В начале 20-го века проблемы по управлению огромной и разнородной Британской империей привели к появлению в ее составе самоуправляемых государственных образований -доминионов. Первым доминионом в 1867 году стала Канада, в 1907 году Австралия (Австралийский союз), Новая Зеландия и Ньюфаундленд. Статус доминиона со временем менялся, сохраняя однако, зависимость от метрополии и верховную власть британского монарха. Статус доминиона означал признание уровня зрелости колонии, но налагал и обязательства. Доминионы были опорными пунктами империи, значительную часть своей безопасности и требования обороны империи они обязаны были обеспечивать за свой счет.
1 марта 1901 года колониальные ВМС шести австралийских провинций (Нового Южного Уэльса, Виктории, Квинсленда, Западной Австралии, Южной Австралии и Тасмании) были объединены в составе флота Австралийского Содружества. Речь шла о небольших сторожевых прибрежных кораблях. В 1903 году был принят Закон об обороне, который структурировал объединенные ВМС.
Вопрос о приоритете местной обороны или создания подразделения имперского флота разрешился в 1908-1909 годах компромиссом- на австралийцев возлагалась оборона побережья, но из австралийских кораблей должно было быть возможным создание подразделения имперского флота.
. В результате структура сил ВМС была установлена на уровне "одного линейного крейсера, трех легких крейсеров, шести эсминцев и трех подводных лодок". Первый из новых кораблей RAN, эсминец HMAS Yarra, был построен в сентябре 1910 года, а к началу Первой мировой войны большая часть запланированного флота была сформирована.
Для Австралии это означало необходимость содержания довольно значительного флота для охраны южной части Тихого океана. 10 июля 1911 года король Великобритании Георг V даровал право австралийскому флоту наименоваться: «Королевский австралийский военно-морской флот» (RAN). Нагрузка на австралийский бюджет росла постепенно, достигнув ко Второй мировой войне нужного уровня.
В 30-х годах явная угроза безопасности Австралии исходила от Японии. Если на уровне линкоров и авианосцев защиту продолжал обеспечивать британский Королевский флот, то небольшими кораблями обеспечить оборону должны были власти доминиона, благо местное судостроение достигло приемлемого уровня развития.
В 1937 году Военно-морской совет Австралийского Содружества (ACNB) одобрил закупку трех судов для установки боновых сетей. Уже в феврале 1938 года тот же ACNB обнаружил в целом недостаток «местных оборонительных судов», простых и недорогих, пригодных для постройки на местных верфях. При согласовании требований к таким кораблям приоритет получили функции противолодочной обороны и траления мин.
Вместо третьего судна-сетеустановщика в июле 1938 года контр-адмиралу Персивалю Макнилу было поручено разработать проект корабля местной обороны водоизмещением около 500 тонн, скоростью не менее 10 узлов и дальностью 2000 морских миль. Проект Макнила был готов в феврале 1939 года; это был 680-тонный корабль со скоростью 15,5 узлов и дальностью плавания 2850 морских миль. Он должен был быть оснащен 4-дюймовой пушкой, ASDIC и либо пусковыми установками глубинных бомб, либо оборудованием для траления мин, в зависимости от оперативных требований.
Для установки сетей австралийцы в итоге построили все три корабля типа «Бар» по общеимперскому образцу. Но идея корабля местной обороны получила развитие. Концепция универсального корабля тральщика и для ПЛО позволяла решить обе данные проблемы быстро и недорого, хотя специализированные корабли были более эффективны.
После начала Второй мировой войны в сентябре 1939 года был выдан первый заказ на 7 кораблей прибрежной зоны. За основу кроме проекта Макнила был принят проект английских тральщиков военного времени типа «Бэнгор» (упрощенный и уменьшенный предвоенный «Хэлсион»).
Австралийский вариант отличался только чуть большим водоизмещением (около 700 тонн) и коротким полубаком. Построенные в Австралии тральщики относились к типу «Батерст» (Bathurst) и официально классифицированы как «Австралийские минные тральщики» (AMS).
Если британцы построили всего 21 «Хэлсион» и 109 «Бэнгор» ( в том числе канадской постройки-50, индийской-4), то австралийцы на восьми австралийских верфях построили 59 (по другим данным 60 и даже 62) тральщиков.
