Если вы все еще считаете, что смех без причины — признак дурачины, спешим вас разубедить. Индийский врач Мадан Катария придумал целую методику «искусственного смеха» и доказал, что с ее помощью можно полностью изменить мышление, улучшить самочувствие и зажить долго и счастливо — причем без дополнительных трат!
Еще Катария организовал специальный клуб для любителей посмеяться. Сегодня «Йога смеха» представлена в 107 странах, открыто тысячи организаций, в которых занимаются миллионы адептов. Но и это не все. Мадан Катария написал уникальную книгу «Йога смеха. Ежедневная практика для здоровья и счастья, завоевавшая весь мир». Мы с удовольствием прочитали ее и делимся несколькими любопытными фактами о смехе, которые вы могли не знать.
Смех и йога технически очень похожи
Когда Мадан Катария только разрабатывал свою методику, он понял, что многим людям бывает трудно засмеяться просто так. Чтобы решить эту проблему и преодолеть первые неловкие минуты на занятиях, он придумал специальное задание для разминки, включающее в себя повторение «хо-хо» и «ха-ха-ха». Это упражнение помогало снять «зажимы», расслабляло участников и добивалось их полного вовлечения. А еще, как выяснил Катария, оно очень напоминало капалабхати — динамичную дыхательную практику из йоги. И та и другая техника задействовала мышцы брюшного пресса и стимулировала диафрагму.
Позже Катария добавил к своему упражнению глубокое йогическое дыхание пранаяму (оно позволяло отдохнуть после насыщенных «хо-хо» и «ха-ха») и получил совершенно новое сочетание, которое и назвал йогой смеха.
Чувство юмора — приобретенное свойство
«Я не понимаю шуток» — такую фразу можно услышать довольно часто, отчего в обществе складывается ощущение, что чувство юмора — это врожденное качество, вроде внешности или темперамента. На самом деле с готовым чувством юмора никто не рождается, оно развивается и совершенствуется по мере развития наших умственных способностей. Проще говоря, чувство юмора — это не про смех и не про «веселость», а про интеллект и способность мозга воспринимать и оценивать ситуацию.
«Учить человека развивать чувство юмора — это как промывать засорившуюся сливную трубу», — пишет Катария в своей книге. То есть освобождаться от стереотипов, навязанных обществом, от застенчивости и прочих ментальных ограничений. Как только человек перестает заморачиваться о том, что о нем подумают другие, и начинает жить в свое удовольствие, уделяя при этом постоянное внимание саморазвитию, чувство юмора магическим образом становится одним из его главных достоинств.
Мы не всегда смеемся потому, что нам смешно
Вы наверняка сталкивались с таким понятием как «заразительный смех», и, скорее всего, даже испытывали на себе его влияние. Вспомните ситуацию, когда ваш знакомый вдруг начинает заливаться с какой-то шутки, которую прочитал в телефоне, и вы невольно начинаете смеяться вместе с ним. Разве вы знаете шутку? Нет. А даже если знаете, разве она показалась вам настолько смешной?
Говоря научным языком, вы в этот момент подтверждаете теорию зеркальных нейронов. По мнению ученых, именно они ответственны за дикую эмоциональность спортивных болельщиков, за наше неосознанное желание начать есть, увидев, как едят другие, и так далее. Зеркальные нейроны заставляют нас подражать действиям, эмоциям и поведению окружающих людей, именно поэтому в детстве вам советовали не связываться с дурными компаниями.
Искусственный смех может вызвать настоящие эмоции
Однажды четверо немецких ученых провели эксперимент. Они разделили людей на три группы: первую группу попросили держать зубами палочки для еды, зажав их горизонтально (так, чтобы визуально было похоже на улыбку), вторую группу — те же палочки, только вертикально, а третьей группе палочек не дали. Исследование показало, что у тех людей, которые держали палочки горизонтально, дольше сохранялось хорошее настроение и в целом улучшилось самочувствие.
Получается, что определенное выражение лица стимулировало мимическую мускулатуру, а она, в свою очередь, привела к высвобождению особых нейрохимических веществ, отвечающих за поведение и самоощущение. Узнав про этот эксперимент, Катария очень обрадовался. Потому что если простая искусственная улыбка может улучшить настроение, то что же говорить про несколько минут искусственного смеха?
Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.