Найти в Дзене
Мир нашими глазами

Тайские картинки. Наша жизнь на островах. Или – как важно не ошибиться с выбором острова.

Начало нашего отдыха на Пхукете я уже достаточно подробно описала тут. Напомню, что остров встретил нас в начале ноября отнюдь не солнечной погодой, которую обещали путеводители и друзья. Промокнув насквозь в первые же два дня под непрекращающимся дождем, узнав у живущих по соседству бледнолицых (и бледнотелых) соотечественников, что тут уж пятый день как поливает дождик, мы решили искать солнце на других островах - помельче. Сказано сделано - Букинг нам в помощь. Мы выбрали вот этот: Ко Яо Ной.

-2

мы прочитали в нете, что это второй по величине остров живописного архипелага Ко Яо, который не относится к числу курортов-знаменитостей, тем не менее здесь имеются все условия для великолепного отдыха. "...Живописные береговые утесы придают островам архипелага самые причудливые очертания, а омывающие архипелаг воды залива Пханг Нга поражают своим изумрудным цветом..."
Отельчик мы выбрали побюджетнее -
Holiday Resort

-3

В Букинге про отель было сказано следующее: Бюджетный курортный отель Holiday расположен рядом с пляжем Клонг-Джак. К услугам гостей чистые и комфортабельные бунгало, а также бесплатный Wi-Fi в местах общего пользования. Помимо этого, гостям предоставляется бесплатный трансфер от пирсов Манох и Тха-Кхао до курортного отеля. Номера курортного отеля Holiday оснащены кондиционером или вентилятором, а к прочим удобствам относятся мини-холодильник, платяной шкаф, кабельное телевидение и собственная ванная комната с бесплатными туалетно-косметическими принадлежностями

-4

Кхе-кхе.... в действительности все оказалось значительно интереснее))) Слегка насторожило то, что отель не дал подтверждения бронированию на сайте Букинга, а телефон, указанный там же, оказался недоступен. Пришлось прибегнуть к помощи русскоязычного сотрудника Букинга, который и добыл для нас реальный телефон отеля и гарантировал, что наше заселение будет обставлено наилучшим образом, и трансфер от причала нам тоже предоставят. Но, не буду забегать вперед.

-5

Итак, наступило утро наших новый побед и открытий! Мы уже в нетерпении ждем встречи с солнечным островом и волшебными пляжами. Рассчитываемся с очень приветливой хозяйкой нашего первого пристанища, договариваемся с таксистом о доставке нас в порт за 800 рупий бат, пол-часа езды - и вот он - унылый причал под палящим солнцем, с которого мы сейчас отправимся на остров Ко Яо Нои.

-6
-7

Смотреть в расписание лодок бесполезно - тайские иероглифы нам все равно не расшифровать)))

Наконец после минут 40-ка ожидания интернациональная бригада туристов и местных жителей садится в лодку, грузится багаж, мы отправляемся в райские места....(ох уж этот дебильный оптимизм) - лучше бы повнимательней пригляделись к головным уборам нескольких аборигенок, сидящих вместе с туристами в лодочке. Еще не догадались в чем тут дело? Ну-ну. Мы тоже

-8

На причале нас уже ждет обещанный вчера по телефону трансфер до отеля (смешной тук-тук с приветливой юной девушкой, представившейся Кристиной). Обещанное солнце тоже имеет место быть. Ура! Усаживаемся в свой экипаж (нас оказывается всего двое) и отправляемся в отель. Остров оказался не таким уж маленьким - дорога от причала до отеля заняла около получаса. Глаз сначала радовала буйная тропическая растительность, мангровые рощи (в которых, говорят, в обилии водятся крокодилы), плантации ананасов, рощи с каучуконосными деревьями.
Радуемся отсутствию дождя (кхке-кхе - зря я тороплюсь с выводами, дожди тут еще будут - да еще какие!!!!).