Строительство такой крупной серии боевых кораблей потребовало расширение австралийских судостроительных мощностей. Создавались новые верфи и восстанавливались заброшенные. Головной верфью была компания Cockatoo Docks & Engineering Company в Сиднее, которая заложила первый корабль HMAS Bathurst в феврале 1940 года и построила еще семь кораблей. Кроме нее были привлечены еще семь верфей: Walkers Limited в Мэриборо, Квинсленд (7 кораблей), Evans Deakin & Company в Брисбене (11 кораблей), Mort's Dock & Engineering Company в Сиднее (14 кораблей), Poole & Steel в Сиднее (7 кораблей), Государственная верфь в Ньюкасле, Новый Южный Уэльс (1 корабль), Военно-морская верфь HMA в Уильямстауне, Виктория (8 кораблей) и BHP в Уайалле , Южная Австралия (4 корабля). Средняя цена составляла около 250 000 фунтов стерлингов за штуку.
Первые тральщики-корветы строились медленно, часть оборудования надо было ждать из метрополии, не хватало квалифицированной рабочей силы и опыта производства. Планировалось до 1941 года строить по два корабля в месяц, но к июню 1940 года даже заложить удалось лишь пять из семнадцати заказанных, к декабрю 1940 года были готовы только 7.
К тому же корабли, заказанные Британским Адмиралтейством имели приоритет по сравнению с австралийским заказом. В 1941 году темпы строительства увеличились, но были все равно медленными. В США за 14 месяцев строили авианосец класса «Эссекс», а в Австралии корвет.
36 кораблей было заказано RAN для местных нужд и оплачено из австралийского бюджета и 24 оплачено британским Адмиралтейством. Из 24 кораблей британского заказа 20 были переданы австралийцам с условием передачи Королевскому флоту при необходимости и 4 единицы отдали индийцам, Королевскому флоту Индии. Своими правами британцы не воспользовались, ни одно из судов, принадлежащих Великобритании, не было введено в состав Королевского флота.
Заказ на постройку еще трех Bathurst в Индии компанией Garden Reach of Calcutta был отменен. Три заложенных 3 мая 1943 года корабля были списаны и разобраны на стапелях в марте 1945 года. Вместо этого три корвета класса «Флауэр» были переданы в Индию из Королевского флота.
Королевский флот Индии был создан в 1934 году на базе колониальной флотилии англичан. В начале Второй мировой войны Королевский флот Индии был небольшим, всего восемь боевых кораблей.В ходе войны для RIN в Великобритании было построено шесть шлюпов ПВО и несколько флотских тральщиков. В 1941 году индийские корабли действовали в Атлантике, на сопровождении британских конвоев.
С вступлением в войну Японии часть индийских кораблей была возвращена в Индийский океан.
Тральщики типа «Батерст» в основном использовались для конвойной и противолодочной службы, на большинстве из них тральное оборудование не устанавливалось, в связи с чем их часто называют корветами. Они оказались довольно удачными и долговечными, некоторые из них служили до 70-х годов. Кроме профильных занятий, они также служили в качестве транспорта для войск и снабжения, обеспечивали противовоздушную оборону конвоев, участвовали в бомбардировках побережья и проводили гидрографические исследования .
Первоначально тральщики комплектовали резервистами, а затем в основном "годных в военное время", в итоге через тральщики типа «Батэрст» прошло более 20 тысяч человек.
В середине 1941 года рассматривался вариант заказа шести больших эскортных кораблей, основанных на увеличенной версии проекта «Батэрст», но оказалось, что этот проект уступает уже строящимся фрегатам типа River.
Во время войны было потеряно три корабля типа «Батерст»: один в результате атаки с воздуха и два в результате столкновений с дружественными торговыми судами. После войны четвертый корабль затонул, подорвавшись на мине во время траления Большого Барьерного рифа.
После войны лишние тральщики передали флотам дружественных стран. Британские корабли получили ВМС Турции и Королевский флот Нидерландов, а также коммерческие предприятия для гражданских нужд. Австралийцы своими тральщиками поделились с Королевским флотом Новой Зеландии и коммерсантами.
Голландцы впоследствии четыре своих корабля передали ВМС добившейся независимости Индонезии (один из них был уничтожен повстанцами в 1958 году).
Остальные тральщики, британские и австралийские, были проданы на металлолом. Кроме двух, которых сохранили в качестве музеев.
Тральщики, корветы типа «Батэрст»-59 (60,62) единиц. Строители: Cockatoo Docks & Engineering Company (головная верфь), Walkers Limited, Evans Deakin & Company, Williamstown Dockyard, Mort's Dock, Poole & Steel, State Dockyard.
