Вот интересно, кто придумал дистанционное управление? Военные, которым нужно было взорвать что-нибудь, не приближаясь к охраняемой территории, или сидевший на диване герой Слепакова, которому было неохота вставать с дивана?
Лень - это встроенная в нас функция. Логика такая: если в дикой природе можно лежать на полянке и ни о чем не беспокоиться, значит, полянка безопасная и пищи на ней хватает. И наоборот, только на безопасной и сытой полянке можно лежать спокойно. Значит, если мне приходится вставать, то либо стало опасно, либо кончилась еда. Вывод: лежать хорошо и безопасно, вставать плохо, опасно и голодно. Поэтому мы так не любим шевелиться.
Кроме того, лень выполняет еще и охранительную функцию: притормаживает нас, когда мы в погоне за деньгами-карьерой-славой загоняем сами себя. Организм очень мудро устроен, он сам подает сигналы своего перегруза. Другое дело, что мы их либо не слышим, либо слышать не хотим. Человек вообще единственное в природе существо, которое может совершать действия осознанно во вред себе. Задача лени - уложить человека на условный диван, чтобы дать организму возможность отдохнуть.
Забавно, что даже для тех, кто с дивана никогда вставать не собирался, лень тоже служит хорошим "охранительным" индикатором: раз она ни разу не отключалась, значит, опасности-то, конечно, нет, но мышцы, которые не работают, начинают атрофироваться. То есть длительная лень - это предупреждение об опасности деградации.
Где грань между охранительной ленью и долгосрочной? Здравый смысл. Другое дело, что он тоже от слишком длительной лени атрофироваться...