются единица скорости (speed [sd]) и единица длины (метр [m] ). Единица времени секунда [s] принята производной от скорости и длины. Эталон скорости это скорость света C0=299792458 [sd].
1 sd=C0/299792458
1 s=1 m/1 sd
Скорость света в гипотезе может обозначаться без индексов и с нижним индексом "0". С индексом "0" будем обозначать максимальное значение, а без индекса значение которое может отличаться от максимального. Позднее этот вопрос будет рассматриваться подробно.
Методы определения метра и секунды сохраним в том виде, в котором они существуют современной физике.
Примечание добавленное после появления некоторых комментариев:
Медиосо не находится в метрическом пространстве (она содержит пространство), а потому не имеет смысла определение вязкости, упругости и других материальных качеств для этой среды, для описания которых требуется метрическое пространство. Среда медиосо это модель для описания материального мира, помещённого в эту модельную среду. Никто не требовал от Эйнштейна показать вязкость и упругость пространства времени или вакуума. Но через эти понятия он описал гравитационное взаимодействие и кинематические свойства материального мира. Через понятие Медиосо описываются не только кинематика и гравитация, описывается и электродинамика.