Водоизмещение 650-790 тонн стандартное, 800-850 тонн полное. Длина 56,7 м. Ширина 9,4 м. Осадка 3,0 м
Двигатели-2 трёхколекторных котла Адмиралтейского типа 2 паровые машины тройного расширения ( Сидней), 1 550 - 2 000 л.с. Движитель 2 винта. Скорость хода 15-16 узлов максимальная. Экипаж 60—87 человек
Вооружение 1 × 76-мм/40 12-фунтовая или 1 × 102-мм/40 Mk XIX или 1 × 102-мм/45. Зенитная артиллерия 1 × 40-мм/40 «Pom-Pom» или 1 × 40-мм/56 «Бофорс», после модернизаций до 1-3×1 20-мм «Эрликон». Противолодочное вооружение до 4 бомбомётов 2 бомбосбрасывателя, до 40, в перегруз до 92 глубинных бомб. гидролокатор-асдик «Тип 128»
Характеристики разных кораблей различались.
Тральщики или корветы имели стандартное водоизмещение 650 тонн и полное до 1025 тонн, могли ходить на скоростях до 15 узлов. Численность экипажа отличалась в зависимости от специализации, в основном 85 человек, в том числе 6 офицеров и 12-13 унтер-офицеров. Морякам полагались маленькие, темные, мокрые и довольно ароматные комнаты на 10 мужиков. Иллюминаторы и люки можно было открывать только в безветренную погоду, иначе все просто захлестывала вода. Свежего воздуха внутри почти не бывало. Из-за условий был отмечен высокий уровень заболеваемости (особенно пневмонией и туберкулезом ).
Офицеры спали в каютах с койками (в отличие от гамаков), ели и отдыхали в кают-компании каждого корабля, в комплекте с баром и услугами стюарда, что создавало напряжение и рост классового сознания в экипажах.
Силовая установка состояла из паровых машин тройного расширения (обычно их изготавливали железнодорожные мастерские) для двух гребных винтов. Расчетная максимальная скорость принималась как 15,5 узлов. Но ее корабли могли показать только при идеальных условиях и не в свежую погоду.
Из-за множества верфей, на которых строились тральщики, а также из-за различных выполняемых задач , под которые готовились корабли, стандартизация вооружения практически отсутствовала. , не было настоящей стандартизации вооружения. Более того, состав вооружения мог меняться со временем на одном и том же корабле.
Наиболее распространенным вооружением тральщиков-корветов этого типа были 12-фунтовая пушка или 4-дюймовая пушка Mark XIX , три 20-мм пушки Oerlikon , два пулемета Lewis .303 и два пулемета .303 Vickers, до 40 глубинных бомб, которые сбрасывались с помощью 4 бомбометов и двух желобов. Многие корабли с 12-фунтовками были переоборудованы на 4-дюймовые пушки в течение срока их службы, в то время как один из Oerlikon часто заменялся 40-мм пушкой Bofors. «Батэрсты» с 4-дюймовой пушкой в первую очередь предназначались для северных вод из-за большей угрозы с воздуха и больших зенитных возможностей 4-дюймовой пушки по сравнению с 12-фунтовой пушкой, установленной на других корветах.
В итоге варианты вооружения были совершенно разными, на одном этапе HMAS Geraldton нес шесть пушек Oerlikon, потом их сократили до четырех, зато HMAS Junee был вооружен одной 4-дюймовой и одной 40-мм пушками.
«Батэрсты» оснащались модифицированным Asdic Type 128 для использования без гироскопического стабилизатора. Оборудование для траления также варьировалось в зависимости от необходимости, корабли с новым оборудованием для траления «LL» были максимально равномерно распределены по основным австралийским портам.
«Батэрсты» за время службы пережили три разных системы обозначений. За исключением HMAS Ararat (K34) , всем корветам типа «Батэрст» были присвоены номера с буквой «J» , обозначающей их как тральщики. Корабли Британского Тихоокеанского Флота имели обозначение 'B' с номером. В конце Второй мировой войны в результате реорганизации системы знаков тральщикам этого типа были присвоены новые номера с буквой «М», что стало новым обозначением тральщиков.
Основное применение кораблей этого типа- траление и эскортное противолодочное сопровождение. На практике корветы перевозили войска, обеспечивали снабжение, бомбардировали береговые объекты противника, поддерживали десанты огнем, проводили гидрографические исследования, спасали экипажи погибших кораблей.
