Анапа и Сочи - популярные черноморские курорты, расскажем подробно о каждом.
У Анапы незыблемый статус семейного и детского курорта
Основана она в 1781 году. Нынешняя площадь 59 квадратных километров. Курортом стала с 1866 года.
В ту пору дворяне из Екатеринбурга начали строить тут у моря свои дачи. А потом за дело взялся доктор Владимир Будзинский, к концу девятнадцатого века построивший свою первую, как он ее назвал, санаторию, а с начала двадцатого века уже широко известный курорт начал бурно развиваться.
В 1909 году с легкой руки доктора Будзинского был торжественно открыт детский санаторий "Бимлюк". А в начале семидесятых двадцатого века вдоль появившегося тогда Пионерского проспекта началось просто масштабное строительство детских здравниц - "Сокол", "Космос", "Приморский", "Солнечный", "Аврора", а на Высоком берегу "Маяк", работающий и поныне.
Кроме специализированных детских, есть санатории, пансионаты, базы отдыха, в которых отдыхают семьи с детьми. Всего оздоровительный комплекс Анапы включает сегодня в себя свыше двух сотен лечебных учреждений. В год он принимает у себя более четырех миллионов гостей разного возраста со всех регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья.
Иностранцы, кстати, составляют десятую часть из общего числа туристов. В 2011 году, как утверждают некоторые официальные источники, Конгресс Международной Федерации бальнеологии и курортологии признал Анапу лучшим бальнеологическим курортом мира! Кстати, почетное звание в последующие годы неоднократно подтверждалось.
Бесценное достояние Анапы - золотая россыпь
Она протянулась вдоль Черноморского побережья от речки Анапки и в сторону станицы Благовещенской почти на четыре десятка километров. По ширине пляжи разные - от двадцати порою метров до просторных в пол километра и более.
При этом, с великолепными, как в пустыне, дюнами, местами возвышающимися над берегом под двенадцать и выше метров, часто довольно широкие или похожие на пригорки. С местными маслинами на них и прочими южными деревьями, под которыми в тени крон можно спрятаться от жгучих лучей солнца.
Золотая россыпь - щедрый природный дар. Его оставила древняя река Кубань, впадавшая раньше в Черное море, но потом повернувшая к морю Азовскому и подружившаяся с ним. На Анапском побережье хозяйничают ветры. Часто дуют в сторону моря. Потому песок с дюн плотно устлал морское дно, превратив его в мелководье.
Иной раз не один десяток метров надобно от берега отойти, чтобы туристу стало по грудь. И это безопасно для детворы, как и для некоторых взрослых, не умеющих плавать. К песчаному побережью выходят курортные поселки Джемете, Витязево, станица Благовещенская. Порой туристы обижаются на камку - морскую водоросль, в большом количестве выкидываемую штормами на пляжи, она гниет, дурно пахнет.
Но ради справедливости надо сказать - в межсезонье берег полностью освобождается от нее, ее вывозят прочь, а новая появляется с началом лета, поначалу робко и в малом количестве, потом во множестве. Ее активно убирают.
Кстати, многие туристы делают из нее аппликации на грудь, живот, руки, ноги, считают, что камка лечил разные хвори - ревматизм, радикулит и другие. Не утверждать, не отрицать не станем. Но в медицине из камки уже делают лечебные бальзамы. Ну а те, кто ее не любит, могут с большим удовольствием отдыхать на пляжах Высокого берега в Анапе, либо в Сукко, на Большом и малом Утрише, где море всегда чистое, а камка в принципе не водится!
В нынешнем, 2021 году, курортный сезон стартовал не как обычно в первой десятидневке июня, а почти на месяц раньше - с 14 мая и фестивалем "A.more fest". Неузнаваемо преобразился Центральный пляж! Он оформлен в изящном стиле - в бело-голубых тонах.
Домики спасателей, широкие зонты для защиты от жгучих солнечных лучей и многое другое оборудование соответствует новой цветовой гамме. На берегу появились площадки для инвалидов, деревянные дорожки, ведущие от них к морю, на одной, самой просторной, известные тренеры и работники фитнес-клубов проводят со всяк желающими по утрам физзарядки.
С огромных экранов публика смотрит занимательные сюжеты. В море стоят качели, очереди к которым нет конца. Туристы также с удовольствием фотографируются у огромных бутылок. При желании можно освежиться в открытом душе прямо на побережье.
Кабины для переодевания стали куда просторнее прежних. Пляжи украшают подставки с цветами. Да что там говорить! Приходите на побережье - загорайте, купайтесь.
Тут же можете отведать мороженного, прохладительных напитков, вареной кукурузы - все эти вкусности продают в киосках прямо на берегу. При желании можете с семьей отдохнуть в шатре. В таких же активно работают массажисты.
С перерывом на обед
Многие отдыхающие, экономя семейный бюджет, берут к морю продукты с собой.