-9

Выезжаем на финишную прямую, где, как сказано в рекламном проспекте "омывающие архипелаг воды залива поражают своим изумрудным цветом". Ну-ну... Приглядевшись внимательней к побережью, обнаруживаем мутно-желтые воды... Настроение началось стремительно ухудшаться - сильнейший отлив (который, к слову сказать, будет продолжаться еще пару дней) обнажил совершенно непригодный заход в море по всей протяженности нашего пути к отелю - на десятки (!) метров обнажилось дно, состоящее из мертвых почерневших кораллов(((

-10

В общем, когда наш тук-тук подвез нас к какому-то невзрачному кафе (которое оказалось на самом деле одновременно столовой нашего отеля и ресепшн) и мы разглядели довольно ветхие с виду бунгало, стоявшие в два ряда вдоль бетонной дороги, отделявшей их от побережья, наше уныние начало возрастать в геометрической прогрессии. Забегая вперед, скажу, что это еще далеко не все "дивные" открытия, которые поджидали нас на "острове мечты".

-11

Итак, хозяйка этого комплекса, состоявшего из 10 бунгало (три из них стояли практически в воде), - окруженные с трех сторон живописным с виду озерцом с лотосами, а остальные находились несколько поодаль, предложила нам пожить как раз в одном из стоящих в воде бунгало. Заходим, смотрим. Мда, сыро, мысли о комарах тоже не радуют.

-12

и тут Ольга завизжала: "КРОКОДИЛ"!!!!! Мама-дорогая! Присмотревшись, я увидела гребенчатую спину какого-то довольно-таки крупного земноводного, которое характерными извивающимися движениями перемещалось прямо под веранду, на которой мы стояли. Чуть позже выяснилось, что это не крокодил, а варан (правда, довольно крупный), который мирно ловит в озерце огромных лягушек, которые каждый вечер закатывали оглушительные концерты.
Вот в этом красивом болотце с лотосами и живут те самые лягушки и варан.

-13

Но нам жить в компании варанов и лягушек категорически расхотелось. В результате осмотрев все остальные бунгало, стоявшие на суше и несколько подальше от болотца-озера, мы выбрали одно, наиболее симпатичное и наименее ветхое. Вообще то нам хотелось поселиться в тех бунгало, которые видны на нижнем снимке во втором ряду - на самых высоких сваях, но там - увы - не оказалось электричества. Мда, и это только первые приметы того, что туризм на маленьких тайских островах, не успев расцвести, приходит к увяданию((((

Забавно, что только потом мы поняли, что эти бунгало фактически нам не полагались!!! Оказывается мы забронировали даже не их, а более дешевые помещения из кафеля, более похожие на общественные уборные. Нам просто повезло, что накануне наш визит был "подготовлен" звонком аж из самого Букинга (спасибо, ребята - так держать!). И нам, как настоящим вип-персонам хозяйка отеля постаралась предложить лучшее из того, что у нее было.

-14

А это часть интерьера нашего дивного бунгало. Даже сейчас ощущаю густой запах нафталина, которым было пропитано все белье и полотенца(((

Ну да ладно, хватит ныть, решили мы, и начали "собирать копилку" положительных впечатлений. Туда, первым делом, отправили вполне исправно и не очень шумно работающий кондиционер, слегка ржавую, но зато вполне горячую воду в душе, роскошные кровати и мебель из какого-то красивого местного дерева; старенький, но вполне рабочий холодильник и даже наличие в нем двух литровых бутылок с водой.

-15

Приняв душ, выпив по чарочке прихваченного с собой вискарика, мы решили, что все не так уж плохо.
Вышли на веранду, огляделись и увидели, что в отель прибыло пополнение - в два бунгало, стоящие в воде, куда мы отказались селиться, приехали туристы. Чудесно - по крайней мере мы будем тут жить не одни, как нам подумалось сначала. Оказалось, что эта компания из 4-х человек, приехала с острова Краби на несколько дней и состоит эта компания из русскоязычных жителей Эстонии (бравого с виду полковника лет 60-ти с молодой подругой и двух мужичков лет 40-ка, которых полковник, не откладывая дела в долгий ящик, принялся сватать нам с Ольгой). Ну что же - "мир-дружба-жевачка" и мы с удовольствием согласились всей компанией вечерком завалиться в какой-нибудь местный кабак неподалеку. Но об этом - чуть позже. А пока - дело к обеду. Решаем поесть что-то из тайской кухни в своем же отеле - благо столовая (она же ресепшн) расположены в приятном месте - на возвышении, окруженном ухоженным садиком, с видом на море.