Для RAN это были мастера на все руки, настоящие рабочие лошадки. И небольшие размеры, маленькая скорость и слабое вооружение никоим образом не мешало. Где-то до марта 1943 года они вообще были универсальными, далее с ростом количества стало возможным сразу специализировать корабли под конкретную функцию.
В начале 1943 года корабли HMAS Benalla и Shepparton были оборудованы для использования в качестве судов для гидрографических исследований. Корветы были приписаны к Целевой группе 70.5 Седьмого флота Соединенных Штатов, и использовались для обследования перед несколькими морскими десантами во время войны.
Универсальность и двойственность использования отражались и в подчиненности этих кораблей. На первом этапе войны они оперативно подчинялись командующему военно-морскими силами юго-западной части Тихого океана (COMSOUWESTPAC) ВМС США, а административно командующему военно-морским флотом (NOIC) порта приписки корабля.
После нескольких случаев, когда одному кораблю одновременно ставились две разные задачи; когда пересекались местные потребности, графики сопровождения и требования по техническому обслуживанию; корветы, базирующиеся в Австралии, были полностью переданы под контроль NOIC в мае 1942 года. Порты (NOIC) стали получать разнарядку сколько кораблей и из какого порта надо выделить для эскорта, а конкретные корабли определялись на месте.
В начале войны тральщики активно участвовали в эвакуации с оккупируемых японцами территорий, в транспортировке припасов и подкреплений для австралийских и голландских партизанских операций на Тиморе. На этом задании погиб единственный уничтоженный противником тральщик этого типа. HMAS Armidale был потоплен торпедами японской авиации во второй половине дня 1 декабря 1942 года во время перевозки персонала Нидерландской Ост-Индийской армии в Бетано на Тиморе.
Два других корабля были потеряны в результате столкновений с торговыми судами США: HMAS Wallaroo в июне 1943 года и HMAS Geelong в октябре 1944 года.
Несколько раз корветам типа «Батэрст» пришлось вступать в поединки с вражескими подлодками. 20 января 1942 года японская подводная лодка I-124 была потоплена недалеко от Дарвина. Это первое уничтожение полноразмерной подводной лодки RAN было приписано HMAS Deloraine при содействии родственных кораблей Katoomba и Lithgow . 11 сентября 1943 года HMAS Wollongong участвовала в уничтожении немецкой подводной лодки U-617 . 11 февраля 1944 г. корветы «Ипсвич» и «Лонсестон» вместе с индийским шлюпом HMIS Jumna записали на свой счет потопление японской подводной лодки Ro-110 в Бенгальском заливе.
В мае 1943 года восемь корветов были отправлены в Средиземное море для сопровождения во время вторжения союзников на Сицилию, их ПВО соответствовало необходимым требованиям. В июне 1943 года конвой из 40 судов в Гибралтар с эскортом восемь кораблей ( из них четыре типа «Батэрст») были атакованы 50 немецкими бомбардировщиками и торпедоносцами. ПВО корветов уничтожило девять самолетов, повреждения получили только два торговых корабля.
За время службы в Средиземноморье несколько корветов выполняли задачи в Атлантике.
В начале 1945 года восемнадцать корветов типа «Батэрст» были переданы Британскому Тихоокеанскому флоту. Восемь из них вышли из гавани Виктория в Гонконг по окончании японской оккупации, а три — «Балларат », «Сесснок » и « Ипсвич» находились в Токийском заливе , когда был подписан акт о капитуляции Японии.
Суровые условия службы и быта на борту корветов на фоне нагрузки военного времени, привели к мятежам на борту этих кораблей. Инциденты имели место на борту корветов HMAS Toowoomba (J157/B251/A125) , HMAS Lithgow (J206/M206) , HMAS Geraldton (J178/B242/A116) и HMAS Pirie (J189/B249/A123).
Если на HMAS Lithgow и HMAS Geraldton проблемы оказались незначительными и обошлось даже без дисциплинарных взысканий, то на HMAS Toowoomba происшествие было более масштабным, но связанным с отсутствием взаимопонимания.
После тяжелого дня, занятого погрузкой припасов, матросы проигнорировали приказ собраться на квартердеке, так как посчитали, что достаточно уже поработали в этот день. Но оказалось, что собирали их не на ночную смену, а чтобы капитан мог поблагодарить их за усилия и наградить выпивкой.