Они, к примеру, куда дешевле на "привозах", или как их еще называют по-новому - в "Фермерских двориках". В ресторанах и кафе отобедать конечно обойдется много дороже. Но в столовых по соседству с побережьем цены вполне демократичные.
Есть шашлычные, пельменные, блинные, пирожковые - голодным никто не останется. А ужин можно приготовить в общих кухнях из дешевых продуктов, которые вы найдете в множестве магазинчиков или на рынках. Перекусили, и снова к морю. После четырех вечера солнце не так обжигает, и вода теплая.
С 20 июля она уже в 26 градусов. Напомним при этом - купальный сезон в Анапе длится с мая по октябрь включительно, самый кайф - "бархатный сезон" в сентябре, но иногда он длится и того дольше.
Достопримечательностям на курорте нет конца
Так оно и есть в самом деле! Ну, где, скажем, вы еще встретите на всем Черноморском побережье дельфинарий в открытом море? Да еще с театром с трибунами на половину тысячи мест? Только и только в Анапе! А конкретно в одном из ее курортных поселков Большом Утрише.
Выступления дельфинов, моржей и других морских животных приведут вас и ребятню в полный восторг! Кстати, после представлений с ними можно пообщаться. Дельфины с удовольствием выпрыгивают на помост, их можно обнять, поцеловать, сфотографировать действо на память. Дельфинарий работает и в самом городе - на Пионерском проспекте. Причем, круглый год. В закрытом помещении.
Анапа - город с двух тысячью с половиной историей. Хотите ее узнать - отправляйтесь на экскурсию в музей под открытым небом "Горгиппию”, что на Высоком берегу, считай, в центре города. Раскоп занимает территорию в сорок гектаров.
В нем остатки фундаментов домов, некогда существовавших улиц, мостовых, виноделен, кузниц. Предметы домашнего обихода и еще много чего интересного. Рядом археологический музей с уникальными артефактами.
Время от времени их сотрудники устраивают театрализованные представления с участием воинственных амазонок, богов Олимпа - все выглядит красочно и притягательно, впечатление, что и взаправду побывал в древней Анапе, или, как ее тогда называли, Горгиппия, Синдика.
Захотелось нового кино? Пожалуйте в торгово-развлекательный комплекс "Красная площадь", где шесть кинозалов, в которых демонстрируются только что вышедшие в прокат отечественные и зарубежные фильмы. Здесь же есть шикарный ресторан, кафе, зал детских игровых автоматов и большой супермаркет с кулинарией с доброй сотней самых разных блюд, начиная от салата "Оливье", "Селедки под шубой" и заканчивая курами-гриль, будет, чем под занавес дня отужинать.
А очень много туристов предпочитают активный отдых, к примеру, дайвинг. Подводный же мир у анапского побережья прекрасен - мир водорослей, стаи самых разных форм и расцветок рыб среди них, крабы, рапаны.
Прогулки на дно вам предложат в Сукко, Большой Утрише и в других курортных поселках. Глаз не отведете от подводного мира вблизи Банки Марии Магдалены, что у станицы Благовещенской. Затонувшие самолеты, корабли, редкие артефакты в виде древних монет, амфор - морское дно и сегодня вполне может удивить дайверов.
В Анапе, считай, у каждого перекрестка экскурсионные киоски, которые предложат вам на выбор множество маршрутов - к грязевым вулканам Тамани, Витязевскому лиману, в котором можно подлечиться от разных хворей его соленым раствором и иловыми отложениями, к Долине роз в Ахтанизовском лимане, наконец, в Крым - через новый самый протяженный в Европе величественный мост через Керченский пролив. Возможности для лечения и отдыха в Анапе безграничны. Воспользуйетесь ими!
Соча - живущий у моря
Туристам, приезжающим на отдых и лечение в ведущую Всероссийскую здравницу, каковой она является по полному праву, интересно происхождение названия всемирно известного курорта. Вот одна из версий на этот счет.
В шестнадцатом - семнадцатом веках на территории города проживало три племени: Садша, Соча и Суджа. Суджа с убыхского - живущие у моря или сошедшие у моря. Соча с абхазского аналогично убыхскому, кстати, убыхский язык - одно из наречий адыгейского (черкесского языка) - живущие у моря. Древняя история сохранила и другие названия - Шаша, Сахи, Сочипсы, Сучали и др.
Но практически все они подразумевают - живущих у моря. Это и возьмем за основу. А проще - город у моря. Самого теплого в Отечестве. А еще подробнее мир о нем узнал в 2014 году, когда город стал столицей двадцать вторых Олимпийских игр с 7 по 23 февраля, на которых присутствовали главы сорока четырех стран и на которых было разыграны 1254 медали разного достоинства.