-16

Ряды столиков под открытым навесом, хорошо продуваются вентиляторами, которые на нас заботливо направили веселые дочки хозяйки отеля.
Кстати, это было единственное жилище за время нашего пребывания в Такиланде, в стоимость проживания в котором был включен вполне приличный завтрак

-17

Кроме нас в ресторанчике были дочки хозяйки и сама хозяйка - приветливая пышнотелая тайка средних лет, пара местных мужичков - сотрудников отеля и многочисленные веселые котята, которые нахально скакали прямо по столам. Как нам показалось, они уже несколько отвыкли от того, что туристы желают пообедать здесь и смущенно предупредили, что еда у них "очень тайская и очень острая". По всей видимости, обед у них был приготовлен, но только в расчете на своих. Мы сказали, что нам очень даже нравится тай-фуд, только, если можно, перца все-таки положите поменьше. И заказали две порции супчика том ям. После первых же ложек страшно захотелось пива. Пива нам принесли, 2 бутылки. Они были единственные в большом холодильнике. Вот тут то нас стали терзать смутные сомнения. А виски у вас есть? Вопрос можно было не задавать - на полках в баре стояли только безалкогольные напитки...

-18

Тааак... Открываем айпад и ловим слаабенький wi-fi (это на ресепшн, в нашем бунгало интернет отсутствовал, как вид связи совсем) - и читаем подробности про райский остров, на котром нам предстояло провести ближайшие 5-6 дней (так мы решили еще до приезда сюда). И тут все кусочки паззла складываются в не особо радостную для нас картину. На этом и соседнем островах - доминирующая религия - ислам! Ага - со всеми отсюда вытекающими последствиями. То есть купить спиртное в супермаркетах (проехав до них несколько километров!) НЕ получится! Упс! Не то, чтобы жить без алкоголя было нельзя, но эта "чудесная" новость" наложилась на целый ряд первых негативных впечатлений, и мы снова несколько приуныли...

Выбор доступных напитков исключает алкоголь на этом острове))
Выбор доступных напитков исключает алкоголь на этом острове))

Ну что же - мы хотели приключений, и мы их получили. А нам тем временем уже привезли два велосипеда, которые мы арендовали с помощью нашей хозяйки, узнав, что до ближайшего рынка с фруктами надо ехать около 8 километров (!), до банка с обменом - 5 км, до ближайшего банкомата около 2 км, а единственный магазин на острове "7 Eleven", в котором мы рассчитывали (ха-ха) купить пива, находится еще дальше - в 12 километрах от нас. Твердо решив, что мы все равно найдем, все, что пока не нашли (и приличный пляж с нормальным заходом в море, и пиво, и фрукты) мы садимся на велики и отправляемся в путь, благо, что заблудиться тут практически невозможно, главная дорога идет вдоль побережья. Вот по этой узкой бетонке мы сейчас и отправимся на своих великах.

-20

Проехав километров 5, мы обнаружили множество кафешек и совсем немного маленьких магазинчиков с очень скудным на наш взгляд, набором овощей и фруктов. Морепродуктов на развес замечено не было вообще. Приветливые местные тетеньки (все - в хиджабах) объяснили нам, что за фруктами-овощами надо ехать РАНО УТРОМ на рынок, которые тут на острове ОДИН! И ехать нам до него еще около 5 километров. Мдаааа.... Там же рядом с рынком - ЕДИНСТВЕННЫЙ на острове большой супермаркет - 7 Eleven. Решаем ехать до победного! Жара, влажность, ноги с непривычки гудят. Тяжелоооо, но мы подбадриваем себя мыслью, что все-таки в супермаркете будет хотя бы пиво...