Наиболее серьезным был мятеж HMAS Pirie, где командир абсолютно не пользовался уважением экипажа, но при этом был самодуром и сторонником жесткой дисциплины. К тому же корвет находился на ремонте после авиаатаки в заливе Оро. В апреле 1943 года командир приказал команде жить на борту, а сам переехал в отель на берегу, при этом матросы не получили жалованья, почты и увольнений.
В результате 9 мая 45 матросов отказались выйти на службу, пока их претензии не выслушает командир. Тот в ответ вывел из строя главное орудие и выставил у корабля вооруженное оцепление. Комиссия по расследованию передала решение на усмотрение командира. Тот четырнадцать человек обвинил в мятеже, десять отправил в тюрьму. Естественно, дисциплина в команде не улучшилась и в конце 1943 года неудачного командира все равно пришлось заменить.
После войны 20 кораблей с баланса британского Адмиралтейства были списаны. Пять тральщиков передали ВМС Турции , восемь - Королевскому флоту Нидерландов ( AMBON — HMAS CAIRNS J183 (B239), BANDA — HMAS WOLLONGONG J.172, BATJAN — HMAS LISMORE J145 (B247), BOEROE — HMAS TOOWOOMBA J157 (B251), CERAM — HMAS BURNIE J198 (B238), MOROTAI — HMAS IPSWICH J186 (B244), TERNATE — HMAS KALGOORLIE J192 (B245), TIDORE — HMAS TAMWORTH J181 (B250)), и один - Китаю, 6 остальных переоборудованы и проданы для гражданского использования или разобраны на металлолом. Четыре голландских «Батерст» были позже проданы ВМС Индонезии. Один из них, бывший HMAS Ipswich , переименованный в KRI Hang Tuah, был взорван и потоплен 28 апреля 1958 года управляемым ЦРУ самолетом Douglas B-26 Invader, действовавшим в поддержку повстанцев Перместы, выступавших против режима Сукарно в Индонезии.
Из 33 уцелевших кораблей RAN двенадцать были объединены в 20-ю флотилию тральщиков, которая занималась разминированием вод Австралии, Новой Гвинеи и Соломоновых островов. HMAS Warrnambool был потоплен австралийской миной на Большом Барьерном рифе в сентябре 1947 года.
Несколько кораблей также использовались для перевозки солдат и освобожденных военнопленных. Затем корветы были переведены в оперативный резерв на случай очередной войны или международного кризиса. Большинство из них было продано в 1950-х годах, в том числе четыре Королевскому флоту Новой Зеландии., чтобы частично компенсировать Австралии затраты на приобретение и эксплуатацию двух авианосцев. Четыре корвета ( Colac , Cowra , Gladstone и Latrobe ) были повторно введены в эксплуатацию в 1951 году в качестве учебных судов в соответствии с законом о национальной службе 1951 года. Junee к ним присоединился в 1953 году.
Последним кораблем, покинувшим службу RAN, стал HMAS Wagga 28 октября 1960 года. В итоге Австралийский флот остался вообще без тральщиков до конца 1962 года, когда RAN приобрела шесть тральщиков класса «Тон» у Королевского флота.
Всего 56 корветов, введенных в эксплуатацию в качестве австралийских кораблей, за время службы в RAN преодолели в общей сложности 6 700 000 морских миль, на них погибло 83 человека.
Из 60 кораблей сегодня осталось только два экземпляра. HMAS Castlemaine — корабль-музей в Уильямстауне, штат Виктория, а HMAS Whyalla — наземная туристическая достопримечательность в Уайалле .
Памятник 56 австралийским корветам находится в Центре наследия Королевского военно-морского флота Австралии на острове Гарден в Сиднее. Мемориал корветам Королевского военно-морского флота Австралии в военном мемориале Фримантла был открыт 7 октября 1984 года. Памятник «Корветы» был открыт контр-адмиралом Питером Синклером 12 ноября 1995 года. Также на острове Гарден в Сиднее витраж с именами корветов обрамляет верхние балконные двери Военно-морской часовни .
Однако, пожалуй самым известным представителем серии тральщиков типа «Батерст» был «Бенгал» Королевского флота Индии. Ему будет посвящена отдельная статья.
систематизированный каталог статей канала-по ссылкам:
Флоты мира 1860-1945. Справочник.
Флот 21-го века.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам