Найти тему
Секреты бывалого дачника

Своевременная уборка репчатого лука и его правильное высушивание помогут хорошо сохранить его зимой. Расскажу, как я это делаю

Лето перевалило на вторую половину, и приходит пора сбора урожая многих овощей. Озимый чеснок уже убрали, и теперь подходит время уборки озимого репчатого лука. Здесь, также как и с уборкой чеснока, много нюансов, надо чтобы лук хорошо созрел и без проблем сохранялся зимой.

Самый первый признак созревание лука - полегание пера. Но и тут торопиться не следует. Ведь часто бывает так, что лук зреет не одновременно. Проверяем состояние шейки луковицы. Она должна быть сухой.

Подкапываем корни лука
Подкапываем корни лука

Если же шейка влажная, значит лук не готов к выкапыванию. Он ещё не созрел, и будет плохо храниться зимой. Ускорить его созревание можно подкапыванием луковиц с двух сторон лопатой под углом 45 градусов.

Подрезая корешки, мы этим самым ускоряем процесс созревания лука. И примерно через 5-7 дней такой лук будет готов к выкапыванию вместе с остальным луком.

Выкапываем лук в сухую солнечную погоду. Обязательно подкапываем его лопатой или вилами, и только затем достаём из почвы. Если вытаскивать лук без подкапывания, можно повредить донце. Повреждённое донце может загнить, и лук будет плохо храниться зимой.

Сушим лук на солнце
Сушим лук на солнце

Сушим лук на солнце, укладывая его на пластмассовые ящики. На солнце лук хорошо просушиваем в течение 5-7 дней. Через 2-3 дня его желательно перевернуть на другую сторону. Солнце обеззараживает лук и уничтожает инфекцию на поверхности лука. Хорошо подсушивает его.

Лук, высушенный на солнце, хорошо храниться зимой. Примерно через неделю лук убираем в помещение и подсушиваем до полной готовности. Затем обрезаем перо, оставляя 5-7 см шейки, чтобы предохранить луковицы от загнивания.

Укладываем на пластмассовые ящики
Укладываем на пластмассовые ящики

Высушенный таким образом лук можно заплетать в косы и хранить в сухом проветриваемом помещении, а можно сложить в картонные коробки, и также хранить в сухом помещении при температуре от +18 до +22 градуса.

Учитывая все особенности уборки репчатого лука с грядки и правильно его высушивая, я всегда до весны употребляю свежий и вкусный репчатый лук.

Напишите в комментариях, как вы убираете лук с грядки и просушиваете его для дальнейшего хранения. Если не трудно, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.