Лето перевалило на вторую половину, и приходит пора сбора урожая многих овощей. Озимый чеснок уже убрали, и теперь подходит время уборки озимого репчатого лука. Здесь, также как и с уборкой чеснока, много нюансов, надо чтобы лук хорошо созрел и без проблем сохранялся зимой.
Самый первый признак созревание лука - полегание пера. Но и тут торопиться не следует. Ведь часто бывает так, что лук зреет не одновременно. Проверяем состояние шейки луковицы. Она должна быть сухой.
Если же шейка влажная, значит лук не готов к выкапыванию. Он ещё не созрел, и будет плохо храниться зимой. Ускорить его созревание можно подкапыванием луковиц с двух сторон лопатой под углом 45 градусов.
Подрезая корешки, мы этим самым ускоряем процесс созревания лука. И примерно через 5-7 дней такой лук будет готов к выкапыванию вместе с остальным луком.
Выкапываем лук в сухую солнечную погоду. Обязательно подкапываем его лопатой или вилами, и только затем достаём из почвы. Если вытаскивать лук без подкапывания, можно повредить донце. Повреждённое донце может загнить, и лук будет плохо храниться зимой.
Сушим лук на солнце, укладывая его на пластмассовые ящики. На солнце лук хорошо просушиваем в течение 5-7 дней. Через 2-3 дня его желательно перевернуть на другую сторону. Солнце обеззараживает лук и уничтожает инфекцию на поверхности лука. Хорошо подсушивает его.
Лук, высушенный на солнце, хорошо храниться зимой. Примерно через неделю лук убираем в помещение и подсушиваем до полной готовности. Затем обрезаем перо, оставляя 5-7 см шейки, чтобы предохранить луковицы от загнивания.
Высушенный таким образом лук можно заплетать в косы и хранить в сухом проветриваемом помещении, а можно сложить в картонные коробки, и также хранить в сухом помещении при температуре от +18 до +22 градуса.
Учитывая все особенности уборки репчатого лука с грядки и правильно его высушивая, я всегда до весны употребляю свежий и вкусный репчатый лук.
Напишите в комментариях, как вы убираете лук с грядки и просушиваете его для дальнейшего хранения. Если не трудно, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.