Древнегреческий историк Геродот (484 г. до н.э. – 425 г. до н.э.) высказывал абсолютную уверенность в том, что Индия является самой последней обитаемой страной Востока. В свою очередь древние китайцы на это не обижались, так как сами не знали о существовании Греции и уж тем более какого-то Геродота. Жителям Поднебесной было достаточно торговать с соседями и они чувствовали себя вольготно.
Однако в стародавние времена императоры Китая уважали иноземных туристов, осыпали их щедрыми дарами и даже приглашали к монаршему столу. Правителями поощрялись и свои собственные первопроходцы. Путешествия того времени контролировались государством, а все вернувшиеся из дальних земель люди были обязаны предоставить отчёт об увиденном.
Ещё с IV века до н.э. Китаю угрожали воинственные кочевники. Поэтому сбор данных о ближних и дальних землях позволял вовремя организовать оборону, либо принести хорошую прибыль от торговли в случае добрососедских отношений.
Современные жители Европы привыкли восхищаться приключениями Марко Поло, Васко да Гама, Афанасия Никитина или, если копнуть глубже, всё того же Геродота, Евдокса и Ганнона. Однако и на таинственном Востоке тоже были свои герои, которые, рискуя собственной жизнью, стремились узнать, какие тайны хранит неизведанный Запад.
В 138 году до н.э. офицеру императорской стражи по имени Чжан Цянь (200 г. до н.э. – 114 г. до н.э.) было приказано изучить земли к западу от Поднебесной. Воин отправился в рискованный путь и совсем скоро был пленён воинственными гуннами. Бежать ему удалось лишь через 10 лет, но все злоключения в итоге принесли немалую пользу государству в изучении дальних стран.
Чжан Цянь преодолел более 15000 км. За всё время опасных приключений он побывал в странах Кангюй (Казахстан), Давань (Фергана) и Бактрии (область на территории современных Таджикистана, Узбекистана и Афганистана). Он увидел озеро Лобнор и пустыню Такла-Макан. Кроме того путешественник узнал о существовании Парфии и Индии.
Во время многолетнего вояжа Чжан Цянь занимался не только географическими изысканиями. В каждом из посещённых им мест посланник императора занимался шпионажем. Потом он подробно рассказал правителю У-ди о западных странах, с которыми просто необходимо торговать.
По составленному Цянем маршруту на запад отправились китайские купцы. После этого все узнали о государствах Средней Азии, территориях Малой Азии, Индии и Палестине. Так был сделан первый шаг к созданию Великого шелкового пути. Вернувшись домой, Чжан Цянь припомнил гуннам все обиды. По уже знакомой дороге он завёл китайское войско в тыл врага, разбил его и получил за это княжеский титул.
Ещё одним легендарным путешественником Китая был Сыма Цянь (135 г. до н.э. – 86 г. до н.э.). В своих трёх походах так далеко, как Чжан Цянь он на Запад не зашёл, но значительно расширил представление Китайской империи о соседях.
В первом путешествии Сыма Цянь подробно изучил и описал юго-запад и северо-запад современного Китая. Во втором он побывал на границе Поднебесной с Бирмой. В третьем направился на северо-запад вдоль Великой китайской стены и достиг провинции Ганьсу.
Стоит упомянуть и буддистского монаха Фа Сяня (340 г. н.э. – 418 год н.э.). В 398 году он отправился в легендарное паломничество по буддийским святыням. Он провёл 18 лет в дороге и посетил 30 стран. Индия, острова Ява и Цейлон (Шри-Ланка), Фергана, Балистан, Уйгурское царство, Каракумы, Хотанское царство, Афганистан – самые известные земли, где удалось побывать Фа Сяню.
Из вышеописанных путешествий можно сделать вывод, что древние китайцы не очень-то стремились в гости к Геродоту. Да и зачем им это было нужно, если прибыльная торговля налаживалась в их собственном регионе? Корея, Индия, Япония и некоторые царства Юго-Восточной Азии были более доступны, чем Европа. И лишь с развитием Великого шёлкового пути торговля приобрела по-настоящему гигантский оборот.
Можно предположить, что древнекитайские купцы встречались с европейскими торговцами, например, в Индии, и всё-таки слышали о Европе. Однако они явно не горели желанием её посещать. Ведь все самые необходимые товары были именно на Востоке и, как говорится, "В гостях хорошо, а дома лучше!"
"Совершенномудрые! Из 100 мужей, которые были моими спутниками в землях западных варваров, вернулись только двое. Много ли смогут взять на свои плечи двое пожилых людей и пронести через пустыни и горы, покрывая путь в 15000 ли?"
Из отчёта Чжан Цяня советникам императора У-ди.
Не стесняйтесь подписываться на канал, и тогда Вы не пропустите новый материал. Спасибо за внимание и всего доброго.