Россия тогда заняла первое место в общ командном зачете. Своих спортсменов на соревнования мирового масштаба прислали 88 государств. Планета восторгалась олимпийской деревней, фантастическими по архитектуре стадионом "Фишт"- по названию одной из-за облачных вершин, ледовым дворцом "Большой", его собратом "Айсберг", уникальным Олимпийским парком, всемирно тогда уже известным горным курортом "Красная поляна" и прочим, прочим, прочим!
А основан город Сочи был в 1836 году. Начавшись, что называется с пятачка, сегодня он занимает площадь в 3502 квадратных километра, куда больше Анапы, да и, если у последней чуть больше 90 тысяч населения, у бывшей столицы Олимпийских игр его 432 тысячи с гаком.
Иные масштабы Сочи просто поражают. Сам город протянулся у моря на 99 километров, почти как Волгоград вдоль великой Волги. А вместе с его курортными поселками его береговая линия превышает 145 километров, при этом на сушу приходится 40-50 километров, да какой?! Главного Кавказского хребта. В мире почти 28 государств имеют территорию поменьше, к примеру, тот же Люксембург. Туристы просто восхищаются курортными поселками муниципалитета - Адлером, Лазоревским, Головинкой, Дагомысом, Хостой, Мацестой, Веселым, Кудепстой, так сказать, крупными, но есть и поменьше и тоже привлекательные.
Поток туристов в их численном количестве тоже превосходит Анапу. В 2020 году в нем отдохнуло и поправило здоровье 5,1 миллиона как самих россиян из всех концов страны, так и туристов из ближнего и дальнего зарубежья. И это при жутком коронавирусе!!! А годом раньше, в 2019-ом, здесь побывал, 6,2 миллиона туристов.
Вы только представьте себе - в высокий сезон в Сочи ежедневно пребывает более двухсот авиалайнеров или 40 тысяч пассажиров! А поезда дальнего следования, а междугородние автобусы! Пассажиропоток огромен! Но и мест размещения здесь, считай, полтора миллиона - отели, гостиницы, гостевые дома, частный сектор, можно поселится, начиная с хостелов, в которых щадящие цены и до апартаментов или многокомнатных квартир. Кстати, хостелов тут 45, апартаментов 3845, детских оздоровительных лагерей 56.
В Сочи нет проблем с питанием. На рынках, в магазинах, прочих торговых точках изобилие продуктов, овощей, фруктов. Также работают "привозы", где нужное для завтрака, обеда, ужина можно купить подешевле. И приготовить питание собственноручно.
Число пляжей в Сочи превышает 130. Добрая сотня из них при санаториях. Но три десятка городские и при том бесплатные.
Достопримечательностей - хоть отбавляй!
Всегда привлекательна Ахун - гора. С ее уютным кафе с шашлыками, знаменитыми кубанскими и заграничными винами. Коктейли подают виртуозы, не успеваешь следить за ловкостью их рук, которые создают букет того или иного коктейля. Шашлык - сплошное объедение. А какая дивная красота открывается на окрестности! На память можно купить сувениры.
Прекрасна, слов нет, Имеритинская набережная, самая прекрасная во всем Сочи. Зимние Олимпийские игры дали толчок к ее дальнейшему развитию, здесь появились новые отели, кафе, рестораны, зоны отдыха.
Туристы с большим удовольствием и специально устремляются к памятнику героям по сию пору популярного у них фильма "Бриллиантовая рука". С нескрываемым интересом они совершают экскурсии на племенной фореливодческий завод в Адлер, на чайную плантацию Дагомыса, обзорную площадку Роза-пик, в мужской монастырь "Крестовая Пустынь", к Волконскому домену.
Не перестают удивляться архитектурному шедевру железнодорожного вокзала, особенно вечером и ночью, когда он подсвечен разноцветными сполохами. Как и в Анапе, в Сочи на каждом углу экскурсионные киоски, загляните в них, выбирайте понравившийся маршрут и оправляйтесь в путешествие! Кстати, вам могут предложить и поездку в Анапу, Геленджик, в Крым через его знаменитый мост.
Сочи с уважением и душевным трепетом произносят с приставкой "Большой"! Большой Сочи. И возможности его в оздоровлении россиян, зарубежных гостей поистине огромные. Воспользуйтесь ими! В интересах и во благо укрепления здоровья, полноценного отдыха от мирской суеты, а заодно и для расширения кругозора о Великом Кавказе, у подножия которого город протянулся и защищен от свирепых северных ветров благодаря чему там растут шикарные пальмы, очаровательные магнолии, мимозы, а у снежных вершин вы встретите дубы-исполины, чей возраст превышает тысячу лет, величественные водопады, небесной красоты альпийские луга!
И главное - что и чему предпочесть? И Анапа, и Большой Сочи по-своему прекрасны! у каждого города своя изюминка. Так что не грех в очередной отпуск посетить Анапу, а на следующее лето - Большой Сочи! Приятных путешествий!