Доехали, оставили велики возле входа в супермаркет. Даааа, разочарование было велико. Не то что пива или какого другого алкоголя, которого завались на Пхукете в любом Севен Элевен, но тут вообще ассортимент продуктов оказался крайне убогим - ни тебе овощей, ни фруктов((( Ладно. Посмотрим, что там осталась к полудню на рынке... Ананасы-ананасы и еще раз ананасы. Ну понятно - их тут на этом острове сплошные плантации. А где же помидорки? огурчики? ну хотя бы бананы? Я уж не говорю про всякую фруктовую экзотику, которой так хотелось наесться в Таиланде до отвала... Блин! Обидно до слез. Ну купили мы пару ананасов и поехали обратно.
Только теперь уже, наученные горьким опытом, даже и не пытались заходить в мелкие магазинчики по дороге, а прямиком отправились в близлежащие от нашего отеля бары и кафешки. Оппа! Вот, пожалуйста - вот вам пиво, вот виски, вот водка, вот вино. Чего желаете? Конечно на пару-тройку бат дороже, чем в магазинах на Пхукете, но мы уже поняли, как мы попали, и не ропщем на цены, а радуемся, что дают "на вынос". Заодно знакомимся с меню в кафешках. Особой радости оно не вызывает - ассортимент блюд скуден, цены явно завышены. Решаем купить по дороге сыра, хлеба, оливок, - устроить полдник у себя на веранде, а на ужин пойти вместе с новыми знакомыми из Эстонии в одну из кафешек неподалеку, где, как нам показалось, к вечеру будет что-то повкуснее, и даже - из морепродуктов. Из последних сил крутим педали, подъемы в гору даются все тяжелее, а в довершение (как потом выяснится не последнее) неприятностей этого дня на нас практически как из ведра начинает лить настоящий тропический ливень! А ливни на этом маленьком островке будут страшенные - с огромными молниями и оглушительными громами! Йопсель! Скорей-скорей надо добраться до нашего бунгало! И вот она - радость - мы "в домике"! И у нас есть хлеб-сыр-оливки-ананасы и ром! И еще у нас есть неплохой плазменный телик, который ни черта не показывает из телевидения, но зато работает как ДВД, а у нас с собой есть куча припасенных фильмов!
В общем, жизнь начинает налаживаться.

-21

Утром следующего дня мы решили непременно найти пляж, пригодный для купания и разведать рынок с морепродуктами. Преодолев на велосипедах что-то около 3-4 километров по пресеченной местности, опробовав заход в море в нескольких местах, казавшихся с дороги привлекательными, но убедившись в полной непригодности для плавания этих мест (либо мертвые острые кораллы у берега, либо мелководье)

-22

В одном из этих домиков на берегу речушки мы познакомились с симпатичной молодой женщиной с веселым для тайского уха именем Бум. Разговорились, и она во-первых показала нам, как пройти на пригодный для купания пляж, а во-вторых пообещала, что ее муж, капитан собственной лодки, повезет нас на целый день в экскурсию по маленьким островах ближайшего морского заповедника.

А пока по совету Бум, мы отправляемся на замечательный пляж, где мы наконец то сможем искупаться! Сначала надо пройти по подвесному мостику через маленькую речушку...

-23

Потом подняться вооон в ту гору (уффф - жарко, влажно, чижалоооо)

-24

считаем ступени, вокруг ни души, странное ощущение заброшенности среди этой природной красоты

-25

И что мы видим наверху? Раньше на этой смотровой площадке был ресторан пятизвездочного отеля (!), который нынче закрыт. И отель тоже закрыт. Это первый красноречивый факт того, что в Тае наступает реальный спад туризма.

-26

Отсюда хорошо видны острова морского заповедника, куда мы направимся завтра

-27

А мы сейчас спустимся и попадем на абсолютно безлюдный пляж мечты - с песчаным заходом, с прозрачными волнами и с полным отсутствием конкурентов

-28
-29
-30

Здесь было очень классно и мы провели тут практически весь световой день. А завтра мы направимся в ближайший островной природный заповедник на персональной лодке! Вооон на те острова

-31

И увидим там много интересного. Но об этом - в новой публикации - "На лодочке по островам". Не уходите надолго!