Найти в Дзене
Розовыми очками вовнутрь

Каково это – ехать из Донецка в Крым автобусом через Ростов и мост. Добирались до Евпатории 22 часа

Я все детство каждое лето ездила в Крым (бонусом могли идти другие точки отдыха). Но Крым – это как ритуал. С родителями в основном добирались машиной. Из Донецка на ЮБК мы ехали через Украину (это было как в другой жизни), и времени занимало от силы 8 часов. Теперь же мы пересекаем таможенный пункт и едем в объезд через Ростовскую область, Краснодарский край, Крымский мост. Делаем такой вот крюк. Расскажу, каково это – ехать в Крым автобусом.

Как я уже писала в пошлой публикации, сели на автобус мы с мужем в 11.40 дня. А доехали до Евпатории (на автовокзал) в начале десятого утра. Провели где-то 22 часа в пути, почти сутки. И это были сложные сутки.

Пока у нас еще было настроение фотографировать и снимать видео. Фото из окна автобуса.
Пока у нас еще было настроение фотографировать и снимать видео. Фото из окна автобуса.

Ехать автобусом – это сидеть на своем месте, практически без возможности прилечь (откидные кресла – не в счет, они откидываются недостаточно для полноценного отдыха). К тому же, у нас с мужем по классике проводящих много часов ежедневно за ноутом людей, есть проблемы в районе шейно-воротниковой зоной.

Так вот, поехали мы автобусом в Крым.

Первые несколько часов было еще ничего. Мы смотрели в окно, снимали происходящее там, перекусили. Плюс – размялись на таможенном пункте. В целом было комфортно: мы останавливались каждые 3-4 часа, перекусить и зайти в одно присутственное место. Было 20-30 минут на все свои дела.

Тем не менее, к вечеру стало сложней. От статичной позы почувствовали дискомфорт в спине, меняли положение себя, но дискомфорт нарастал. Сложней стало к 11-12 ночи, когда объективно захотелось спать. В автобусе был интернет, и муж занимался своими делами, я читала книгу. Попытались устроиться на ночь.

Эта ночь была самой длинной за последние несколько лет. Каждые 15-20 минут мы меняли положение, изворачиваясь и ища позицию, где меньше всего нагрузки идет на шею. Но в движущемся автобусе это непросто. К тому же, на каждой остановке мы делали комплекс упражнений.

Под утро очень хотелось спать, но шеи затекли настолько, что в любом положении сложно было пробыть более 5-ти минут.

Когда в Феодосии стали выходить люди, мы с мужем пересели на места, где можно было максимально откинуть сидения назад. И все равно подремать не получалось: в гористой местности нас слегка бросало из стороны в сторону, плюс отдавалось рядом ощущений в шейном отделе.

Наконец, в начале десятого мы приехали. На ватных ногах выбрались з автобуса, сделали упражнения для восстановления подвижности спины и ног подождали брата мужа. И – снова в машину. Хорошо хоть по пути размялись, делая покупки в супермаркете, а потом смогли принять душ.

Мы поспали после дороги 2 часа, а потом восстановились, искупавшись в море.

Да, ехать на автобусе в нашем случае – это самый быстрый и комфортный способ добраться до Крыма без пересадок. Но – сложный для спины и, особенно – шеи. Да, мы очень устали, раздумывали над вариантом ЖД сообщения и самолета. Но с учетом пересадок будет даже утомительней и затратней по времени. Поэтому остановились на варианте автобуса.

Так вот – никакие подушечки не помогают. Все равно напряженно для спины и шеи ехать автобусом. А дорога в ночь – это гарантия отсутствия сна (во всяком случае – для нас). Но, учитывая все исходники – самый простой и эффективный способ добраться в Крым.

Мы уже отдохнули и пришли в себя, поэтому перспектива такой же обратной дороги нас не пугает.