Удивительно простое блюдо с овощами, элегантно украшенное домашними чипсами из пармезана
Вегетарианская лазанья — современный вариант классического итальянского блюда. Традиционные рагу-болоньезе, рикотту и бешамель здесь заменяют жареные грибы и жирные сливки.
Слои шелковистого теста мы украсим пармезаном, который запечем сами. Ажурные чипсы добавят потрясающее соленое послевкусие каждому кусочку лазаньи.
Ингредиенты
· 2 больших лука-порея, очищенных, вымытых и нарезанных ломтиками
· 250 г грибов, нарезанных ломтиками
· 2 столовые ложки оливкового масла, плюс еще немного — чтобы сбрызнуть блюдо
· 1 кг свежего шпината
· 50 г мелко натертого пармезана или его вегетарианской альтернативы
· 2 измельченных зубчика чеснока
· Щепотка молотого чили
· 200 г крем-фреш или сметаны
· ½ небольшого пучка зеленого лука, мелко нарезанного. Плюс еще немного — для сервировки
· ½ небольшого пучка петрушки, мелко нарезанной
· 150 г свежих листов лазаньи, разрезанных пополам или на четверти
Восхитительный хруст после каждого мягкого кусочка
Шаг 1. Запеките овощи
Установите перегородку в середину духовки и включите режим конвекции в обеих частях. Верхнюю разогрейте до 180°C, нижнюю — до 220°C. Выложите лук-порей и грибы в миску, сбрызните столовой ложкой оливкового масла, хорошо приправьте и перемешайте. Переложите на противень и запекайте в верхней части духовки 20 минут до золотистого цвета и мягкости.
Шаг 2. Сделайте сырные чипсы
Выложите на противень лист пергамента для запекания, а на него — четыре чайные ложки пармезана с горкой (около 25 г) на расстоянии друг от друга, чтобы сыр растаял, не касаясь других чипсов. Готовьте в нижней духовке 5 минут до кружевной консистенции и золотистого цвета. Достаньте противень из духовки и оставьте чипсы остывать на нем. Их можно хранить в герметичном контейнере до суток.
Совет: сделайте побольше чипсов — в качестве закуски или снеков.
Шаг 3. Бланшируйте и нарежьте шпинат
Бланшируйте шпинат в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой в течение 1-2 минут, пока он не потемнеет и не уменьшится в размере, а затем отбросьте на дуршлаг. Промойте шпинат холодной водой, отожмите и снова дайте стечь. Промокните зелень насухо бумажными полотенцами и крупно нарежьте.
Шаг 4. Сварите листы для лазаньи до состояния альденте
Налейте в большую кастрюлю воду, посолите и доведите до кипения. Опустите в нее листы для лазаньи и варите на медленном огне 3-4 минуты до готовности. Отбросьте на дуршлаг. Сбрызните тесто небольшим количеством масла, чтобы листы не слипались.
Совет: сухие листы для лазаньи готовятся дольше — до состояния альденте им необходимо вариться 6-8 минут.
Шаг 5. Приготовьте сливочно-овощной соус
Нагрейте столовую ложку масла в глубокой сковороде и обжарьте чеснок и перец чили в течение 30 секунд до появления аппетитного запаха. Добавьте сливки, оставшийся пармезан, чеснок, петрушку и нарезанный шпинат. Доведите до слабого кипения. Щедро приправьте солью и перцем, затем добавьте жареные грибы и лук-порей. Держите на слабом огне.
Шаг 6. Сервируйте и украсьте
Положите по ложке сливочно-овощного соуса на дно четырех неглубоких тарелок. Сверху поместите слой теста, ложку овощей — и повторяйте, пока не получится четыре или пять слоев. Каждую порцию покройте сверху соусом. С помощью лопатки снимите чипсы с противня и выложите по одной штуке на каждую порцию лазаньи. Перед подачей посыпьте зеленым луком, слегка поперчите и сбрызните небольшим количеством оливкового масла.
Dual Cook Flex
Успевайте больше благодаря одновременному приготовлению блюд — экономьте время и силы.
Пусть каждый день будет вкусным
Dual Cook Flex
*Дуал Кук Флекс